Желание сэкономить на запуске ракеты и содержании спутников приводит космических инженеров к самым неожиданным решениям — хотя порой все заканчивается растратой тысяч и даже миллионов долларов. Расскажем о некоторых внушительных и выглядящих реалистичными проектах, которые завоевали доверие инвесторов и провалились. Но хотя бы попытались взлететь.
OTRAG: «Лего»-ракета для стран третьего мира
Первый коммерческий ракетный стартап 1975 года косвенно связан с именами Гитлера и Муаммара Каддафи. Его пытались закрыть правительства США, СССР и Франции, исследовательскую площадку переносили из одной африканской страны в другую, пока в 1987 году руководство не отказалось от проекта.
В 1975 году немецкий инженер Лутц Кайзер основал компанию OTRAG (Orbital Transport und Raketen AG) для разработки универсальной ракеты, которая будет доставлять спутники на околоземную орбиту. К 1980-му компания планировала запустить первый коммерческий пакет из спутников связи, телевидения и разведки Земли для стран третьего мира и корпораций. Даже Китай мог надеяться на запуск своих спутников-шпионов.
Немецкое правительство охотно вкладывало деньги в исследования по удешевлению ракет на 5–10%, но отказало OTRAG.
«Мы заявили, что можем сделать ракету на 80% дешевле обычной цены, — рассказывает коммерческий директор компании Франк Вукаш. — Правительство ответило: "Хорошо, спасибо". И на этом все закончилось. Все смеялись над нами».
Тогда Лутц Кайзер привлек деньги 600 частных европейских инвесторов и нанял лучших ракетных инженеров своего времени. Курт Дебус, бывший директор американского Космического центра им. Кеннеди, стал председателем правления, а научным консультантом стал Вернер фон Браун, «немецкий Королев» и создатель первых баллистических ракет, которыми гитлеровская Германия обстреливала Лондон. Свою жену Сюзанну Кайзер он тоже втянул в проект.
Меня всегда удивляли проекты запуска на орбиту с помощью одной только пушки поскольку это противоречит физике. Причём на уровне средней школы - под действием силы тяжести тело будет двигаться по замкнутой траектории - эллипсу. То есть, если где-то в космосе есть идеальная круглая планета без атмосферы, то это сработает. Только после выстрела нужно быстро убрать пушку в сторону поскольку снаряд сделав полный круг вернётся в ту же точку и будет в неё возвращаться каждый раз после очередного витка. В условиях земной атмосферы это не сработает.
Выстреливание из пушки ракеты уже совсем другое дело. На собственном двигателе ракета поднимется выше атмосферы и последний импульс задаст орбиту. Законы физики при этом тоже не обойти - тело будет вращаться вокруг планеты, возвращаясь каждый раз в одну и ту же точку, но орбита будет проходить за пределами атмосферы.
У любых безракетных проектов с запуском из атмосферы на большой скорости предполагается наличие ускорителя (по сути второй ступени) для завершения ускорения в верхней точке баллистической траектории. Причем жизнеспособность двигателя после ускорения, хоть и менее разрушительного, чем целевое, была проверена в HARP, "Ласточка 4" это и есть тестовый снаряд с двигателем.