Приложением декабря, несмотря на высокую рождественскую конкуренцию, должен стать Snapсhat. Это сервис, позволяющий друзьям обмениваться фотографиями, которые через несколько секунд после отправления самоуничтожаются.

В начале месяца стало известно, что ежедневно пользователи Snapchat посылают друг другу 50 млн снимков. Потом появилась информация, что фонд Benchmark Capital со дня на день собирается инвестировать в Snapchat $8 млн. Финальным аккордом стал слух, что в Facebook настолько впечатлены успехами Snapchat, что вот-вот выпустят конкурента.

Snapchat устроен предельно просто. Ты делаешь фотографию, по желанию добавляешь какую-нибудь надпись и посылаешь ее друзьям. Перед отправлением устанавливается таймер от одной до десяти секунд: именно столько получатель сможет смотреть на снимок. Потом фотография стирается со смартфонов пользователей и серверов сервиса, оставаясь лишь в памяти участников этой немного странной беседы. Теоретически можно сделать скриншот, но тогда Snapchat известит об этом автора фото. На днях сервис добавил к фотографиям и видео, которые работают по такому же принципу.

У Snapchat, таким образом, есть все необходимые признаки модного стартапа. Тут все на месте: смартфоны, фотографии, социальная составляющая, молодая команда разработчиков, мутные перспективы монетизации… И, разумеется, как можно было забыть самое главное: основатель Snapchat Эван Шпигель совсем чуть-чуть не доучился в Стэнфорде.

Именно в Стэнфорде Шпигель придумал концепцию Snapchat, к которой почти все его окружение отнеслось с большим скепсисом. «Все мне твердили, что это совершенно чудовищная идея. Никто никогда не будет этим пользоваться, уверяли они, а если и будут, то исключительно для секстинга» рассказывал недавно Шпигель американскому Forbes. Называть Snapchat приложением для «секстинга» (sex + texting, то есть обмен сообщениями сексуального содержания) до сих пор продолжают большинство блогов, журналов и газет. 

Возможно, снисходительное обращение объясняется тем, что оценить Snapchat может только молодое поколение. Компания не раскрывает никакой демографической информации о своей аудитории, но, по словам Шпигеля, приложение пользуется бешеным спросом именно среди школьников и студентов колледжей.

Основатели Snapchat объясняют популярность приложения усталостью людей от традиционных соцсетей, где пользователи перестают быть собой и вместо этого напряженно работают над созданием собственного идеального имиджа. Они пишут умные статусы и выкладывают красивые фотографии. Мир Facebook, Twitter и Instagram  это мир скрупулезно продуманных виртуальных образов, где мало остается места глупости и спонтанности.

«Люди прокляты необходимостью поддерживать свой цифровой образ. В результате из общения испарилось все веселье», — объясняет Шпигель. 

Snapchat пытается вернуть людям это беззаботное ощущение. Самый популярный жанр в приложении  это так называемые selfy (сделанные на скорую руку снимки самого себя, корчащего смешную рожу). Поскольку фотография перестанет существовать через считанные мгновения, можно ничего не стесняться.

Snapchat действительно может казаться неубедительным, но так начинали абсолютно все мобильные социальные сервисы, со временем превратившиеся в гигантов с сотнями миллионов преданных последователей. С появлением смартфонов формы человеческого общения начали меняться самыми причудливыми и неожиданными способами. Разве концепции Instagram или Twitter на первых этапах казались большинству хоть сколько-нибудь убедительными? Почему в таком случае не может быть успешным сервис для отправки самоуничтожающихся фотографий?

Сейчас в истории Snapchat начнется самое интересное. Молодой стартап до сих пор работает из гостиной отца Шпигеля в Лос-Анджелесе. Если Benchmark (или кто другой) вложит в сервис $8 млн, у Шпигеля и команды начнется принципиально иная жизнь.

Чтобы достигнуть масштабов той же Instagram, Snapchat потребуется нечто большее, чем необычная идея. Twitter превратился в Twitter не потому, что Джеку Дорси удалось придумать секретную формулу мгновенного успеха, которая заключалась в простом ограничении длины сообщения 140 знаками. Через постоянное самосовершенствование и напряженный труд стартапу удалось превратить твиты в культурный феномен. То же самое придется сделать Snapchat со снэпами.