
Митинг на Пушкинской площади, где проходит акция в поддержку Алексея Навального. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фраза «мы проснулись в другой стране» так часто повторяется в России, что почти лишилась смысла. Вокруг нас и с нами происходит масса самых разных событий, больших и маленьких, эпохальных и локальных, но уже 20 лет в стране по большому счету ничего не меняется. Так что гораздо больше настроению граждан России соответствуют строки из самого депрессивного стихотворения Блока: «Живи еще хоть четверть века – все будет так. Исхода нет».
Но надежда на перемены, на лучшую жизнь неистребима. Поэтому нам так сильно хочется проснуться, наконец, в другой стране. Однако не существует волшебной палочки, которая враз все изменит, перемены и другую страну нам придется создавать самим, долго, трудно, с риском для свободы и даже для жизни.
И пытаясь осмыслить и подвести итоги 23 января, я не буду повторять избитую фразу «мы проснулись в другой стране»; страна пока все та же, но мы, кажется, стали чуть-чуть другими: немного смелее, немного решительнее, немного умнее.
Гуляем без разрешения
О том, как прошел этот протестный день в России и за ее пределами, уже много написано, в том числе и в Republic. Поэтому я лишь назову несколько важных цифр, показывающих масштаб события.
Мы уже привыкли, что число участников оппозиционных акций каждый раз становится «яблоком раздора», так как у организаторов свои цифры, у власти свои, у СМИ тоже свои, причем зависят они от политической ориентации каждого СМИ. Поэтому самым надежным источником принято считать цифры, которые приводит волонтерский проект «Белый счетчик». Но на этот раз он «не проводил подсчетов по своим традиционным методикам. Таким образом, появившиеся в ряде СМИ оценки от имени Белого счетчика не являются корректными», – предупредили участники проекта. Дело в том, что традиционная методика «Белого счетчика» привязана к рамкам металлоискателей, через которые проходят на акцию ее участники. Но в этот раз никаких рамок не было. И считать пришлось «на глазок», а он у каждого видит по-разному. Поэтому я решила использовать данные, которые озвучил руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков. По крайней мере, эти данные гораздо больше соответствуют многочисленным фото- и видео свидетельствам событий 23 января, чем данные МВД.
По данным региональных штабов Алексея Навального, в акции приняли участие жители примерно 120 городов России, всего вышло более 250 тысяч человек. В Москве, по оценкам Ивана Жданова, приняли участие более 50 тысяч человек. Вторым по численности было шествие в Санкт-Петербурге, где протестующие перекрыли Невский проспект.
Точнее можно говорить о числе задержанных, подсчет которых ведет сайт «ОВД-Инфо» (это проект НКО, признанного в России иностранным агентом, извините за оговорку). Несмотря на то, что акции закончились вечером 23 января, количество задержанных продолжает расти. Если на 23:40 23.01.2021 задержали 3 017 человек в 111 городах России (это рекорд за девять лет работы сайта, отмечает ОВД-Инфо), то на 07:28 25.01.2021 число задержанных достигло 3 711 человек в 124 городах, причем первая десятка выглядит так: 1455 Москва; 557 Санкт-Петербург; 122 Казань; 98 Новосибирск; 94 Воронеж; 91 Нижний Новгород; 68 Сочи; 65 Хабаровск; 55 Самара; 45 Ставрополь.
Спасибо, Римма, прекрасная статья. Каждый и вправду сейчас наедине со своим выбором, и это тоже ново. Но и как ни странно- немного ближе друг другу. Из итогов - власть настроена избивать и сажать, и в войне на истощение у нее намного больше ресурсов. Власть готовилась к массовым недовольствам все эти годы, в последние два - особенно рьяно. Все маски сброшены, мосты подняты, водометы наставлены. Все ресурсы целиком контролируются, кроме информационного, где заделывать бреши не успевают. Но стараются, вот уже и соцсети предупредили, и с тиктокерами начали говорить сразу и по линии "не втягивайте детей" и по линии "кого тут посадить за порчу имущества". И все же мы все стали намного больше жить в информационном пространстве в этом году, и в этом единственная надежда в этой патовой ситуации - что трещины в путинской картине мира поползут быстрее, чем их успевают заделывать. Больше чем протестов, власть боится сейчас разворота общественного мнения, который лишь только наметился.
Главным провокатором протестов является сама власть. Это она занялась фальсификациями выборов, это она стала препятствовать какому-либо контролю за ее действиями, это она превратило российское законодательство о митингах в запрет на любой протест, гарантированный конституцией, и оппозиционность.
Вторым наступлением на права граждан стало превращение судебной системы в репрессивную, исключающую правосудие. Наиболее значимым в этом направлении стало дело "ЮКОСа". Дела "Киров - лес" и "Ив-Роше" - из этой же оперы, кстати, как и суд в Химках, арестовавший Алексея на 30 суток (есть стенограмма, Кафка отдыхает).
