Первоисточником подробностей гибели Евгения Зиничева оказалась Маргарита Симоньян — очевидный репортерский успех начальницы RT и столь же очевидный посмертный репутационный провал погибшего министра, потому что даже если все рассказанные Маргаритой Симоньян обстоятельства его смерти верны, личность первоисточника помещает их куда-то через запятую с рафаэлкой, которой не хватило диабетику Навальному, когда он умирал в самолете, головой бобра, сваренной с лаврушкой, и талибами, «умеющими в троллинг» (речь о назначенной на 11 сентября их инаугурации — дико остроумно, обхохочешься; как раз накануне за гораздо менее разухабистую шутку про «Норд-ост» блогер Юрий Хованский получил еще один месяц тюрьмы). В общем, вы поверите в героические обстоятельства гибели министра МЧС только в том случае, если до сих пор этическая и эстетическая линия поведения главного редактора RT казалась вам приемлемой и не смущала вас. Это не значит, конечно, что официальная версия, в которой министр бросился со скалы спасать оператора, неправдива — в конце концов, почему нет. Но мы узнали эту версию от человека специфической культуры и специфического чувства юмора. Зиничев не виноват, что такому человеку в России мало кто верит.
А если вы не верите — к вашим услугам чуть ли не последнее недодушенное властями независимое медиа, провинциальная «Ридовка», отчасти повторившая первое, сразу же потертое сообщение красноярского «Боруса», отчасти его уточнившая — никакими учениями министр не руководил, он осматривал природные красоты Таймыра, и это само по себе опровергает официальную версию, а добивает ее уточнение, что это не сорвавшегося в пропасть «оператора» (на самом деле — довольно известного кинорежиссера) министр бросился спасать, а наоборот, «оператор» пытался удержать падающего министра и улетел в смерть вслед за ним. Героическая гибель в этой версии оказывается довольно нелепой, но в ее нелепость вы поверите, скорее всего, только в том случае, если у вас и до смерти Зиничева сложилась такая картина мира, в которой персональный героизм — это последнее свойство, которого стоит ждать от российских федеральных чиновников, и гораздо проще поверить не в учения и спасение «оператора», а в типичный (как, например, у полпреда Косопкина, охотившегося на краснокнижных архаров) случай чиновничьего туризма, в котором вечным спутником номенклатурных туристов оказывается единственная, кто их не боится — сама смерть. «Ридовка» — медиа популярное и яркое, но не самое авторитетное, ошибиться оно вполне может. Принимая версию о нелепой гибели министра на отдыхе, вы принимаете и риски, связанные с возможной ошибкой журналистов, но время сейчас такое, что журналистам и так нелегко, поэтому недоверием их обижать не стоит. Если вы сочувствуете уничтожаемой прессе, вы поверите «Ридовке», у которой Зиничев умер глупо и бессмысленно.
Скоро за "отрицание Зиничева" будут сажать.
В одном Кашин прав: любую версию от Симонян надлежит автоматически считать ложью. Правда какая угодно, только не то что Симонян. Идол крыловской басни аналогично характеризовался: «что ни скажет то соврёт».
и в одном Кашин точно не прав: за упокой души Зиничева молиться… ну уж нет, есть дела поважнее, и души тоже есть, за какие стоит молиться
Плато Путорана. Место паломничества туристов. Причем довольно состоятельных или совсем-совсем состоятельных. А вот ходить там по кручам бывает непросто. Сыпучий курумник. Один неверный шаг... Духи плато не приняли высоких гостей и двух человек отправили к предкам. Ох уж эти заветы, зов предков и скрепы.
Будем надеяться, что Зиничев не Сергей Миронович. Однако вопрос: какие служебные обязанности занесли министра МЧС на суровое и прекрасное плато?
