Сотрудники полиции в районе станции метро "Красносельская" во время акции сторонников Алексея Навального.  Фото: Пелагия Тихонова/Коммерсантъ

Сотрудники полиции в районе станции метро "Красносельская" во время акции сторонников Алексея Навального. Фото: Пелагия Тихонова/Коммерсантъ

Соратникам Алексея Навального запрещают участвовать в выборах, а для рядовых сторонников, как оказалось, даже не понадобится закон, чтобы наказывать за оппозиционность, – их просто можно уволить с работы. О таких случаях начали сообщать еще после зимних акций протеста – то здесь, то там участнику митинга вручали бланк заявления об уходе по собственному желанию, стоило начальству узнать, что сотрудник сходил на митинг или собирается пойти.

Чаще всего страдали сотрудники государственных ведомств и компаний и, почему-то, культурных учреждений – филармонии, например, или хореографического ансамбля «Березка». То ли тонкая душевная организация руководителей тому причиной, то ли подозрение в том, что культура для власти находится в конце списка приоритетов, и лишиться субсидии на следующий год театру куда проще, чем, допустим, организации по уборке улиц.

Увольняли, впрочем, и из МЧС, и из ВГТРК, и даже из полиции; но все же случаи эти были единичны, хотя все вместе и складывались в большую мозаику. Сейчас дело дошло до массовых увольнений – из «Московского метрополитена» выдворили около 50 человек. Увольнение, как рассказывают они сами, проходило по типовой схеме: по телефону человека предупреждали о внеурочном выходном – а затем предъявляли претензию за прогул.

Объединяло уволенных то, что все они зарегистрировались на сайте сторонников Навального перед митингом 21 апреля; политическая мотивация здесь просматривается явно. Пожалуй, это был просчет команды Навального – собирать базу сторонников. Базу, естественно, почти сразу украли, и руководителям компаний начали приходить письма – такой-то и такой-то ваш сотрудник подписался за Навального. Примите, как говорится, меры.

То есть здесь надо зафиксировать две вещи. Во-первых, увольнения произошли, по сути, по анонимному доносу. Во-вторых, донос сообщал о действиях, не запрещенных (пока еще) законом. В отличие от первых зимних увольнений, здесь не понадобилось даже непосредственное участие в митинге.