Трудно поверить, что за один год все может так сильно измениться. Куда-то исчезли знаменитая немецкая организованность и дисциплина. В конце марта 2020 года канцлер Ангела Меркель купалась в похвалах из разных уголков земного шара. Только ленивый не хвалил Германию за эффективную борьбу с первой волной пандемии, основанную на массовом тестировании и четком отслеживании контактов больных, что позволило удержать уровень смертности в стране на низком уровне.
Прошлой весной Германия была чем-то вроде ролевой модели того, как следует бороться с пандемией. В середине апреля 2020-го уровень смертности от COVID-19 был ниже 3%, несмотря на самый мягкий на континенте локдаун (в Великобритании, для сравнения, 14%, а во Франции – 13%). Ангелу Меркель, бессменно руководившую Германией полтора десятилетия, хвалили за умение доходчиво объяснить немцам с научной точки зрения особенности коронавируса и необходимость ограничений, за способность убедить премьер-министров земель (провинций) поддержать стратегию правительства борьбы с ним.
Сейчас же Меркель вынуждена извиняться перед соотечественниками за сбивающие с толку и постоянно меняющиеся правила и ограничения, а также бороться не только с коварным вирусом, но и с лидерами регионов, которые, несмотря на третью волну пандемии, ослабляют ограничения и пытаются дать уставшим от «вечного» локдауна немцам хотя бы немного перевести дух. Ее положение осложняет вакцинация, захлебнувшаяся как в объективных проблемах, так и в бюрократических проволочках.
Коронавирусная пандемия стала, пожалуй, главным испытанием в долгой политической карьере Ангелы Меркель, которая после выборов 26 сентября уходит на пенсию. Немцы едва ли не боготворили «матушку Меркель», в любой ситуации сохранявшую трезвую голову и спокойствие. Но сейчас, после четырех сроков на посту канцлера, она все больше похожа на хромую утку, в то время когда страна нуждается в сильном лидере.
Сильной стороной канцлера Меркель всегда был аналитический стиль руководства. Осторожный прагматизм, верой и правдой служивший ей 15 лет пребывания у власти, сейчас ее подвел.
Как-то не тронули проблемы Германии и фрау Меркель. Меня гораздо больше волнует то, что делается в России. У них там в Германии плохо. Я даже готов в это поверить, но не могу, если сравнить с тем, что творится у нас. Через две недели Путин доложит нам, что мы в России под его мудрым руководством превзошли всё и вся. Осталось только запеть старую пионерскую песню:
Эх, хорошо в Стране Советской жить!
Эх, хорошо Страной любимым быть!
Эх, хорошо Стране полезным быть,
Красный галстук с гордостью носить!
Меряя землю решительным шагом,
Помня твердо заветы отцов,
Знай один лишь ответ - боевой наш привет:
Будь готов! Будь готов! Будь готов!
.
Будь готов всегда и во всем,
Будь готов ты и ночью и днем!
Чем смелее идем к нашей цели,
Тем скорее к победе придем!
Вот всех мы тут в мире превзошли, а спеть радостную победную песню, никто не решается.
Песня на слова Владимира Шмидтгофа и музыку Исаака Дунаевского прозвучала в фильме "Концерт Бетховена" в 1935 году, фильм шел с аншлагом на Бродвее, а в 1937 году получил диплом в Париже. Вот это была пропаганда. А сейчас? Если нет таланта, то не займешь.
И еще интересная справка, главную роль мальчика по имени Янка сыграл будущий знаменитый ленинградский гроссмейстер Марк Тайманов, ставший к тому же и пианистом.Умер Тайманов в 2016 году на 91 году жизни.
В отборочном цикле, когда Бобби Фишер стал чемпионом, он разгромил Тайманова в 1971 году со счетом 6:0. Потом с таким же счетом Бента Ларсена, а Тиграна Петросяна 6,5 : 2,5. Борис Спасский был повергнут со счетом 12,5:8,5. Таких разгромов никто от Фишера не ожидал. Прошу простить за воспоминания детства и юности ))).
Это просто проблема больших ожиданий.
В России несмотря на цифровизацию бумажек и печатей ещё больше. В центре вакцинации заполняют от руки кучу листов А4 формата. И свидетельство о вакцинации а России - это вручную заполненная бумажка с печатями, а не QR код.
Кстати, когда они пишут «факс», то имеется в виду скан документа, пересылаемый по email - у нас то же самое.
Проваленная вакцинация в Германии - это 11% против меньше 5% в России.
Ну и ценность человеческой жизни разная - в России большое количество смертей от ковида (больше 100 тыс по официальной статистике) никого особо не напрягает.
Поэтому считается, что Россия справляется с пандемией нормально, а в Германии - провал, хотя объективно все не так.
Всё же странно сравнивать Германию и Россию. А ожидания вполне адекватные от лидера ЕС. Читать всё это из Британии, мягко говоря, удивительно. Хотя в Британии тоже от факсов (да-да, именно факсов, уверен, что и в Гремании речь идёт именно о них) окончательно избавились буквально года два назад. Именно в здравоохранении они особенно живучие почему-то.
Просто в Германии нет такого чудо-ТВ как в России.
Техническое : Ламсдорф не Александер Граф, а граф, это его дворянский титул; в русском языке пишется со строчной буквы.
Забавный контраст с разгильдяйской Россией, которая в кратчайшие сроки развернула пункты вакцинации на каждом углу. Пустующие пункты, 5% вакцинированных согласно ланным недельной давности
Это да. В большинстве из этих пунктов просто тупо нет вакцины.
На чем основаны Ваши слова? Я лично привился без проблем и без записи в ближайшем к дому пункте в ТЦ, короткая очередь минут на 5. И у всех моих знакомых такой же опыт
И в каком городе вы живёте? У меня такое ощущение, что угадаю с одного раза и 90% граждан РФ живут вне его пределов. Централизация, такая централизация...
Живу в Подмосковье, родственники - в Казани. Назовите город, где нет вакцин
Любой. В моём случае это Новосибирск. Я свою дозу получил через списки университета. Без записи вакцины нет.
То есть, если записаться, то с вакцинированием проблем нет
Очередь в несколько недель это я так понимаю не эквивалентно «свободному доступу».
«Количество инфицированных COVID-19 приближается к 3 млн (2 872 379). Количество заражений на миллион жителей – 340 201...»
Это имело бы смысл, если население Германии было 8 млн
В мире не было подобной ситуации 100 лет, вернее общество современного типа вообще никогда не сталкивалось ни с чем подобным.
Вирус, болезнь и её последствия абсолютно новые, а свежие знания появляются каждый день. Политики и близко не обладают полной информацией, чтобы принимать всегда верные решения. Нужно было с самого начала не обнадеживать, а людям лучше отложить надежду скоро вернуться в доковидные времена.
Ну в статье приводилась например критика отсталости Германии в области цифровизации и неповоротливости бюрократии, ковид это только лучше высветил.
Меркель жалуется на своё мнение земель, особенно когда связь с ними по факсу... Китайцы хихикают в кулачек над круглоглазыми лаоваями, они-то закрыли максимум отдельные города, а чаще районы и даже отдельно взятые подъезды на карантин не мешая существовать всем остальным, но немецкий орднунг такого бардака не потерпит же. Многие правительства профессиональных бюрократов посыпятся в этом году.