Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Владимир Путин огласил традиционное Послание Федеральному собранию РФ. В Кремль были приглашены более тысячи человек: члены Федерального собрания, депутаты Госдумы, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, главы регионов, религиозные деятели, общественные активисты и главреды крупнейших российских СМИ. За день до его выступления появилась информация, что президент собирается отменить в России выборы мэров и уничтожить региональные Думы. Это оказалось уткой; однако именно с критики муниципалов президент начал свое выступление.

О местном самоуправлении

«В системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Неразбериха с полномочиями… органы сотрясают коррупционные скандалы... Местная власть – самая близкая власть к людям, и в этой связи обращаюсь – давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы сделать все в соответствии с требованиями времени и со здравым смыслом».

Об НКО

«Современной России необходима широкая общественная дискуссия. Все законопроекты, государственные решения должны проходить гражданское, так называемое «нулевое чтение» с участием НКО и других институтов. Необходимо организовывать общественные советы, и они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой. Прошу Общественную палату, Совет по правам человека активно включиться в разработку проекта закона об общественном контроле».

О национальном вопросе

«Отдельный разговор – межэтнические отношения. Напряжение провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры. Распоясавшиеся выходцы из южных регионов, продажные сотрудники правоохранительных органов, так называемые русские националисты, сепаратисты, ищущие любой повод для кровавой бузы... Мы должны справиться с этими вызовами».

О демографии

«У нас миллион будущих школьников – и надо подумать, как решать эту проблему… Надо так строить детские сады, чтобы их можно было использовать и как школы».

«В России зафиксирован естественный прирост населения – впервые с 1991 года. Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов РФ. Правительство уже определило подходы к программе строительства доступного жилья – планируется построить не менее 25 млн кв. метров. Предлагаю назвать эту программу – «Жилье для российской семьи». Барьер, который сдерживает стройку, – дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Нужно создать специальные инструменты для решения этой проблемы… Знаю, что правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это могло бы стать одним из источников средств. Прошу сделать предложения на этот счет».

О малом бизнесе

«Нельзя мыслить только сегодняшним днем. Все регионы страны могут предоставлять двухгодичные налоговые каникулы для малых предприятий. Завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну региона».

Об улучшении делового климата

«Результаты по улучшению делового климата в России – есть. Но нужно идти дальше. Уже со следующего года мы запустим национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. Одновременно мы должны создать стимулы для тех регионов, которые развивают свою экономическую базу, кто сделал смыслом своей работы поддержку деловой инициативы. Если регион вкладывает свои средства в создание инновационных парков, то федеральные налоги должны возвращаться в его бюджет. Предложение хорошее... и оно выстрадано в дискуссии с Минфином».

О борьбе с офшорами

«Результаты деофшоризации пока мало заметны. Поскольку ничего как следует не сделано за год, у меня есть предложения. Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российским бенефициарам, должны облагаться по нашим налоговым правилам... Нужно продумать систему, как эти деньги изъять. В некоторых странах с развитой рыночной экономикой уже вводится такая система. Хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда… Компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием».

О крепостничестве

«Большое спасибо селянам за работу и за ее результаты. Мы обеспечили население. Надо закрепить людей на селе. Создать комфортные условия для них».

О милитаризации

«Предлагаю изменить систему военной подготовки в вузах, дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующих военных сборов военную подготовку и получить военную специальность. Это позволит готовить нужное количество резервистов, при этом не призывая их в Вооруженные силы. Прошу представить конкретные предложения по организации такой системы».

О духовных скрепах

«Мы не претендуем на звание сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую гегемонию. Мы не покушаемся ни на чьи интересы, не навязываем своего покровительства, никого не пытаемся учить жить... Мы знаем, что в мире все больше людей, поддерживающих наши традиционные ценности: традиционной семьи, человеческой жизни – не только материальной, но и духовной, ценности разнообразия мира. Конечно, это консервативная позиция. Но, по словам Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз».

О ПРО

«Система ракетной обороны только по названию является оборонительной. На самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала... Иранская ядерная программа послужила, пожалуй, главным аргументом развертывания систем противоракетной обороны. Что получается – иранская ядерная проблема уходит, а система ПРО остается. И не просто остается, а получает свое дальнейшее развитие».