Фото: Rahul Tilak / wikipedia.org
Американский научный журналист Ричард Престон прославился еще в начале девяностых, когда в журнале The New Yorker вышла сенсационная статья Crisis in the Hot Zone («Кризис в красной зоне»), посвященная экзотической смертельной болезни, известной в то время в основном специалистам – геморрагической лихорадке эбола.
Престон рассказывал о том, как загадочный африканский вирус был случайно доставлен с больными лабораторными животными на территорию США и не вырвался на свободу из «горячей зоны» лишь благодаря профессионализму эпидемиологов и изрядной доле везения; автор предупреждал, что неконтролируемая вспышка эболы в Африке возможна в любой момент, и последствия ее будут ужасны.
Все эти мрачные прогнозы с избытком оправдались в 2014–2015 годах, когда эпидемия геморрагической лихорадки в Западной Африке унесла жизни десятков тысяч человек. Однако новая книга Престона «Кризис в красной зоне. Самая смертоносная вспышка эболы и эпидемии будущего» (вышла недавно в издательстве Альпина нон-фикшн) рассказывает не только об этом трагическом эпизоде: эта книга, в сущности, – настоящая энциклопедия эболы, в которой прослеживается история смертельного вируса от его первого обнаружения в середине 1970-х до наших дней.
В своей объемистой работе Престон уделяет много внимания квалифицированным вирусологическим объяснениям (а также весьма натуралистичным описаниям симптомов эболы); мы выбрали для публикации два отрывка, в которых показана специфика полевой работы врачей в Африке.
Эбола, что вполне объяснимо, вызывает у населения смертельный ужас и способствует возникновению различных теорий заговора. Многие местные жители считают, что заразу намеренно распространяют сами «белые доктора», имеющие тайную цель истребить всех африканцев, другие усматривают в симптомах болезни несомненные признаки колдовства. Поэтому особую роль играют различные пророки, колдуны и шаманы, мнение которых медикам (особенно местному персоналу) приходится учитывать. А всепроникающая коррупция до предела осложняет и без того трудную работу врачей.