
Дмитрий Гудков — один из политиков, покинувших Россию в последнее время
Фото: предоставлено Дмитрием Гудковым
За последний год из России уехало немало политиков, журналистов, адвокатов и активистов. Среди общего числа эмигрантов тех, кто уехал по политическим причинам, меньшинство. Но это самое заметное меньшинство, так что стало актуально говорить о новой волне эмиграции или даже новом «философском пароходе». Каждое решение об отъезде подразумевает непростой индивидуальный выбор, ведь даже если вынести за скобки высокие материи, уезжать приходится от привычного быта, от источников дохода, от своего круга общения. Для многих это шаг в неизвестность.
Republic поговорил с представителями политической эмиграции о том, как они ощущают себя в новых странах, об их быте и планах на будущее, а также о том, что они думают о возвращении на родину.
бог в помощь ,дамы,господа:
надеюсь ненадолго,да?
элитарная медицина нынче творит чудеса, так что не надейтесь
"Среди общего числа эмигрантов тех, кто уехал по политическим причинам, меньшинство".
Очень и очень жалко, что именно таких людей мало.
Приятно на фотографии смотреть - хорошие лица.
("У тэбя харошае лицо. Сразу видна, што ты - харошый чэлавек!")))
К сожалению, Европа просто забита крымнашим быдлом.
Которое никакому обнулению, увы, не подлежит.
Моя жена отвечает за прививки от ковида, так к ней вчера заявились очередные люди из России.
- А можно как-нибудь сертификат сделать, что мы файзером привиты? А то нас со "Спутником" никуда не пускают!..
- Нет. Не можно. Идите на хутор бабочек ловить!
Ладно бы ещё прививку попросили.
Получили бы без проблем.
И сертификат.
Но нет.
Эх, русский дух.
Люди от него сбежали, а он - за ними!
Ну, через год полтора взвоют, заскучают, но деваться некуда, привыкнут. Учить язык, найти работу, что еще можно пожелать то. Политика в Европе ни к чему.
Прежде всего, это люди умные, смелые и бывалые.
А главное, с представлениями, что такое хорошо, и что такое плохо.
Ведь они не нажили каменных палат в российской "политике"!
Эти люди себя найдут.
И не взвоют.
И не вернутся.
Удачи им!
Вполне понимаю людей, бегущих от нашего султана и его свиты. Из дома, в котором пахнет воровством.
"А мы рукой на прошлое: вранье!
А мы с надеждой в будущее: свет!"
Так пел Окуджава о солдате, вернувшемся с войны.
И он, и я, и еще многие думали, что война государства со своим народом в прошлом. А уж после провала ГКЧП хотелось верить, что наследию ВЧК-КГБ пришел конец. Ан, нет. Эти ребята вновь у власти и угрюмо продолжают "защищать родину". Профессия у них такая. И результат их деятельности нагляден: рост бедности и появление политзэков.
И вновь в стране шалеет воронье,
и по пятам тюрьма грохочет вслед.
Чуть изменил текст песни Булата Шавловича применительно к нынешнему времени.
Ну что можно пожелать - обустраивайтесь и привыкайте на новом месте.
А надолго ли - процитирую Высоцкого:
Все иммигранты тут второго поколения
От них сплошные недоразумения
Они всё путают - и имя, и названия
И ты бы, Ваня, у них был Ванья
Очень понимаю. Для людей, которые добровольно поехали, акклиматизация дается нелегко, а тут без сборов и размышлений пришлось покинуть такое родное. Понятно, что социальный статус у многих серьезно пострадал и мир уже совсем не тот, хотя и больше чувства безопасности в дали от Родины. Это тяжело, понимаю.
У большенства эмигрантов жизнь после перезда быстро налаживается. Главное, не хвататься за старые привычки и понять, что мир куда больше и интереснее, чем кажется. Через пару лет обратно в Россию уже не захочется. Я, например, всегда стараюсь устраивать свои визиты в РФ как можно короче - прилетел, сделал дело и тем же днём улетел. Даже старые друзья меня уже не держат. Мне в России морально слишком тяжело. К хорошему быстро привыкаешь (которое в большей части в загнившем Западе), а вот плохое забывается нескоро. В Росси, особенно в регионах, это плохое-тяжелое на каждом шагу прижимает к земле. Сразу хочется свалить туда, где жизнь - это не сплошная безысходность.
Так что, выше нос. Это будет новое приключение, новая жизнь со свободой и без страха. Поверьте, несмотря на новый статус (а-ля "таджика"), куда более приятнее жить, когда можно вздохнуть полной грудью, когда не надо избегать лишний раз встречи с силовиками (а с ними и в частном порядке нет желания встречаться и общаться). Про пельмени скоро забудете и найдете себе новые вкусные блюда, без которых сложно будет жизнь себе представить.
