
Александр Петриков специально для «Кашина»
— Стафайтесь! — трогательный акцент полицейского мегафона под окном.
— Что, Любаша, сдаемся? — толстяк лет сорока в желтых шортах отошел от занавески. Усталая женщина того же возраста откинулась на спинку кресла:
— Да, Жора, скажи им, что мы всё.
Европейский край, населенный преимущественно этническими русскими. Средневековый замок, обстроенный с трех сторон советскими пятиэтажками и, с восточной стороны, чтобы было видно с российского берега, большим новым торговым центром. Под окном сверкает полицейская мигалка:
— Стафайтесь!
Выходят с поднятыми руками. Квартиру в пятиэтажке потом обнюхает полицейская собака — ни оружия, ни взрывчатки, ни наркотиков, ничего, — а инспектор КаПо (Kaitsepolitseiamet, полиция безопасности, местное КГБ), женщина за пятьдесят с короткой стрижкой и в очках, на первом допросе уже безо всякого акцента спросит:
— Любовь Эдуардовна, зачем? — и Любовь Эдуардовна не найдется с ответом не потому, что она что-то скрывает, а потому, что она сама не знает — зачем.
И когда Рийгикогу, парламент, станет обсуждать экстрадицию, и арестованных приведут на слушания — уж по ту сторону границы замрут взволнованно, и «Дождь» по договоренности с местным телевидением устроит трансляцию, но ничего сенсационного не будет.
— Вы чего хотели? — спросит через переводчика председатель комиссии. Та же усталая блондинка ответит:
— Прекрасная Россия будущего… Сначала тут, потом везде, — и заплачет и станет жаловаться на пытки. Их выдадут России, конечно. Лай фсиновских овчарок на перроне, этап, суд по мере пресечения прямо там, в мордовском городке с какими-то идиотским названием, клетка и писатель Быков в зале суда, специально приехал из Москвы, поседевший, похудевший, но такой же, каким его помним мы, люди 2021 года.
Он потом напишет стихи и еще в радиопередаче «Один» подробно расскажет о своих впечатлениях, но до главного не додумается, или додумается, но побоится сказать. Он ведь уже переживал такое двадцать с чем-то лет назад, в Саратове, но теперь он гонит от себя прочь все совпадения — нет, это другой суд, другая река, другой шашлык на берегу. Он не хочет сознаваться, что он уже видел это.
А зря. Ведь это могло бы быть разгадкой, потому что, когда та иностранная следовательница спрашивала, ей можно было бы ответить, что да, я не знаю, что занесло нас в этот городок с пятиэтажками и замком, но мы не могли не оказаться здесь, потому что… Вы записываете?
Ему тогда не было и пятидесяти. Харьковский неформал, московский подпольный поэт, уехал когда-то в Америку, потом во Францию, имел вроде бы успех — первая опубликованная подборка стихов с напечатанным напутствием Бродского, добродушное упоминание у Довлатова, скандальная повесть, переведенная на все языки. Но когда его товарищи по эмиграции взялись воспевать «нашего великого президента» (Рейгана), а потом потянулись назад в совок, пытаясь, кто посмелей, встроиться вторым эшелоном в модные перестройщики, он купил на блошином рынке советскую офицерскую шинель, чтобы эпатажно гулять в ней по Парижу, а потом, когда советская пресса добралась и до него, стал так же, наверное, эпатажно, объяснять ей, что вы, дураки, рушите нашу великую родину, и Сталина на вас нет. Увлекся, вернулся, пел по телевизору «Красная армия всех сильней», когда положено было петь про поручика Голицына — современники посмеивались, отмахивались, мол, богема. Наверное, да, богема — низший класс в сравнении с номенклатурой как таковой и номенклатурной интеллигенцией в частности. На него не обращали внимания, и он мог в своем подвальчике, — дуриком выманил у мэрии, купились чиновнички на словосочетание «русское зарубежье», тогда это было модно, — мог рассказывать подросткам семидесятых годов рождения про будущее возрождение империи, про реванш, про русские Севастополь и Ригу, про новые порядки, которые однажды наступят. Про диких девочек, которые грабят города, а ветер развевает их волосы.
Его не замечали. Номенклатурная интеллигенция увлекалась своими делами; у кого был институт, тот приватизировал институт, у кого редакция — тот редакцию, у кого театр — тот театр. Люди мечтали о свободе, свобода пришла, ну и каждый знал, что делать, и каждый думал о себе, и некого и не за что осуждать. Страны и народа не было, и вот ты занят собой (еще было модно «уезжать в Штаты» — вот ты уехал в Штаты, потом вернулся), а потом поднял глаза, а в России уже и президент сменился, и ценности, и риторика, и те, кто раньше говорили о свободе, теперь говорят о чем-то странном, и ты бы даже мог догадаться, о чем, но тебя ведь не было в том подвале с подростками семидесятых годов рождения.