Когда я был маленьким, мне очень хотелось заполучить себе настоящий футбольный мяч. Ежедневно я донимал этим родителей, денег у которых на мяч не было, и чтобы как-то отделаться от меня они сказали что мяч уже заказан на футбольной фабрике и вот-вот будет доставлен специальным почтальоном. С этого момента я целыми днями стал просиживать у окна, до рези в глазах всматриваясь в лица прохожих на предмет их потенциальной почтальонности. Мяч оказался у меня только через месяц, когда у отца случилась какая-то внеочередная премия, но эти бесконечные часы томительного ожидания я запомнил похоже навсегда.
Ну нет в гибели Зиничева никакой конспирологии.Поскользнулся человек, потащил за собой второго, оба упали в пропасть и погибли. Трагическая, нелепая случайность, которых множество в жизни и из которых она частично устроена. Понятно, многим здесь хочется, чтобы нескончаемый вестник ГУЛАГа сменился наконец каким-то более конструктивным сюжетом, и в ожидании этого сюжета они напряжённо сканируют пространство, впадая иногда в чистую паранойю, возгоняемую по трубе такими низкопробными провокаторами, как упомянутый в ветке генералСВР.
Это же потом только понятно становится, по прошествии многих лет, что некая череда вроде бы не связанных событий привела к тектоническим сдвигам. А пока только наблюдаем как почтальон приносит. То Фургала, то Новичок, то Минск. Вот ожидаемый российский август немного заехал на сентябрь. Крот истории, он не почтальон.
Да, русский крот это не немецкий почтальон, он не ищет прямых путей. Иногда кажется, что он вообще никаких путей не ищет, а просто роет куда-то от усталой безысходности.
В остальном же, я не вижу пока в РФ какого-то устойчивого нарратив, способного привести к тектоническим сдвигам, но допускаю возможность такового, ибо и в вакууме происходят флуктуации, приводящие иногда к заметным событиям.
Напомните, когда раньше личные охранники становились министрами и губернаторами?
Дюмин же. Тоже был его личным адъютантом, как и Зиничев.
Мадуро кажется водителем был.
Он был просто водителем (автобуса), а не личным водителем Чавеса.
Истинно говорю вам — ждите конспирологию:
1. Путин и Шойгу поехали в тайгу. К правильным шаманам. Попросить благословения, так сказать.
2. Шаманы сказали, что перетрут с Великим Бурханом. Но нужна жертва. Желательно с сильной привязанностью к объекту.
3. Через день близкий друг и хранитель Светлейшего тела, разбежавшись, прыгнул со скалы.
Интересно, что по этому поводу скажет Генерал СВР? :)
Ну вот сегодня "Генерал СВР" опубликует, что Путин пообещал Зиничеву пост главы Совбеза, а тот его убил втайне от Путина.
Так и гамбийская картинка ещё совсем не успела забыться. По-любому в мозгах неконтролируемая интерференция может начаться.
Какая-то страшная притча: охранник/охранитель/защитник (от чрезвычайных ситуаций)/спасатель поехал в Сибирь, которой могущество российское прирастает, и там упал с обрыва. Кто же, кроме неумелых в этом деле режиссеров, будет охранять охранников, защищать защитников и спасать спасателей и Сибирь? И как избежать "обрыва"?
"Смерть как их спутник" -
я бы даже сказал, как их спутник и погром.
