
Фото: Whispyhistory
Вакцинация препаратом AstraZeneca (так называемой «оксфордской вакциной») в Европе столкнулась со многими проблемами. Срыв сроков поставок вызвал большой скандал между властями ЕС и фармкомпанией, а распространением не соответствующей действительности информации о низкой эффективности вакцины занялись не только соцсети, но и некоторые немецкие СМИ и даже, как утверждают, президент Франции Эммануэль Макрон. Это, само собой, отпугнуло многих людей, настроило их на ожидание другой, более эффективной вакцины.
Между тем, миллионы доз AstraZeneca лежат невостребованными. Как сообщает издание Quartz, уже 10 европейских стран приостановили вакцинацию этим препаратом, несмотря на то, что многие эксперты считают обвинения в том, что вакцина приводит к тромбозу, необоснованными.
На прошлой неделе Австрия, Италия, Эстония, Литва, Латвия и Люксембург приостановили вакцинацию определенными партиями препарата после того, как появились сообщения о госпитализации и даже смертях вакцинированных из-за тромбоэмболии (возникновение тромбов не отмечено среди возможных побочных эффектов вакцины AstraZeneca). Затем о приостановлении вакцинации (полностью, не отдельными партиями – как минимум, на 2 недели) сообщили Дания, Болгария, Норвегия и Исландия. Сегодня к ним добавилась Германия.
Отмечены ли подобные побочные эффекты для других вакцин? Если да - возможно, здесь есть предвзятость по отношению к AZ; если нет - то не надо рассказывать, как полезно прививаться этой вакциной и снижать риск ковида - это не выбор "тромбоз или ковид", это выбор "тромбоз, отсутствие тромбоза или ковид". Прививаться несмотря на побочные эффекты имело бы смысл если бы вакцина была одна. Если есть более безопасные препараты - призывы прививаться AZ (без указания преимуществ AZ перед конкурентами) выглядят... ну очень странно.
"22 случая на 3 млн". "количество кейсов не превышает среднюю по популяции (без вакцины) " - вам ни о чем не говорят эти фразы?
Я думаю, раз приостановили, на то была причина. Не надо упрощать. Среднее по популяции не равно среднему подмножеству прививаемых конкретно этой вакциной (с учетом возраста, пола итд), а также не исключает брак в отдельных партиях. И ещё, судя по другим данным, от АЗ гораздо больше побочек, чем от пфайзера. Вкупе с меньшей эффективностью это ставит много вопросов. Вопрос о сравнении с другими вакцинами абсолютно правомерен.
"Отмечены ли подобные побочные эффекты для других вакцин?" - вопрос, который я задал. Указанное "количество кейсов не превышает среднюю по популяции (без вакцины)" не вызывает у меня доверия, посколько в таком случае совершенно непонятно, почему на AZ начали оказывать такое давление, - и совершенно несомненно, что компания отвергла бы все обвинения.
То, в статье отсутствуют сравнительные данные о данном побочном эффекте всех вакцин, присутствующих на рынке (как правильно было отмечено Ярославом внизу) - несомненное упущение авторов.
Возможно, упущение авторов (кого бы вы ни считали таковыми) связано с тем, что подобных данных нет - по крайней мере, в открытом доступе. Если я ошибаюсь, приведите их, пожалуйста, я внесу корректировки в статью.
*
Из того, что я смог найти, вот данные по Великобритании: среди провакцинированных препаратом Pfizer (на конец февраля - 10,7 млн) случаев легочной эмболии 15, из них один смертельный
https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/968413/COVID-19_mRNA_Pfizer-_BioNTech_Vaccine_Analysis_Print__2_.pdf?fbclid=IwAR2QThdTq03u7bdBvSB0tpg762hWxmHQeLHHZND9DcRDuxtrjk0n6AQY1ZA
Среди тех, кто получил вакцину от AstraZeneca (на конец февраля - 9,7 млн) – 13 случаев и одна смерть
https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/968414/COVID-19_AstraZeneca_Vaccine_Analysis_Print.pdf?fbclid=IwAR1lTpyOgSZ_RWEKhXAWRgRCgqxz_BwHDqslcMEMjyOUMG3qD_5kIMZwROY
*
В любом случае порядок цифр пока что примерно такой: 1 смерть на несколько миллионов
а чтобы не было никаких сомнений, по-хорошему, сравнивать надо количество кейсов на число привитых AZ, всё-таки, не со средним по населению, а с количеством кейсов на число привитых другими прививками.
у материковой Европы сейчас сложные тёрки с Великобританией из-за последствий брекзита. интересно, есть ли основания считать, что и здесь шумиха была раздута по политическим причинам?
Да, особенно учитывая, насколько хороши темпы вакцинации Астрозенекой в Великобритании и насколько плохи на континенте.
Ну если уж на то пошло, то 2.6 млн смертей от кривила в масштабах всего мира это не так уж и много. От того же банального гриппа в год умирают миллионов 10 человек, насколько я помню. А уж сколько умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета - но при этом сотни миллионов или миллиарды людей продолжают питаться нездорово.
Какие 10 миллионов? Где вы взяли такие цифры?
Грипп это на 7 млрд, а ковид собрал столько жертв со 120 млн. Экстраполируйте на 7 млрд и мало не покажется.
Чтобы правильно посчитать дробь, вычтите 1 человека из семи миллиардов: я не болел гриппом последние пару лет
Взаимосвязь с вакциной может и не доказана, но последнюю фразу, думаю, Ирина Якутенко говорит совершенно зря. Люди прививаются вакциной не для того, чтобы попасть из огня в полымя. Логика "ну, а так бы вы от ковида померли" никого не устроит. Ковидом они могли даже и не заразиться или перенести его в легкой форме. Вакцинируются, чтобы исключить риск, а заменить один риск на другой.
вакцинация не исключает риск полностью, а уменьшает его
О-о-о. Глубина....