В предыдущем тексте в «Будущем» я уже писал о том, как в своей длинной речи по случаю 100-летия Компартии Китая верховный лидер КНР Си Цзиньпин ни словом не упомянул – несмотря на заранее поступившие от Путина «напоминания» в архивной форме и лично в режиме видеоконференции – про роль Москвы в создании и становлении КПК. Умолчал Си и о помощи Советского Союза китайским коммунистам в войне с Гоминьданом, и о том, как после образования КНР масштабная инженерно-техническая и финансовая поддержка СССР обеспечила создание в Китае современной промышленности, науки и техники, подготовку кадров и так далее.
Принцип «никто никому ничего не должен» хоть и не совсем в духе китайской традиции, зато вполне применим к России. Разными путями до нас доносят, что это мы с нашим историческим «территориальным долгом» должны Поднебесной, а вот Китай нам «ничего не должен». Ведь, рассуждают в Пекине со времен Мао, советские лидеры хотели дружить с Китаем не по причине мифической «пролетарской солидарности», а в интересах укрепления своей власти внутри СССР и над «социалистическим лагерем», превращения Китая в союзника Москвы в противостоянии с Западом.
Так было 100 лет назад, так обстоит дело и сегодня, когда на горизонте забрезжил эдакий «Тоталинтерн» (тоталитарный Интернационал) во главе с Китаем, в котором теперь уже России уготована роль «младшего брата».
Но об этом когда-нибудь в следующий раз, пока же предлагаю восполнить «пробел» в речи Си в части истории создания КПК посредством краткого экскурса в архивные документы и научную литературу. Тем более, что отмечаем 100-летие КПК мы не одну неделю: ведь I съезд КПК на самом деле проходил не 1 июля, а в два этапа – с 23 июля по 5 августа. Первый же день июля выбран Мао Цзэдуном в 1941 году потому, что Мао, как и находившийся тогда рядом с ним один из немногих выживших делегатов I съезда Дун Биу, «запамятовал» точные даты рождения партии.
Смешно? Да, но так написано в официальной истории КПК.