Нулевые годы — неосоветская интеллигенция, теряя свое самодовольство, возвращалась в политику и обнаруживала в ней новые лица, новые слова и новый язык, она не понимала ничего, в том числе — и того, что давний харьковско-парижский возвращенец уже не тот мальчишка-дворецкий из старой поэмы Евтушенко, а мыслитель, с Прохановым и Дугиным сочинивший идеологию для совсем новой России, и пока Россия переваривает то, что он выдумал десятью годами ранее, он смотрит куда-то вперед, и ты, неосоветский интеллигент, учись и записывай — «акция прямого действия», «Другая Россия», «слово вождя», «как надо понимать».
Сейчас уже трудно спорить с тем, что путинскую Россию, во всех смыслах национал-большевистскую, задолго до Путина сформулировали авторы «Лимонки» девяностых, но это ведь полбеды — сейчас существеннее то, что они же сформулировали и антипутинскую Россию. Идею национальной революции, которая переформатирует неудачную постсоветскую государственность, Лимонов выдвинул еще в 1992-м на знаменитом фестивале во дворце спорта «Крылья советов», когда Летов пел «Неба утреннего стяг», стоя под красным флагом с черными серпом и молотом в белом круге. «Наша родина — Калашников, Стечкин», — кричал со сцены Лимонов, и если бы скульптор-нонконформист Салават Щербаков услышал его тогда, ему бы и в голову не пришло, что памятник Калашникову в Москве через сколько-то лет придется ставить ему, Салавату.
Потом будет странное время. Воспроизводя в реальности все мечты из редакционных колонок «Лимонки», путинское государство ни на секунду не подумает, что лимоновцы ее стихийные союзники. Даже когда начнется Донбасс, благосклонно принимая фронтовое добровольчество партийцев, государство не изменит к ним отношения, и иные, вернувшись с войны, сядут по сфабрикованным делам, и уже из тюрьмы будут наблюдать за тем, как путем старой НБП движутся то ли сами, то ли подгоняемые властью прежние мелкобуржуазные недовольные, которым теперь предстояло знакомиться и с эшниками (забивавшими насмерть нацболов еще годы назад), и с тюремными туалетами, и с клетками в судах, и с нулевой государственной терпимостью на всех уровнях — от школы и института до московских судов и Кремля. Те люди, которые еще вчера ничего не имели в виду, и через государственное давление, и через собственную радикализацию входили в протоптанную когда-то лимоновцами колею. Двадцать лет назад был Абель-Линдерман в Риге, теперь его место занимает Волков в Вильнюсе, и жаль, что Волкову не приходит в голову хотя бы созвониться с пребывающим от него в трех сотнях километров — самим собой из будущего. Абель бы рассказал ему, как теперь ему живется, предводителю пророссийской, то есть пропутинской пятой колонны в Латвии, и уже не ФСБ, а латышские спецслужбы ходят к нему с обыском и грозят ему тюрьмой. Смотри на него, Волков — тебе еще только предстоит таким стать.
Путинская Россия, придуманная Лимоновым, снова встречается с Россией антипутинской, тем же Лимоновым придуманной. Те же эшники знакомятся с новыми активистами, тот же ОМОН разгоняет новые митинги, тот же Кремль разрабатывает контрмероприятия — да, лимоновский бункер разлетелся на миллионы ютуб-осколков, в каждом из которых фильм про дворец, но по сути, по смыслу это та же старая «Лимонка» с ее рубрикой «Смачно помер», и мент, срывающий сейчас с себя погоны, чтобы не бить протестующих, еще не знает, что через несколько лет ему с выдуманной партией «За правду» предстоит вливаться в «Справедливую Россию». А те, кто почестнее, и для кого Другая, то есть Прекрасная Россия будущего — священная мечта, обнаружат однажды, что, если глухо в Москве, можно присмотреться к лимоновскому Казахстану или Донбассу. «Наши будут просачиваться на их территории, знакомить их людей с нашим образом жизни и идеями, и самые здоровые и сильные из них станут нашими, нашей нацией. А потом будут вторгаться наши отряды, и добивать несогласных», — это ведь умнее, чем «умное голосование», и однажды случится та пятиэтажка окнами на старинный замок, и «стафайтесь» под окном, и этап в Россию.
