
Джош Бролин и Оскар Айзек в фильме «Дюна» – одном из самых ожидаемых мировых релизов 2021 года
Warner Bros.
Студия Warner Bros. объявила, что в 2021 году на американском рынке все ее фильмы будут выходить одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max. Премьера сразу в cети состоится у 17 картин, которые будут доступны по подписке в течение 31 дня. Среди них «Матрица 4», «Дюна», «Годзилла против Конга» и сиквел «Отряда самоубийц». Американские кинотеатры дежурно возмутились – о своем недовольстве заявил топ-менеджмент крупнейшей киносети в мире AMC, которая весь год балансирует на грани банкротства. Некоторые аналитики не менее дежурно принялись за составление апокалиптических прогнозов – мол, решение «Уорнеров» теперь уж точно вобьет последний гвоздь в крышку гроба и без того загибающегося кинопроката. И ничего теперь не будет – ни кино, ни театра, ни телевидения, один сплошной онлайн. Последствия и впрямь могут стать фатальными, но не столько для кинотеатров, сколько для США как для главной кинематографической державы мира.
«Довод» против «Троллей»
Новость от Warner Bros. произвела эффект разорвавшейся бомбы по нескольким причинам. В первую очередь удивительно было получить подобное известие именно из этой компании. Студия производила впечатление последнего бастиона, сопротивляющегося наступающей эпохе доминирования онлайн-контента. Именно «Довод», флагманский релиз «Уорнеров», стал единственным блокбастером, вышедшим в американский прокат после окончания локдауна в США. Как и другие мейджоры (Disney, Sony, Universal и Paramount), компания перенесла практически все крупные релизы 2020 года на 2021-й. Однако до прошлой недели в публичном пространстве и речи не было об их масштабной «цифровизации». Даже появившиеся утечки, что «Годзилла против Конга» может быть продана крупному стримингу, заставили подозревать, что инициатива у Legendary Pictures, которая также ответственна за производство фильма. Она давно сотрудничает с Warner Bros., но нередко конфликтует со старшим партнером по принципиальным вопросам. Legendary не имеет богатых дополнительных источников финансирования, тогда как Warner Bros. – часть мультимедийного гиганта AT&T, который при желании может удержать студию на плаву при любом негативном сценарии. Поэтому Legendary нуждается в срочном притоке ликвидности. А в условиях коронакризиса производителям фильмов в Америке живые деньги могут предложить только онлайн-кинотеатры.
«Довод» стал единственным блокбастером, вышедшим в американский прокат после окончания локдауна в США
Warner Bros.
Собственно, именно дефицит ликвидности заставил другие крупные студии ранее в этом году начать экспериментировать с выпуском фильмов онлайн. Пионером выступила Universal, чья анимация «Тролли: Мировой тур» стала одной из первых жертв пандемии. В марте компания оперативно выпустила проект на домашнем рынке в формате Premium VOD – за домашний просмотр картины нужно было заплатить $20. Уже спустя три недели Universal отчиталась о том, что стриминг принес «Троллям» $100 млн. Это позволило с лихвой отбить затраты на производство.
Хорошая статья, Александр, спасибо. От себя добавлю, что, действительно, для определенной категории людей, к которой отношу и себя, ни один онлайн кинотеатр не заменит большой экран и сопутствующее просмотру эстетическое удовольствие. Так что, fingers crossed, надеюсь, все нормализуется.
Кстати, было бы интересно почитать, что творится в индийском кинематографе.
Даже наши попытались на китайский рынок выползти. Сняли Джеки Чана и Шварценеггера, нарисовали красивого усатого дракона, из ресниц которого варят чай а-ля Бодхидхарма, спели пронзительную душевную песню маленького нищего китайчонка...
Но наш дракон оказался поддельным и бумажным - прямо как фальшивый в фильме.
Он не взлетел.
Миллиард был распилен зря.
... Конечно, кто-то его распилил, им-то не зря ...
посмотрела этот Довод... думаю, китайцы бы сняли лучше
Назовите мне пожалуйста хоть 1 блокбастер из КНР... Вот то то и оно. Снимать крутое кино в стране цензуры теоретически конечно можно, но мировой успех если и будет то только в виде исключения. Плати голливудским звездам ноть сотни триллионов - успех автоматически не придёт. Это как наши толстосумы до 2014 западным футболерам гигантские суммы платили - ну и что - не одна российская команда в лиге чемпионов даже то полуфинала не доходила
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_highest-grossing_films_in_China
И... Что....????
Не одного китайского фильма который бы имел огромный успех на Западе там нет
посмотрите тогда здесь (обратите внимание на графу worldwide gross) https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_highest-grossing_non-English_films
Я бы сказал, что эта таблица показывает, что в Китае огромный внутренний рынок, который в одиночку способен давать сборы, как Северная Америка и Европа вместе взятые, а не то, что они снимают востребованное по всему миру кино. С другой стороны, конечно, людей в КНР тоже не насильно в кинотеатры гнали, и все эти китайские фильмы так или иначе, но конкурировали с Голливудом. Так что есть шанс, что однажды китайские студии выйдут на международный уровень.
вы понимаете, что означает фраза worldwide gross?
Признаюсь, я не специалист в этой теме, к тому же используемой в ней англоязычной терминологии, но давайте посмотрим на распределение кассовых сборов на примере «Wolf Warrior 2» — фильма с первой строчки из указанной таблицы:
https://www.boxofficemojo.com/releasegroup/gr3036500485/
Из $870,325,439 worldwide на China приходится $854,248,869, то есть 98%. Остальные страны, конечно, дали оставшиеся 2%, но мне кажется, этого недостаточно, чтобы говорить об огромном международном успехе.
да, вы правы, извините, не изучил подробности мирового бокс-офиса
Несмотря на фразу, там может быть 99% со внутреннего рынка
Спасибо, хорошая аналитика.