Пересказ книги «4000 недель. Тайм-менеджмент для смертных» (Four Thousand Weeks: Time Management for Mortals) Оливера Беркамана. Рецензенты отметили тонкий юмор и эрудированность автора, полезность советов, а также в один голос заявили, что не пожалели выделенного на ее чтение — столь ограниченного — времени.
Контекст
Скрыться от разговоров о тайм-менеджменте почти невозможно. Начиная со школы (если не детского сада!) и до самой смерти мы учимся жонглировать задачами, искусно втискивать их в окошки планировщиков и ловить «поток» (формулировка психолога Михая Чиксентмихайи), когда проекты сменяются один за другим, как детали на конвейере.
Мы слушаем гуру продуктивности и с каждым годом успеваем все больше, но вряд ли успеем выполнить все свои планы — из-за краткости человеческой жизни. В среднем человеку отпущено 4000 недель. Если вы, конечно, не Жанна Кальман, француженка, которая умерла предположительно в возрасте 122 лет — в ее распоряжении было 6400 недель. Многие философы называли это определяющей проблемой человеческого существования: пусть наши амбиции бесконечны, времени на их осуществление не так много.
Можно было бы предположить, что книги по тайм-менеджменту должны отстраивать все свое содержание именно от этого факта, чтобы помочь человеку мудро распорядиться неделями, которые лежат перед ним. Но, шокирует нас Оливер Беркман, это не так. Он не смог найти ни одной книги, в которой ограниченности времени нашего существования придавалось хотя бы малейшее значение.
Все верно — время очень необычная субстанция. Максима "мы сами и есть время" не так бессмысленна, как может показаться на первый взгляд. Само существование человека как существа разумного и есть осознание себя во времени. Но время все же при этом является внешним фактором по отношению к сознанию. Время — это атрибут материального тела, которое имеет начало и конец. Полагаю, именно эта начальность и конечность жизни породила в сознании саму концепцию времени как отрезка, куда укладывается весь переживаемый в рамках данного тела опыт. Самому сознанию при этом прекрасно понятна и концепция бесконечности (то есть, отсутствия времени) как формы существования. От (так желанной) возможности существовать подобным образом удерживает лишь сама конечность (и хрупкость) тела. Осознание такого положения дел по сути и вынуждает стремиться к тому, чтобы уложить в отрезок жизни определенное количество опыта в определенном порядке.
.
Что касается пользы (или вреда) тайм-менеджмента, то тут все зависит от целеполагания. Если цель жизни — скажем так, получать удовольствие от каждой ее минуты, то тайм-менеджмент в целом не нужен (особенно, если под рукой имеется достаточный запас материальных ресурсов для проживания этих минут). Необходимость в планировании возникает тогда, когда возникает желание достичь какого-то иного результата нежели получение сиюминутного удовольствия. Этот результат становится таким образом связан со временем через необходимость совершения шагов для его достижения, имеющих причинно-следственную связь.
.
Проблема современного тайм-менеджмента заключается не в опасности пропустить жизнь в погоне за планами, а в навязывании этих планов социумом. Если же человек идет к собственной осознанной мечте, на путь к которой ему не жалко потратить целую жизнь, тогда у него не будет проблем с тем, что в стремлении к этой мечте он не прочувствует некоторые моменты своей жизни.
.
Резюмируя, можно так сказать. Тратить всю жизнь на поход "на работу с 8 до 18", чтобы помогать кому-то другому человеку двигаться к его собственной мечте, не будучи самому одержимым этой мечтой — это пустая трата времени, даже если эта "работа" приносит неплохие материальные блага. Проблема тут в том, что жизнь действительно может закончиться в любой момент и потратить все эти блага на свою собственную мечту можно просто не успеть. Поэтому не надо бояться прокрастинировать, но и планированием тоже не стоит пренебрегать — во всяком случае, если в обоих случаях речь идет о собственной мечте и жизненной цели.
Планирование - "опасный миф", как я понимаю мысль автора? Однако, проблема в том, что слишком подробным, изматывающим ежедневным планированием-чеклистингом занимается лишь 0,1% людей (не думаю, что слишком ошибаюсь с оценкой) - узкая группа прошедших специальные "мозгосдвижные" тренинги менеджеров среднего и высшего звена. Прочитав отрывок автора, вот этот:
.
"Начиная со школы (если не детского сада!) и до самой смерти мы учимся жонглировать задачами, искусно втискивать их в окошки планировщиков и ловить «поток» (формулировка психолога Михая Чиксентмихайи), когда проекты сменяются один за другим, как детали на конвейере",
.
у внешнего инопланетного наблюдателя может создаться впечатление, будто большинство землян прошли тренинги продуктивности и тайм-менеджмента, и упорно заняты планированием и оптимизацией своего времени.
Однако, проблема большинства землян вовсе не в этом, а скорее в обратном:
- часто - в не осознавании своих долгосрочных целей;
- трате массы времени и средств на несущественные, вредные или вбитые модой/пропагандой "цели";
- там, где цели осознаются и они разумны (нужно построить дом, купить квартиру, дать хорошее образование детям и т.п.), отсутствует умение разбить цель на подзадачи, понять, какие ресурсы на это и когда потребуется выделить - часто это происходит наобум, на лету, по случаю;
- дефицит энергии (лень), откладывание (боязнь начать - прокрастинация), излишний перфекционизм (страх, что заклеймят, как неумеху)...
Кратко это можно назвать - неумение размышлять рационально.
1. Рационально думать - физически тяжело: непонятно с чего начать, начинает болеть голова, мысли путаются и убегают. Это решаемо, но нужна тренировка.
2. Чтобы тренироваться, нужно понять что проблема есть. И здесь начинается самое интересное. Большинство людей убеждены, что с умением думать у них всё нормально. А раз нет проблемы - не нужно искать и решения. Люди не понимают, что мыслят нерационально.
3. В итоге большинство людей плывут по течению жизни на основании опыта и интуиции. Не просчитывая свои будущие шаги рационально. Что вы метко и констатируете
Спасибо, отличный материал!
Омммм.