Стивен Пинкер и Ричард Докинз. Фото:  Secular Coalition for America / youtube.com

Стивен Пинкер и Ричард Докинз. Фото: Secular Coalition for America / youtube.com

Скандал с лишением Ричарда Докинза звания «Гуманист года», присужденного ему более четверти века назад Американской гуманистической ассоциацией (AHA), продолжает развиваться. Если критики ученого считают, что он заслужил это своими, мягко говоря, не самыми деликатными высказываниями, то его сторонники поднимают довольно интересные вопросы и указывают на «двойные стандарты» AHA.

«Это нонсенс, – считает старший редактор сайта Reason Робби Суав. – Докинз затронул тему, стоящую дискуссии, в полном соответствии с рационалистической философией гуманистического движения. Но даже если бы ремарка ученого была оскорбительной, со стороны организации было бы нелепо его наказывать, учитывая сколько предыдущих лауреатов этой премии высказывали довольно спорные точки зрения».

Журналист, написавший бестселлер «Паническая атака: молодые радикалы эпохи Трампа» (Panic Attack: Young Radicals in the Age of Trump, 2019), полагает, что он сам никогда бы не получил награду «Гуманист года», поскольку сегодня стало чуть ли не неприличным «выражать замешательство тем фактом, что прогрессивно настроенные граждане приемлют трансгендерных и одновременно с этим категорически не приемлют возможность существования трансрасовых (трансэтнических) людей».