Российское законодательство требует, чтобы аббревиатуру НБП мы писали с пометкой «запрещенная в России организация» — вот, пожалуйста, пишем. Это же законодательство требует сопровождать аббревиатуру ФБК пояснением «организация, выполняющая функции иностранного агента», — и тоже пишем, все по закону, который как будто для того и придуман, чтобы даже не очень внимательный читатель сумел считать эту историческую параллель. Из книги Лимонова деться некуда. Встретимся в Сырах.
Олег в своем репертуаре. Нашёл какого-то чудика, который оказал ноль влияния на российскую действительность, и выковыривает из носа, как говорил классик, всякие философствования на пустую тему.
Одно и тоже из статьи в статью. Ничего, ни у кого не выйдет. Так будет всегда. И т.д и т.п.
Сейчас книгу можно переименовывать. «Встретимся в жопе»
Почти одновременно с эссе-манифестом Богомолова. Совпадение?
А ты деньги налом или на карту получаешь?
Тема стихов не раскрыта:
"Лёша - большая нога,
Сидит сорок дней в спецприёмнике,
Он и Волков-два сапога,
Но Россию не взять за рога,
О,охальники!О,нескромники!
Россию вообще не вытащишь за уши,
Большая, как тот медведь,
Россия продолжает сопеть,
Кремль здесь лежит вместо ратуши
Как-то я был в Кремле,
Красную площадь видел через зубцы.
По площади ходили туристы и глупцы,
Кажется это было в феврале...
Вдоль зубцов пролегали кабеля
Для связи с космосом ляля-тополя,
Кабеля как в тюрьме, молодцы...
Россию,Лёша,никуда не поднять,
Она никуда не пойдёт,
Ни с тобой ни со мной,ни взад ни вперёд,
Она благоразумна, она не Дон-Кихот...
Лёша,-большая нога,
Ты думал придёшь,- пискнешь слово...
Россия невозможно сурова,
Она видела таких, уга-га..."
Лимонов 2018
стоит заметить, что в этот период лимонов нашел общий язык с властью, возможно уже понимал, что жить будет не вечно, и ему не долго осталось, и решил остаток дней провести в комфорте
стихи так себе
Лимонов в те дни предлагал лишить пенсионеров избирательного права и передать его подросткам после 14. Так себе "попутчик власти".
Открытый ещё Герценом "патриотический сифилис" может ходить, не меняя своей российско-имперской сущности, и в советской офицерской шинЭлке, и в косоворотке, и в лАдно сидящем костюме brioni - в зависимости от веяний моды.
.
Короче, ничего нового ни Лимонов, ни Проханов, ни прочие подобные им не выдумали, а только пытаются заново открыть, восстановить и возродить давно уже не ими выдуманную и изрядно с тех пор увядшую державную "цветущую сложность".
Довольно остроумный текст. Он о том, что за тридцать лет российские власти пришли к фашизму, то есть к идеям, за которые эта власть раньше преследовала Эдичку, создателя Национал-большевистской партии.
Однако автор не прав, считая, что нынешние протестанты станут такими же, как Лимонов. Ни Солженицын, ни Бродский не изменили себе, оставшись на Западе, как и Сахаров, отбывший ссылку в Горьком. Пока нет никаких оснований говорить об изменении курса путинизма и возврату к либеральным ценностям. По этой причине вывод и окончание текста ошибочны и сочинены для красного словца.
Мне кажется, что Кашин и не говорит об этом, тем более в конце. Да и в какие времена в России существовали либеральные ценности, вот так, чтобы выйти из дома и тут же их и увидеть? На мой взгляд, прекрасное эссе. О том, что, да, все превращается в фарс, или фарсом является изначально, заслуга ли личностей наподобии Эдички, Курехина, или, скорее, они просто выражали среду? Да, скорее так. Еще я думаю, что чем призрачнее видятся автору черты хотя-бы какого-то приемлимого и обозримого будущего, тем глубже становятся его параллели, мрачнее и символичнее описанные события, а общая структура больше не может считаться тем, чего многие ждут от Кашина, а именно новостей, и переходит в плоскость философии.
История повторяется в виде фарса, потому как смех - приспособление человека, чтобы пережить трагедию или травмы прошлого. Вся карьера Лимонова - сплошной фарс на эту тему, когда уже понятно, что прошлое никогда не повторится, даже если внешне это копировать, а сам он вызывал недоумение и смех по большей части своей жизнью, как одним большим перформансом. При коммунистах его бы расстреляли, или он стал бы диссидентом, а так получилось, что родился он уже после них и уже юродствовал на "славном прошлом", и у одной части аудитории вызывал отвращение, у другой недоумение и смех, чего собственно и добивался. При этом покалечив множество судеб вокруг. Трещанин пусть расскажет нам. Это вечный друговраг (типа как котопес) Кашина, вроде в НБП состоял, или что-то такое было, я особо не вникал, но такое ощущение сложилось. Думаю, Трещанину Кашин этот текст и посвятил.
