Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Пересказ книги «4000 недель. Тайм-менеджмент для смертных» (Four Thousand Weeks: Time Management for Mortals) Оливера Буркемана. Рецензенты отметили тонкий юмор и эрудированность автора, полезность советов, а также в один голос заявили, что не пожалели выделенного на ее чтение — столь ограниченного — времени.

Контекст

Скрыться от разговоров о тайм-менеджменте почти невозможно. Начиная со школы (если не детского сада!) и до самой смерти мы учимся жонглировать задачами, искусно втискивать их в окошки планировщиков и ловить «поток» (формулировка психолога Михая Чиксентмихайи), когда проекты сменяются один за другим, как детали на конвейере.

Мы слушаем гуру продуктивности и с каждым годом успеваем все больше, но вряд ли успеем выполнить все свои планы — из-за краткости человеческой жизни. В среднем человеку отпущено 4000 недель. Если вы, конечно, не Жанна Кальман, француженка, которая умерла предположительно в возрасте 122 лет — в ее распоряжении было 6400 недель. Многие философы называли это определяющей проблемой человеческого существования: пусть наши амбиции бесконечны, времени на их осуществление не так много.

Можно было бы предположить, что книги по тайм-менеджменту должны отстраивать все свое содержание именно от этого факта, чтобы помочь человеку мудро распорядиться неделями, которые лежат перед ним. Но, шокирует нас Оливер Буркеман, это не так. Он не смог найти ни одной книги, в которой ограниченности времени нашего существования придавалось хотя бы малейшее значение.