
Американо-мексиканская граница. Слева Сан-Диего (США), справа Тихуана (Мексика)
Фото: Sgt. 1st Class Gordon Hyde / Wikimedia Commons
50 лет назад, летом 1971 года, президент США Ричард Никсон объявил о начале глобальной борьбы с «врагом общества номер один» — потреблением наркотиков в Соединенных Штатах. Пресса тут же окрестила кампанию «войной против наркотиков» (War on Drugs), и не случайно: проект Никсона предполагал военную помощь правительствам стран, из которых поставлялись наркотики в США, и даже допускал интервенцию в эти страны.
За полвека, прошедшие с начала «войны против наркотиков», США, по некоторым оценкам, потратили на нее около $1 трлн, но критики «военного» подхода к проблеме наркотиков указывают, что основная цель кампании — кардинальное снижение наркопотребления и наркопреступности — так и не была достигнута. При этом War on Drugs, как и всякая война, привела к ожесточению и радикализации преступного мира.
Сегодня в американском издательстве W.W. Norton & Company выходит книга Бенджамина Смита «Дурь: подлинная история мексиканской наркоторговли» — одно из самых подробных исследований этой темы за последнее время. К выходу книги ее автор, профессор истории Латинской Америки в Уорикском университете (Великобритания), рассказал о своей новой работе на портале History News Network (исторический журнал Университета Джорджа Вашингтона). С любезного разрешения журнала публикуем перевод этой колонки.
Всегда забавляли критиканы войны с наркотиками, что предлагают они? Легализовать всё? Можно посмотреть на Афганистан или на Китай во времена опиумных притонов, так лучше?
Впервые слышу, чтоб в США сажали в тюрьму на десятилетия за употребление марихуаны.
Ох, просто няшки плюшевые эти ваши торговцы наркотой. Если бы не гнилые чиновники, злые энфорсеры и голливудская пропаганда, в строили бы в Хуаресе приюты для котиков на деньги от кокса (*вытирает слезы умиления*)
то есть клятые американцы виноваты в том, что не хотят подсаживаться на наркотики и борются с ними. И ещё, понимаешь, растлили мексиканских чиновников. Ну ничего, есть ещё процветающие страны вроде Афганистана, которым не страшны никакие борцы с наркотиками с берегов Потомака!
В США люди с детства выдрессированы бигфармой по любой проблеме за таблеткой бежать. Сопли? Таблетка! Депрессия? Таблетка! Ребенок непослушный? Таблетка! А потом у них все стрессовые профессии типа адвокатов, врачей, финансистов на наркоту подсаживаются... А уж что говорить о мажорах... Писали, что даже ОЧЕНЬ высокопоставленные детишки балуются...
.
Сравните с Голландией, где детей учат поменьше ходить к врачу, принимать меньше лекарств, одевать шапку только когда мороз, и так далее. И наркотики разрешены :))
Судя по записям видео-блоггеров, в городе Филадельфия, в некоторых района наркотики продаются вполне открыто, сами блоггеры говорили что полиция пробовала арестовывать всех торгуюущих, но в тюрьмах после этого быстро кончились места.
В общем, государство и здесь покопалось *за все хорошее против всего плохого", но, прежде всего, в собственных интересах. Чем дальше живу, тем больше прихожу к выводу, что лучшее что может сделать государство - это не вмешиваться, а подданные как-нибудь сами решат свои проблемы.
Ох, думаю автор книги не согласился бы
Был в Амстердаме. И так же был в Нью-Йорке. В Амстердаме наркота легализована, в Нью-Йорке нет. В Амстердаме спокойней
В Германии наркота не легализована, но тоже как-то спокойней чем в Нью-Йорке.
Этому Бенджамину Смиту, видимо, не хватило мужества послушать допрос Кики Камарены, потому и не понял он причин насилия