Ни хрена не понял в параллелях ("Лимонов всё ЭТО уже давно придумал, даже то, как ЭТО победить"?), но слог, как всегда, мастерский.
https://meduza.io/feature/2021/02/12/my-provotsiruem-gosudarstvo-zatyagivaem-ego-produmyvaem-konstruktsii-chtoby-ono-poshlo-za-nami
“Если взять то, что сегодня произносит «Единая Россия», — это газета «Лимонка» за 1998 год.”
Я раньше) https://www.kommersant.ru/doc/1462754
Круто! Нынешний МИД реализует старые лозунги Лимонова прямым текстом.
А, таки, как всё это теперь прекратить - Лимонов об этом что писал?
"Заниматься политикой так, будто это не политика, а искусство, делать партии, больше похожие на арт-проекты, а не на КПСС,— это придумали они — писатель Лимонов, музыканты Летов и Курехин, фрик-философ Дугин."
Это к комментарию выше. Все они в одном ряду, даже Кашин это признал.
Дугин, пусть и моральный урод, но жестко высмеивает скатывание России в темные века. Он признавался, что у него НОЛЬ чувства юмора, оно у него от природы отсутствует. Но это и есть постмодерн, когда невозможно разобрать - юмор это или всерьез. По форме все серьезно, но по сути полный PEACEDEATH. И решайте сами, смешно это или нет. Вообще Дугин тупо и нагло копирует South Park. Весь подход их к описанию событий, когда дочка ненавидит папу за его бизнес торговли травой, а сама траву терпеть не может и не переносит, а любит читать книжки, происходит конфликт и отец отдает дочку в полицию с жалобой "у моего ребенка проблемы с травой". Так вот Дугин в точности эти же приемы использует - полный ад и PEACEDEATH возвеличивает с серьезным видом. И сами решайте, шутит он, или нет, при этом он повторяет, что чувства юмора у него ВООБЩЕ НЕТ.
А про чувство юмора он так говорит, потому что в противном случае это был бы наглый постмодерн, а он же утверждает, что его ненавидит. Если он когда-нибудь хоть намекнет, что он у него хорошее чувство юмора - случится адское саморазоблачение, и это самое страшное, что может с ним случиться.
короче это постмодерн через отрицание постмодерна
для тупых
Лимонов по Парижу ходил или в телогрейке, или в кирзачах, если не путаю. Где это у него упомянуто, не могу вспомнить.
PS «в Сырах» не самая хорошая или сильная книга, слишком много самолюбования, через край.
Интересное наблюдение. Кашин разместил в этой статье активную ссылку (4-е от начала статьи подчёркивание голубой линией) на свою же статью в этом же Репаблик от 22 апреля 2013 «Путинскую Россию придумали Проханов, Лимонов и Мухин».
https://republic.ru/posts/l/934679
Под этой кашинской статьёй 0 лайков, 0 дизлайков и 0 комментов. Статья 2013 года является приквелом к нынешней и на мой вкус значительно вкусней и сочней сегодняшней. Однако реакция читателей отсутствует.
.
К 2013 Кашин был уже знаменит (покушение на него было в 2010). Репаблик существует с 2009 и к 2013 был уже более чем известен. Более того, в 2013 Репаблик ещё был бесплатен.
.
Так почему же в 2013 статьи Кашина на Репаблике не вызывали того ажиотажа, который мы наблюдаем (да и участвуем в нём) сейчас?
ЕМНИП, в 2013-м Репаблик звался ещё Slon'ом и был несколько элитарен ) Да и комментить стало возможно именно после появления платной подписки.
Возможно, не было функции лайков на Репаблике в 2013 году)
Не было, да. Так поставьте сейчас- будут
Были. Зайдите по ссылке, что я привёл в своём комменте
Олег создает атмосферу.
Ностальгический трибьют Лимонову, дружеские подмигивания Быкову и Навальному - всё это очень по-доброму.
Это правильно, это означает отсутствие разногласий.
Наличие единомышленников - непременное условие грядущих перемен.
Надо обладать каким-то очень специальным зрением, чтобы рассмотреть в отношении Кашина к Навальному хоть что-то дружеское.