Я думаю, ситуация для Путина гораздо серьёзнее. Второй раз за полтора года намеченные планы транзита полностью ломаются. Он точно в ярости. Немного истории. Почему был Медведев? Потому что давно наблюдаемый, не амбициозный, лояльный, подкаблучник, с проблемами с алкоголем. Слабый и контролируемый. Можно было попробовать уйти на покой и зажить в своё удовольствие. Но у того вдруг стала расти "шапка Мономаха", появились неправильные советчики. Пришлось возвращаться на галеру. Пенсионная концепция поменялась. Нужны максимально не амбициозные и максимально лояльные кадры. Да вот же они, уже давно рядом. Личные охранники. Они направляются на стажировку. Сначала военную. Один: командующий силами специальных операций, начальник Главного штаба Сухопутных войск, заместитель министра обороны России. Второй: курс переподготовки в Военной академии Генштаба Вооруженных сил, замруководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ, начальник управления ФСБ по Калининградской области, заместитель директора ФСБ. Потом стажировка на гражданских руководящих должностях, в том числе в Совбезе. Для того, чтобы спокойно встретить старость, гребцу на галере, хотелось чтобы один стал президентом, а другой - директором ФСБ. Вот такой вот караул. Так что Олег прав, фундамент треснул. Планы придётся в очередной раз менять. А напряжение в верхах и так серьёзное.
А может лучше помолиться о том что бы Путина приземлила паранойя, а потом табакерка и грызня грызня, это может дать шанс на позитивные перемены. И по сабжу, шила в мешке они не утаят, случай и его реальные обстоятельства будут обсуждаться сперва на пьянках генералов и полковников МЧС, а после достоверные слухи уйдут в народ
Тогда наступит Прекрасная Россия Будущего, где Кашина уже отменили
В случае с Кировым, его гибель была поводом разобраться именно с верхушкой. Террор народных масс шел полным ходом и до Кирова, а его гибель стала поводом именно с элитой разобраться. Военными и партийной номенклатурой. Я хочу надеяться, что Путин настолько в маразм не впал. Ну а нам надо не психологию жертвы воспроизводить, а заботиться о том лучше, чтобы весь конвейер убийц и отравителей от ответственности не ушел, и условный Патрушев остаток дней за решеткой провел. К слову, я не верю, что все случилось по описанию Симоньян. Скорее всего, очередная нелепая бессмысленная смерть. Кто придумал про героическое спасение и прыжок на камни - не знаю. Не исключено, что сама Симоньян и придумала. В надежде что похвалят, наверное.
--
Но вот то что панические настроения в верхах - это Кашин правильно почувствовал и подметил. Меня поразила передача с Гудковым последняя. Как раз перед этими событиями ее записали. https://www.youtube.com/watch?v=AV6NdPvmWtI. Вообще, поражает, насколько Гудков мужественно себя ведет. Я вот считаю, что проблемы и у него, и у Дмитрия Гудкова возникли не из-за выборов, а в первую очередь из-за его гражданской позиции, и то что он не боится говорить то что думает. Но он продолжает говорить и не боится.
--
Не надо воспроизводить психологию жертвы и пугать нас, что фаворит царя погиб, и вот теперь-то нам несдобровать, и добровольно головы подставлять готовиться.
Массированный удар по науке и новый, гораздо более страшный виток репрессий, тот самый "Большой террор" начался как раз после убийства Кирова. И пострадала от него далеко не только "партийная и военная номенклатура" (которой, возможно, поделом), а множество невиновных людей, в т.ч. и действительно талантливые, уникальные. Хотя после здесь не совсем "вследствие", в т.ч. с политической точки зрения, многие дела готовились до 1934 г., а потом просто реализовывались.
Какие панические настроения? О чем вы? Достали газонокосилку и срезали к чертям все, что успело вырости с 14 года. Навальный в тюрьме, батька ездит на поклон и привязан (за это можно ещё пару миллиардов подкинуть) сша ушли из Афганистана и не сильно помогают Украине, северный поток достроили, в Сирии тишина, цены на нефть нормальные, на олимпиаде в пятерке. На ковид всем насрать - оказалось, что если выключить его из повестки, народ не бунтует. Это, собственно, плюс-минус все темы, которые их волнуют - везде все хорошо. С чего взяться какой-то панике?
Паника в мозгах. Просто потому, что подобные случаи мгновенно уничтожают десятилетиями культивируемую и среди народа и между собой божественную спесь правителей.
А тут вдруг (ну надо же!) оказывается, что смерть - это и про них.
А черт его знает...