Скандалы в литературном сообществе давно стали нормой. Их количество только возросло после начала полномасштабной войны, когда значительная часть писателей оказалась в эмиграции. Поэт Дмитрий Герчиков рассказывает об одном из самых серьезных общественных конфликтов последнего времени — обвинений поэтессы Галины Рымбу в адрес писателя Дениса Безносова в соучастии в военных преступлениях, конкретно — в насильственной русификации украинских детей. И объясняет, почему этот скандал свидетельствует о нормализации войны в антивоенном сообществе.

Что случилось?

26 мая 2025 года поэтесса Галина Рымбу, живущая во Львове, обвинила писателя Дениса Безносова (в трех постах — раз, два и три), в прошлом первого заместителя Российской государственной детской библиотеки (РГДБ), в соучастии в военных преступлениях — а именно в насильственной русификации детей, похищенных из Украины. По утверждениям Рымбу, Безносов в качестве одного из руководителей проекта «Первый книжный», организованного при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив, имел отношение к идеологической работе с украинскими детьми, находящимися в ПВР (пунктах временного размещения). В частности, он курировал участие в проекте детского писателя Андрея Усачева, лояльного режиму РФ и неоднократно посещавшего аннексированные территории Донецка и Луганска.

Писатель Денис Безносов (справа) на мероприятии с участием детей из ДНР и ЛНР в ПВР во Владимире. Слева — поэт Андрей Усачев

Помимо этого, Рымбу рассказала об участии Безносова в международной организации IBBY (International Board on Books for Young People) в качестве проводника российского влияния. Важно, что речь в постах Рымбу идет не о довоенной деятельности Безносова: согласно ее утверждениям, даже после эмиграции осенью 2022 года он продолжал иметь отношение к деятельности РГДБ и представлял ее в IBBY.

Высказывание поэтессы было направлено не только на фигуру Дениса Безносова, но и на новую литературную премию «Дар», одним из финалистов которой стал писатель.

Первый ее пост, вызвавший наибольший резонанс, так и назывался: «Как премия „‎Дар» связана с геноцидом и похищением украинских детей?» Согласно сайту премии «Дар», ее главная задача — всемирное продвижение книг-финалистов. Благодаря премии русскоязычные антивоенные писатели могут быть изданы на других языках и интегрироваться в книжную жизнь Европы, Азии или Америки, выйти за пределы релокантского круга и стать частью глобального сообщества.

Однако случай Безносова подрывает эти цели, компрометируя всех конкурсантов. Если среди лауреатов оказывается человек, которого украинские активисты подозревают в соучастии в преступлениях российского режима, направленных на русификацию насильно вывезенных с территории Украины украинских детей, то это ставит под вопрос целесообразность подобных институциональных начинаний, связанных с антивоенными авторами из РФ. И тот факт, что данный кейс возник в первом же премиальном сезоне, говорит о том, что прежние институциональные механизмы в литературной среде сегодня в принципе не работают.

Любая институция стремится к сохранению устоявшихся иерархий и воспроизводству привычных паттернов. Премия «Дар» не исключение: она пытается не только сохранить отношения, сложившиеся в писательской среде до полномасштабного вторжения, но и подключить к ним новые ресурсы. Но прежние конвенции оказываются невозможны: реальность войны оказывается слишком близко — на расстоянии одного-двух рукопожатий.