Михаил Горбачев, Раиса Горбачева, Нэнси Рейган, Рональд Рейган на Женевском саммите, 1985 год. Фото: Reagan White House Photographs

Михаил Горбачев, Раиса Горбачева, Нэнси Рейган, Рональд Рейган на Женевском саммите, 1985 год. Фото: Reagan White House Photographs

Михаил Сергеевич Горбачев – одна из самых противоречивых фигур современной российской истории. Недавно ему исполнилось 90 лет, многие на своих страницах в соцсетях поздравляли его с юбилеем, под этим поздравлениями появлялись комментарии и с горячей поддержкой, и с проклятиями в адрес юбиляра.

Справедливым будет постараться вспомнить и оценить то, что пытался сделать Горбачев за свои семь без малого лет у власти. Многие нынешние критики сравнивают видимое положение дел в начале 1985 года (на первый взгляд, крепкий и благополучный СССР) и в конце 1991-го (СССР развалился на 15 новых государств, экономика в глубоком кризисе) и считают, что эта динамика – результат действий Горбачева, ведь он в начале 1985 года стал всесильным генсеком ЦК КПСС. Соответственно, для оценки Горбачева, его личности и дел нам нужно вспомнить, каким было реальное положение дел в СССР и что реально зависело от Горбачева.

И про Горбачева, и про перестройку написано множество книг профессиональными историками и публицистами. Мои заметки не претендуют на статус нового фундаментального исследования, скорее это личная попытка вспомнить, осознать и оценить.

Я не знаком с Михаилом Горбачевым лично. По моему впечатлению, он оказался достаточно необычным человеком для верхних эшелонов бюрократического государства, каким был поздний СССР. Скорее эмоциональный, чем аналитичный, скорее энергичный, чем последовательный, скорее оптимистичный, чем осторожный. Многие говорят о его обаянии, которое, видимо, и привело его наверх в молодом по советским меркам возрасте и помогло в аппаратных играх. Человек с другим складом характера, наверное, и не взялся бы за реформы в то время.

Вызовы и задачи на старте

Перед СССР и его новым лидером стояло несколько очевидных вызовов, за которые Горбачев почти сразу и взялся, несколько непредвиденных, но значимых проблем возникли или проявились в ходе реформ, а еще о нескольких он, скорее всего, не очень догадывался, но они оказались ключевыми.

Очевидно было, что надо заканчивать войну в Афганистане (вообще-то даже Брежнев сомневался, что ее стоит начинать, но его уговорили Суслов, Андропов и Устинов; Брежнев в 1979 году считал и надеялся, что это будет краткосрочная операция малыми силами).

Было ясно, что нужна новая разрядка, резкое улучшение отношений с Западом. Экономика СССР становилась все сложнее, а это означало, что ей все труднее было оставаться автаркичной, Советский Союз все более интегрировался в мировую экономику, и репутация начинала играть все более важную роль.

Необходимо было что-то делать с общим духом в стране: к 1985 году он был в глубоком упадке. Кто не верит – посмотрите фильмы конца 1970-х – начала 1980-х о тогдашней жизни, коллекции «Мосфильма» и «Ленфильма» сейчас в свободном доступе на Youtube. Такой концентрации тоски и безысходности еще поискать, даже в комедиях.

Необходимо было реформировать систему управления экономикой – было понятно, что она работает крайне плохо. Это, собственно, было понятно и за 15 лет до Горбачева, когда готовилась косыгинская реформа, но после 1973 года и после 1979–1980-го, – двух очень резких взлетов цены на нефть, совпавших с кратным ростом добычи в Западной Сибири, – проблема на время отложилась. Несовершенство хозяйственного механизма было очевидно всей верхушке СССР, вопрос был, кто и как начнет это разгребать.