В июле генеральный директор Facebook Марк Цукерберг поделился со своими сотрудниками амбициозной идеей. По его задумке, в будущем компания должна выходить за пределы текущих проектов по созданию приложений для социальных сетей и оборудования для их поддержки. Цукерберг решил создать масштабный мир прямиком из научной фантастики, известный как метавселенная.
Впервые термин «метавселенная» появился в 1992 году в киберпанк-романе Нила Стивенсона «Лавина». Он означает конвергенцию физической, дополненной и виртуальной реальности в общем онлайн-пространстве. Сейчас концепция метавселенной находится на пике популярности. В июле The New York Times выпустила материал о том, как компании и продукты, включая Fortnite, Roblox и даже Animal Crossing: New Horizons от Epic Games, все чаще содержат элементы, похожие на метавселенную. Генеральный директор Тим Суини уже не первый месяц обсуждает план внедрения виртуальной реальности в физический мир.
Однако планы Цукерберга более максималистские. В своей презентации он согласился с венчурным капиталистом Мэтью Боллом, который выделил в своем эссе ключевые характеристики метавселенной. Она обязана охватывать физический и виртуальный миры и иметь полноценную экономику. Также в метавселенной у пользователей должна быть возможность переносить свои аватары и товары из одного места в другое, независимо от того, кто управляет конкретной частью этого мира. Цукерберг подчеркнул, что ни одна компания не будет иметь власти над метавселенной. По его словам, это будет «воплощенный в физический мир интернет», который децентрализованно регулируется множеством игроков.
"место, в котором «преследуемые геронтократией» молодые энтузиасты смогут построить мир, в котором они будут занимать руководящие посты, зарабатывать уйму цифровой валюты и покупать виртуальные товары, которые будут почти такими же роскошными, как те, что они никогда не могли себе позволить в реальности"...
:))
Я, как представитель старшей возрастной когорты (той самой, которая выше именуется геронтократией - с той только разницей, что ничем особенным не управляю), был бы счастлив препроводить "молодых энтузиастов" в этот "чудный новый мир", куда им так не терпится попасть. И думаю, нас, таких великовозрастных ретроградов, предпочитающих реал, не так мало, так что я даже готов средствами краудфандинга организовать сбор средств на питание погружающихся в "метавселенную" молодых энтузиастов (исключительно манной кашей, правда, но всё же лучше, чем ничего:))
В принадлежности к племени "геронтократов" есть весьма ощутимая полезная компонента - "жизненный опыт": тебя не подкидывает на каждый пук малоэрудированных и малообразованых персонажей (сейчас это называется умным словом "Хайп")
Позволяет экономить кучу времени и энергии для более приятных и полезных занятий.
Вот например сравнительно недавно, лет пятнадцать тому назад, то есть по меркам "молодых энтузиастов" в доисторические времена :) , была такая книжка: "Государь всея сети". Там все об этом же, о самодельной "метавселенной", и конец вполне себе логичный. Некоторые "энтузиасты" в то время еще в памперс какали ))
Ничего нового....
Не нужен никакой краудфандинг - для заботы о еде у молодых энтузиастов есть мама.
Вы думаете есть?:)
Ну, пока, наверное, да, но это ненадолго - они ведь как грибы, эти молодые энтузиасты... или как повилика:))
"По его словам, это будет «воплощенный в физический мир интернет», который децентрализованно регулируется множеством игроков." — тут Цукерберг, конечно, лукавит. Это лишь формально так. На практике "обитаемая" зона интернета вполне себе централизованно регулируется небольшим количеством игроков, причем сам Facebook — один из безусловных лидеров этого короткого списка. Более того, его лидерство обусловлено именно коммерческим интересом — компания зарабатывает огромные деньги на продаже аудитории рекламодателям. Поэтому что бы он ни говорил о своей мечте "еще со средней школы", данное предложение следует прежде всего рассматривать как очередную экспансию глобального монополиста с целью продавать еще больше пользовательских данных за еще большие деньги. Таким образом, можно только согласиться с критиками этой инициативы.
Виртуальное пространство (включая разнообразные типы соцсетей) не должно принадлежать коммерческим компаниям — оно должно являться общественным благом, гарантируемым всем людям в качестве одного из базовых прав. Владельцы соцсетей и других его ресурсов должны быть лишь их операторами, а не владельцами контента (кем они по факту являются сейчас). С точки зрения пользователя соцсети это будет означать, что он сможет переходить с платформы на платформу (например, с Facebook на VK и обратно) с сохранением своего контента и эксклюзивного права распоряжаться им. То есть, пользователь будет лишь предоставлять платформе временный доступ к своим материалам (постам, фотографиям, видео и так далее), причем с возможностью полностью запретить их коммерческое использование, перейдя вместо "бесплатного" пользования услугами конкретного оператора, например, на модель подписки, регулярной абонентской платы за эти услуги. А соответствующие (меж)государственные службы должны будут бдительно следить за соблюдением операторами и другими участниками рынка соответствующих нормативов и разрешений пользователя. Вот когда соцсети эволюционируют до такого состояния, тогда и можно будет начинать говорить о создании "метавселенной".
Ага, главное, чтобы государственные службы повнимательней следили. Нам так не хватает их контроля.
Принимая во внимание факт, что порядка 60% биткойн аккаунтов связаны в одну четко прослеживаемую структуру, идея информационной вселенной начинает играть яркими и интересными красками )))
Готов подписаться под каждым словом:)
Между прочим, в мире денег это уже происходит. Цифровой рубль, цифровой доллар и цифровой юань как раз и создадут ту самую основу, которая позволит человеку передавать свои активы или какую-то их часть в управление кому-то из банков, а если не понравится, то переключиться на другого "провайдера" банковских услуг.
пусть сначала баги исправят, а то ФБ стал кривой как не знаю что. ощущение, что конфликтующие между собой сервисы и фичи проектируют одни #мыжпрограммисты. аналитика с тестированием? - не, не слышали
На мой взгляд, социальные сети, как средства общения формата "один ко многим" уже отжили своё и в настоящее время активно уступают первенство мессенджерам, реализующим модели "один к одному" и "многие ко многим".
Не устаю восхищаться и преклоняться перед мудростью Матери Природы - она всегда ограничивает смертельную мощь оружия бесталанными посредственностями, которым она это оружие вверяет.
Угу, именно так:)
Кому-то прорыв в метавселенную, кому-то борьба за стоимость борщевого набора и стабилизация цен на гречку.
«Пакет счетов» — когда доверился гугл переводчику и не понял значения слова «bills» (законопроекты)