Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Китай первым столкнулся с пандемией и был вынужден в короткие сроки реагировать на распространение нового коронавируса, жертвами которого на сегодняшний день, по данным Университета Джона Хопкинса, стали более 92 тысяч китайцев. Однако КНР смогла избежать второй волны заражения и новых локдаунов, а по числу активных случаев выглядит одной из самых эпидемически благополучных стран. Прошлой зимой пандемия обвалила фондовый рынок Китая, но по итогам года приток иностранных инвестиций в страну достиг исторического рекорда. Наконец, Китай стал единственной из крупных экономик, которая в кризисный год избежала существенного спада. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы Китай будет развиваться гораздо быстрее, чем США, и через несколько лет сможет претендовать на звание крупнейшей экономики мира.

Вопрос о точности и соответствии официальной китайской статистики реальному положению дел в экономике давно является предметом дискуссий экономистов. Многие пеняют Китаю за то, что официально озвученные данные искусственно завышены или посчитаны с учетом политической воли Пекина. Например, вашингтонский Институт Брукингса весной 2019 г. опубликовал результаты масштабного исследования китайской статистики за восемь лет, в котором были использованы данные по сборам налога на добавленную стоимость. Эксперты пришли к выводу, что в 2008–2016 гг. рост номинального ВВП завышался на 1,7 процентного пункта в год. И это привело к существенным искажениям в других данных. К примеру, по мнению авторов исследования, в 2016 г. размер экономики был в реальности на 12% меньше, чем сообщалось официально.

Главной причиной искажений Институт назвал заинтересованность провинциальных властей в манипулировании цифрами: за высокие результаты «на бумаге» чиновники получают вознаграждение. Позже Пекин признал, что такая проблема существует, обещал провести расследование и впредь относиться к полученным из провинций данным строже.

Экономист и старший научный сотрудник Азиатской программы Центра Карнеги в Пекине Майкл Петтис призывает относиться к официальному китайскому ВВП скорее как к «вводным данным для экономической системы», а не как к «результату ее деятельности». «Чтобы можно было сравнивать Китай с другими странами по уровню ВВП, эти вводные данные нужно скорректировать с учетом сколько-нибудь значимого результата – например, объема плохих долгов за тот же период, которые следовало бы списать, но на деле в Китае их не списывают. Если вычесть их из номинальных темпов роста ВВП Китая, то скорректированные цифры, скорее всего, будут куда больше похожи на то, что экономисты называют ВВП», – заключает он.

Однако даже с учетом всех возможных искажений и неточностей при сборе данных внутри страны, Китай стал единственной экономикой, которая официально закончила год в плюсе. Как сообщило Государственное статистическое управление КНР, по итогам прошедшего года экономика страны подросла на 2,3%.