
Сотрудники полиции в районе станции метро "Красносельская" во время акции сторонников Алексея Навального. Фото: Пелагия Тихонова/Коммерсантъ
Соратникам Алексея Навального запрещают участвовать в выборах, а для рядовых сторонников, как оказалось, даже не понадобится закон, чтобы наказывать за оппозиционность, – их просто можно уволить с работы. О таких случаях начали сообщать еще после зимних акций протеста – то здесь, то там участнику митинга вручали бланк заявления об уходе по собственному желанию, стоило начальству узнать, что сотрудник сходил на митинг или собирается пойти.
Чаще всего страдали сотрудники государственных ведомств и компаний и, почему-то, культурных учреждений – филармонии, например, или хореографического ансамбля «Березка». То ли тонкая душевная организация руководителей тому причиной, то ли подозрение в том, что культура для власти находится в конце списка приоритетов, и лишиться субсидии на следующий год театру куда проще, чем, допустим, организации по уборке улиц.
Увольняли, впрочем, и из МЧС, и из ВГТРК, и даже из полиции; но все же случаи эти были единичны, хотя все вместе и складывались в большую мозаику. Сейчас дело дошло до массовых увольнений – из «Московского метрополитена» выдворили около 50 человек. Увольнение, как рассказывают они сами, проходило по типовой схеме: по телефону человека предупреждали о внеурочном выходном – а затем предъявляли претензию за прогул.
Объединяло уволенных то, что все они зарегистрировались на сайте сторонников Навального перед митингом 21 апреля; политическая мотивация здесь просматривается явно. Пожалуй, это был просчет команды Навального – собирать базу сторонников. Базу, естественно, почти сразу украли, и руководителям компаний начали приходить письма – такой-то и такой-то ваш сотрудник подписался за Навального. Примите, как говорится, меры.
То есть здесь надо зафиксировать две вещи. Во-первых, увольнения произошли, по сути, по анонимному доносу. Во-вторых, донос сообщал о действиях, не запрещенных (пока еще) законом. В отличие от первых зимних увольнений, здесь не понадобилось даже непосредственное участие в митинге.
Интересно, что остальные, кому повезло не попасться на поддержке Навального, не вышли на забастовку в поддержку товарищей, а забили языки в жопы, перекрестились и тихо порадовались, что их лично это не коснулось. Ну а работодатель только закрепил их позицию как правильную.
и ведь так во всей РФ, куда не плюнь.
Вот насчёт Cato Institute насмешили так насмешили.
Спасибо за текст на актуальную тему.
Спасибо Михаил😁
А формулу расчета "нормы увольнений" не сообщите? Или всё сводится к "нуу мы то с вами понимаем почему" (50 человек из 70,3 млн занятого населения России) и "у нас 150 лайков на Давыдове плюс его постоянный информатор, бабушка друга в лифте, а значит за нами миллионы")?
P.S. И почему наши машинисты-активисты выбрали увольнение по соглашению сторон то? Жен испугались? Не портить трудовую? Так на новой работе и так все будет понятно. Все равно уволят из-за нарушений? Милый, это техника безопасности на потенциально опасном производстве. Все так делают? Систему "антисон"не включают, чето там не блокируют в заднем вагоне. Ты в своем уме так оправдываться? Хочешь подписывай, хочешь нет, ты рисковал жизнями чужих людей в тоннеле и на улице. Выбор за тобой.
P.S. Такой вот разговор был с каждым.😁
фу, тролль
В статье, как я смог понять, изложена суть "особого генетического кода" россиян (она же, другой терминологии - "духовная скрепа"). Она заключается в том, что российский обыватель существующую "де-факто" сословность российского общества воспринимает не как тяжелую, но неизбежную, данность, а как повод для восхищения и восторга. И с радостью будет писать доносы на тех, кто считает такое положение унизительным.
Из хрестоматийного, Некрасов, "ЖД":
"... рабочий народ
Тесной гурьбой у конторы собрался…
==
В синем кафтане — почтенный лабазник,
Толстый, присадистый, красный, как медь,
Едет подрядчик по линии в праздник,
Едет работы свои посмотреть.
Праздный народ расступается чинно…
Пот отирает купчина с лица
И говорит, подбоченясь картинно:
«Ладно… нешто… молодца!.. молодца!..
С богом, теперь по домам, — проздравляю!
(Шапки долой — коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И — недоимку дарю!..»
Кто-то «ура» закричал. Подхватили
Громче, дружнее, протяжнее… Глядь:
С песней десятники бочку катили…
Тут и ленивый не мог устоять!
Выпряг народ лошадей — и купчину
С криком «ура!» по дороге помчал...
1864 г.
Ну, насчёт "с радостью писать доносы" - я такой мысли здесь не увидел. Конечно, доносчики всегда найдутся, а как же. Но вообще статья вовсе не об этом.
Это всё возмутительно, конечно, но и хороший урок тем, кто использует ту же самую почту для общения с работодателем и по личным делам.
Осваиваем азы цифровой гигиены, товарищи, учимся регистрировать анонимные ящики на Gmail, настраивать VPN и так далее. Чую, эти навыки скоро многим пригодятся.
Не могу с Вами согласиться, дорогой Христофор.
Было время (пару десятилетий) когда я сам был работодателем. И всегда рассматривал работника по двум параметрам: затрат на его содержание (зарплата) и прибыль, которую он мне принесёт. И, если вторая величина превышала первую, мне было совершенно похер, куда он ходит: на б...ки, сборища сатанистов или митинги коммунистов. У нас есть внутренние договорённости - остальное - его личное дело.
Ситуация, о которой идёт речь в статье, похоже, противоположная: зарплата работника превышает прибыль, которую он приносит компании. Именно поэтому она готова так легко с ним расстаться. Конечно здесь присутствуют и рыночная составляющая рынка труда, и политическая ситуация.
Я полностью согласен с Вами в части того, что нужно "осваивать азы цифровой гигиены ... , учиться регистрировать анонимные ящики на Gmail, настраивать VPN и так далее". (В чем я сам нихера на понимаю). Ибо любое знание лучше чем незнание. И, всё же, готов посоветовать каждому подумать об уровне своего образования и квалификации и их востребованности в контексте существующего в России, пусть корявого, но, всё же, рынка труда.
Давно вы были работодателем, за 20 лет многое поменялось. В первую величину вам теперь нужно закладывать риски преследования со стороные государства за политические взгляды ваших работников.
Я описал ситуацию некоего "классического капитализма". В современных реалиях ближе к истине Ваша точка зрения.
Круто знать лучше работодателей, сколько прибыли им приносят какие сотрудники. Круто быть уверенным, что нелояльные власти люди ничем особо и не полезны.
Вот как раз об этом и статья: о том, что образование и квалификация перестают быть главными свойствами работника. Главные свойства теперь (с точки зрения нанимателя) - конформизм и лояльность.
Вот об этом и приходится теперь думать претенденту в первую очередь. Что, конечно, абсолютный маразм...
Пока что в этом замечены преимущественно государственные и бюджетные предприятия и учреждения (или формально частные, но критически зависящие от гос. субсидий), которые не являются бизнесом в нормальном рыночном смысле этого слова. В таких местах, судя по всему, лояльность работника во сто крат важнее его профессиональных качеств. Что, конечно, тоже возмутительно. А к тому же ещё и опасно, т. к. многие такие предприятия обслуживают критически важные элементы инфраструктуры страны. Например, транспортной.
"Видимо, по идее, со временем оно должно начать поощряться и обществом."
-
Общество уже вполне это поддерживает и недовольно разве что тем, почему так поздно начали применять эту практику.