Третьим направлением расхождения власти и общества стала идеология. В основе общения власти с народом легли пропаганда и обман. Сначала попытались опереться на самые консервативные клерикальные круги. В сочетании с произволом и насилием успех достигнут только в Чечне. Однако образованный класс в России клерикализм не поддержал.
Глобальным обманом всех стало присоединение Крыма. Успех этому обману обеспечило естественное желание многих жителей Крыма вернуться в состав России, поскольку Крым был в своей основе русским и отчасти крымско-татарским. Постепенно этот обман доходит до жителей Крыма, попавших хотя и в более богатую страну, но еще более коррумпированную и менее свободную. Легкая победа вскружила власти голову, и началась война в Донбассе, где игра на русском национализме успеха не дала и вылилась в войну, которая течет уже более шести лет и не имеет никакого политического решения.
Четвертая проблема - огосударствление экономики. Отсутствие политической конкуренции привело к подавлению конкуренции на рынках, к раздаче льгот и привилегий. Начался экономический застой, снижение доходов населения и рост социального неравенства.
Следствием такой политики стал растущий социальный протест, который власть забивает дубинками. Зачем власти договариваться, когда может бить, а если захочет и убивать.
В России и Беларуси сейчас правят "конкретные пацаны", которые и мыслят "чиста канкретна": пока его не выволокли за шкирку и не дали люлей, все в полном порядке, можно творить и дальше, что вздумается. Митинги, демонстрации - это, прежде всего, призыв к совести, попытка увещевания. Если же совести просто нет, "не завезли", то и призыв не сработает. Это проблема, что общество пытается разговаривать с властями цивилизованно, а власть по-хорошему понимать не хочет. Когда однажды случится "по-плохому", то кто в этом будет виноват? Тот, кто не смог докричаться, или тот, кто не хотел слушать?
Посмотрите, для примера, как изменилось отношение руководства страны к беззаконному, чрезмерному насилию со стороны власти за 12 лет.
https://goo.su/3x1S Ведомости 26.11.2009
Бывший руководитель МВД Рашид Нургалиев (ныне заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации) 12 лет назад сообщил россиянам следующее: «…на встрече министра с курсантами, студентами колледжей и спортшколы, которая прошла на базе ОМОН "Зубр" в Подмосковье, один из учеников спортшколы спросил Нургалиева: "Участились случаи нападения милиционеров на граждан. Не считаете ли вы, что надо забрать у милиционеров неприкосновенность?" …министр сказал: "Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне". А если нападение совершил милиционер, "то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить", заявил глава МВД.»
Как показывает практика, насилие, драки происходят из-за необоснованных запретов гражданам собираться мирно и без оружия, как это установлено Конституцией. В 2011 году, в 2012 году (до мая) собиралось более 100 тысяч человек против фальсификаций на выборах. Конфликтов, материального ущерба, задержаний практически не было. Если бы не репрессивные противоправные законы, принятые властью в последнее время, число вышедших выразить своё мнение было бы в разы больше.
Римма, ну вот опять Вас несёт в какой-то численный анализ:(
Не Ваше это, правда...
Если так хочется, что-то такое подсчитать, то возьмите перемножьте число просмотров ролика про дворец (85 млн) на его продолжительность (2 часа) и на 40 долларов в час (стандартная почасовая ставка автослесаря). Получите 6,8 млрд баксов или стоимость примерно пяти таких дворцов. То есть, чем смотреть в ЮТубе про чужие дворцы, лучше бы занялись постройкой своих собственных! А это, кстати, не единственный ролик Навального и, если в сумме посчитать, сколько дворцов можно было бы построить за время, истраченное на их просмотры, то получится неслабая такая оценка: от 50 до 100 дворцов, я думаю, или от одного до полутора миллионов МОСКОВСКИХ однокомнатных квартир, а по ценам регионов и до пяти миллионов однушек можно бы дотянуться:))
Блин, а вы чего все минусуете-то? У вас что, у всех уже квартиры собственные есть??
https://youtu.be/GYV1Qcf_yfM
Мне понравилось:)) Плюс мой:))
Однако, если Вы полагаете, что Прекрасная Россия Будущего - это такой большой смартфон, в котором все дружно сидят смотрят навальновские ролики и дружно негодуют, а деньги сами откуда-то капают (из раскулаченных олигархов), то... позовите потом взглянуть на это "Собачье сердце":))
Кстати, кроме шуток, Римма, неужели Вы думаете, что всей той энергии, которая сейчас выплескивается в виде негодования после просмотра Навальновских роликов, не хватило бы, чтобы отстроить какие-то несчастные пять миллионов квартир??:):(
Навальный находится в политическом тупике.
Это совсем неплохо, если его противники находятся на политической Камино-Лос-Юнгас ("Camino de la Muerte") :-)!
Навальный-Прометей. А люди должны решить, что делать с этим огнём, который он им принёс. Какой ещё тупик? Тут другие категории.
Люди ничего не решают. Они только могут пожар раздуть. Кто «готовить» будет? Есть такая партия?
не кормите троллей, они и так жирные