Еще раз. Кто хочет уехать, тот не должен ждать наступления пенсии. Чем раньше, тем проще идет акклиматизация. Любой студент просто обязан подумать, где и что он в жизни хочет. Все дороги (пока) открыты.
Что меня всегда удивляло в россиянах (и бывших тоже) -- это их повернутость на "статусе". Люди здесь вообще в таких терминах не думают, так что рассуждения о статусности или элитности чего-либо звучат диковато.
Кастовое общество, чего вы хотите?
Вам так кажется, статус важен везде. Статусы разные бывают.
Статус везде очень ценное приобретение. И в ЕС и в США статус открывает многие двери, хоть и не решает всех проблем. В России статус позволяет делать то, что в нормальных странах приводит к печальным последствиям.
Да, россияне привыкли к этой привилегии статуса. С ним, действительно, тяжело растаться как с приятным дополнением. Всем хочется быть особенными, не такими как все.
За последние полгода уехало больше знакомых, чем за 2014-2020 гг. Не все, но большая часть именно из-за большого интереса к ним и их семьям со стороны силовых органов. П***н достраивает свой фсбшный рейх.
Фёдор, очень сочувствую тебе. Вспоминаю нас юными, алма-атинцами. И как тебя не смущало спорить в одиночку против всего класса, и по какому странному поводу! - что Жириновский "на самом деле очень хороший человек"! Ironically сегодня ты вряд ли такое скажешь, а я вот, наоборот, попробую, так и быть, тебе тогдашнему поверить - надо же хотя бы приличия ради зайти, почитать предвыборные программы, завтра пойду голосовать.
Всё могло сложиться для тебя иначе. Был бы сейчас кем-то вроде А.Чеснакова, или А.Баунова. Многое зависит от градуса критики, наверное. Хотя я в этом бизнесе слабо разбираюсь... Не поручусь на 100%, но сдаётся мне, в тех давних временах и надо искать корни того, где ты теперь оказался. Помню, ты находился под сильным обаянием одного патентованного украинца, наверное, не потерял с ним связи и после его отъезда.
Становление моих убеждений тоже было долгим и тернистым, но сейчас я точно там, где хочу быть. Пусть это продлится как можно дольше, но в 45 лет нельзя быть наивным, в любой момент всё может измениться. Уж нам-то, пожившим в СССР, пережившим перестройку и очутившимся в другом государстве, повидавшим националистические протесты в 1986, закручивание гаек, разочаровавшимся в "коллективном Западе" - уже ни к чему не привыкать.
Даже не знаю, какими словами тебя поддержать. Говорят, главное - "переставлять ноги на пути к своей цели". Но это когда уверен в своей цели. Свободное время у тебя есть, размышлять ты умеешь лучше многих.
То есть вы хотите сказать, что вы действительно искренне хотите быть там, где от вас за порогом вашей (ну, условно вашей) квартиры вообще ничего не зависит? Странное желание, на мой взгляд.
Во-первых, это не так, и я не раз имела возможность в этом убедиться.
Во-вторых, бывает и такой вариант, когда от вас ничего не зависит, но идёт плюс-минус так, как вас устраивает. Это вам не приходило в голову?
"Вообще ничего не зависит" это конечно в некоторой степени художественное преувеличение. Конечно зависит, но чем важнее вопрос, тем менее от вас зависит его решение. А именно в важных вопросах больше всего хочется на что-то повлиять.
Например, если вы хотите выбить из какой-нибудь госконторы какую-нибудь бессмысленную бумажку, то скорее всего в конце концов у вас всё получится. А если к примеру вас лишают собственности, выселяют из квартиры или на пустом месте сажают в тюрьму, то скорее всего у вас ничего не получится.
Да, я слышал про людей, которым нравится, что кто-то всё решает за них. Лично мне такое положение вещей кажется как минимум унизительным, но это, допустим, мои проблемы. Но даже тем, кому такая диспозиция не кажется унизительной, важно отдавать себе отчёт вот в чём. Если вас устраивает то, что порешали за вас (конечно, так бывает), но у вас нет возможности влиять на процесс принятия решений (а у простых людей в РФ такой возможности в общем случае нет), то это чистой воды удачное совпадение. В любой момент времени может быть принято решение, которое вас не устроит и вы ничего не сможете с этим поделать.
Если вы понимаете и принимаете этот риск, но размениваете его на удобство безропотного подчинения начальству, то да, это можно считать осознанной и осмысленной позицией, которую я даже не буду критиковать - это ваш выбор.
Мне кажется, это излишняя драматизация и максимализм. Конечно, от тюрьмы да от сумы не стоит зарекаться, но вероятность того и другого не слишком велика, когда знаешь правила и играешь по ним.
А вообще, если такие вещи вас гнетут, попробуйте раннего Вадима Зеланда почитать. Единственный автор такого плана, которого спокойно рекомендую.