Российские НКО придумали, как выжить и не повесить на себя ярлык «иностранный агент». Некоторые некоммерческие организации, которые могли попасть под действие нового закона, нашли способ его обойти, выяснил «Коммерсантъ». На условиях анонимности руководитель одной из таких организаций рассказал изданию схему.

Основная НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает на российские деньги. Одновременно регистрируется «дочерняя» коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но не подпадает под закон об НКО.

«При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди», – пояснил собеседник, добавив, что так работают уже около полутора десятков НКО.

Как отмечает издание, одна из организаций, к которой возникли претензии у прокуратуры, рассматривала похожий вариант: зарегистрировать фонд – иностранный агент, чтобы получать гранты из-за рубежа. 

Однако многие уверены, что от преследования НКО ничто не спасет (был бы человек, а статья найдется).

«Для НКО это вынужденная мера, но не нужно недооценивать степень агрессии с той стороны. Мы можем сделать что угодно, но если будет желание на нас надавить, это не поможет», – заявил Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос».

«Голос» уже подвергся административному преследованию за нежелание записываться в реестр «иностранных агентов», но использовать альтернативные схемы не планирует. По словам господина Мельконьянца, уход от закона может грозить информационным давлением и «более серьезными обвинениями», в использовании мошеннических схем, например.

Несколько дней назад Комитет гражданских инициатив опубликовал на своем сайте заявление, касающееся НКО и «иностранных агентов».

«Вслед за принятием законов, ухудшающих условия деятельности НКО и сдерживающих гражданскую активность, последовало их произвольное применение. Реализация закона "об иностранных агентах" обнажила противоречивость и размытость норм, на которые Комитет гражданских инициатив неоднократно обращал внимание. Неопределенность понятия политической деятельности позволила найти ее признаки в защите прав граждан (Правозащитный центр "Мемориал"), в проведении семинаров (Московская школа политических исследований), в организации круглых столов (Костромской центр поддержки общественных инициатив), в научных исследованиях (Ассоциация независимых центров экономического анализа), в социологических опросах ("Левада-центр"). <...> За последнее время проверкам подверглись несколько сотен НКО. Подключалась прокуратура, представители МВД, МЧС, ФМС, ФНС, ФСБ, Роскомнадзора, Роспотребнадзора. Реальной целью проверок стало обнаружение хоть каких-то нарушений в деятельности неугодных НКО».

КГИ отмечает, что российский закон «неадекватен западным аналогам»: так, «в американском законе FARA регулируется деятельность настоящих агентов – действующих по указанию иностранных заказчиков, а у нас иностранными агентами стали признаваться без разбору почти все организации, получающие деньги из-за рубежа».

«Развивать любую независимую от государства активность становится опасно», – резюмируют члены КГИ и председатель комитета Алексей Кудрин.

Новая редакция закон об НКО, которая ввела понятие «НКО, выполняющих функции иностранного агента», была принята летом прошлого года. По закону «иностранным агентом» считается организация, которая получает средства из-за рубежа или от российских юридических лиц с иностранным финансированием и одновременно участвует в «политической деятельности». В этом году начались масштабные проверки всех некоммерческих организаций.