
Франсуа Жерар. «Наполеон при Аустерлице». Генерал Жан Рапп (в центре) представляет Наполеону пленного князя Николая Репнина-Волконского (слева в белом мундире).
16 февраля 1806 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилась официальная реляция о генеральном сражении с французами, «в продолжение котораго Российские войска… показали новые опыты мужества и неустрашимости». Заканчивалась она так: «Почти до самой полночи стояли они в виду неприятеля, которой не дерзал уже более возобновлять своих нападений». Эти строки, достойные Бородина и Прейсиш-Эйлау, описывали… Аустерлиц — самое, пожалуй, разгромное поражение русской армии в XIX веке. Но удивителен тут даже не бравурный тон реляции, — бумага и не такое терпела, — а та благосклонность, с какой она была принята обществом.
Первые сведения об этом сражении, дошедшие до России, были вполне адекватны — разгром, потерянные орудия и знамена. Соответственной была и реакция. «Получено известие, что мы претерпели жестокое поражение под Аустерлицем, — записал в дневник москвич Степан Жихарев. — Эта роковая весть вдруг огласила всю Москву, как звук первого удара в большой ивановский колокол. Мы не привыкли не только к большим поражениям, но даже и к неудачным стычкам, и вот от чего потеря сражения для нас должна быть чувствительнее, чем для других государств, которые не так избалованы, как мы, непрерывным рядом побед в продолжении полувека». Карамзин признался: после известий об Аустерлице «несколько ночей не спал и теперь еще не могу привыкнуть».
А вот дальше с общественным мнением происходят удивительные метаморфозы.
«Славная битва при Аустерлице»
Уже через несколько дней, записывает Жихарев, «пасмурные физиономии именитых москвичей проясняются… конечно, потеря немалая в людях, но народу хватит у нас не на одного Бонапарте, как говорят некоторые бородачи-купцы. Впрочем, слышно, что потеряли не столько мы, сколько немцы, которые будто бы яшася бегу тогда, как мы грудью их отстаивали». На следующий день и вовсе началось веселье: «Три дня назад мы все ходили как полумертвые и вдруг перешли в такой кураж, что боже упаси! Сами не свои, и чорт нам не брат. В Английском клубе выпито вчера вечером больше ста бутылок шампанского, несмотря на то что из трех рублей оно сделалось 3 р. 50 к.». Вернувшегося прежде войск в Петербург Александра I разве что на руках не носили. «Все пали на колени и целовали ему ноги и руки. Радость напоминала иступленный восторг», — описывает очевидец сцену у Казанского собора.
Дальше больше: дума георгиевских кавалеров всеподданнейше попросила Александра о возложении им «на Себя I степени ордена Св. Георгия». А I степень — это, на минуточку, высшая полководческая награда империи, по статуту равная ордену Победы в СССР — с той разницей, что даже орден Победы можно было получить дважды, а вот Георгия I степени только единожды. Это уж показалось перебором и Александру Павловичу, крайне заинтересованному в том, чтобы заретушировать позор аустерлицкого разгрома. Царь нашел «приличным принять только знак IV класса оного» (т.е. вручаемый за личное мужество на поле боя), с каковым отныне и изображался на всех портретах.
Спасибо за статью.
.
Хорошо бы было ещё написать об александровских (после)военных поселениях и аракчеевщине : тоже поучительная история, не хуже вранья о "замечательных достижениях" при Аустерлице и войны/расширения империи вместо реформ ...
Традиционно интересная статья - спасибо Константин. Хотя сейчас очень хотелось бы почитать чего-то более позитивное про успешные реформы :)
Хорошая статья. Напоминает, что полировка истории обычно приводит к повторению ошибок. Аж волосы дыбом от мысли, как бы нам сегодня показалась реальная картина тех дней, с бесконечными смертями во имя того, чего уж давно нет.
Неужели следующая оттепель только в 2060-е?
"Ах, Аустерлиц, Аустерлиц! И юношеские года, и лет военных череда
— все представляется мне вздором,
но лед Зачанского пруда во сне иль наяву
всегда перед моим потухшим взором..."
Правду не любят , правду боятся. Всегда так было, стеснялись 1805 , стеснялись 1855 , стыдились 1905, ....очень "мало помнили" (ещё меньше писали) о 1941.
Спасибо за статью(очередную), пишите чаще🙏, без огня вчерашнего свет будущего будет только от паровоза в тоннеле.... на встречном курсе)
У Александра I еще были мысли о реформировании страны и даже об отмене крепостного права, а уже у пришедшего ему на смену Николая I таких помыслов не было. Но вот уж чего совсем не ожидал, что осанну крепостному строю пропоет Председатель конституционного суда, а в стране будет введена президентская монархия. Никогда не скажу о славных днях Владимира началах. Их, увы, не было, но и тогда никак не предполагал до какого позорного маразма мы докатимся.
Между прочим, и при Николае I работали регулярные комитеты "что делать с крепостным правом". Но общественно-политический климат был уж "совсем не тот": сначала декабристы, потом европейские революции 1830 (в т.ч. Польша), потом европейские революции 1848... А потом государь-ампиратор уже староват и, в силу длительной работы на должности, ненавидит предмет своей власти.
Сам Николай понимал пагубность крепостного права и принял, как пишут историки, порядка ста указов, направленных на облегчение жизни крепостных. Однако рубить сук на котором сидел (опорой строя были помещики), даже не пытался.
Просто прекрасная статья!
спасибо, константин, за лишнее напоминание, как все циклично. Вот и у нашего поколения: сначала «Крымнаш», потом лет десять черной реакции.
"Проще расширить вовне...". Но только до поры до времени. Спустя пол-века поняли, что и присоединенное не переварить (Аляска), а еще полувеком позже - на Дальнем Востоке - коса имперского расширения и вовсе нашла на чужой камень, зазвенела и заискрилась, а еще через 10 лет - накрылась и сама идея расширения. Все сталинские и путинские приращения довольно жалки на фоне тех империй, романовской и советской, из рук которых они взяли свои скипетры.
Не надо врать 😉 - чуть с колен встали а уже и Крым наш, и Сирия наш, и даже Трамп наш😋😁так что статья правду говорит
Верно - статья говорит правду. Но "Крымнаш" как-то быстро сдулся как и "Аустерлиц"...
Не беда. Впереди ещё Минск наш, Астана наш, Ереван наш 😉 чо чо а праздники у наших людей никогда не кончаются, всегда найдётся причина 🤗😁
Не дай Бог Вашим прогнозам сбыться...