
Главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Тод Уолтерс и начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов
Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com
Опыт учит, что в дипломатии, в отличие, например, от военного искусства, причины и следствия сильно разнесены во времени. Проходят недели, месяцы, иногда даже годы, прежде чем выясняется, что то или иное внешнеполитическое решение было сущей глупостью и обернулось для страны серьезными потерями. Однако последние события во взаимоотношениях России и Североатлантического альянса это правило опровергают. Меньше недели потребовалось, чтобы оценить разумность одного принятого решения.
18 октября глава отечественного МИДа Сергей Лавров сообщил об отлупе, который был дан коварной НАТО, потребовавшей сократить вдвое — с 20 до 10 человек — российскую миссию в штаб-квартире альянса. Ах так, обиделись в Москве, тогда мы и вовсе закроем свое представительство в НАТО. И, само собой, военную и информационную миссии альянса в России. Их деятельность должна быть прекращена к 1 ноября. Логика, как объяснили провластные эксперты, простая: после того как Североатлантический альянс ни с того ни с сего (то есть из-за такой сущей ерунды, как присоединение Крыма к России и развязывание «секретной» войны на Донбассе) свел до минимума общение с Москвой, необходимость в миссиях связи отпала. Мол, хуже уже не будет.
Дно еще не достигнуто
Еще как будет, показали дальнейшие события. Всего через несколько дней после этого демарша министры обороны стран Североатлантического альянса приняли документ, прямо затрагивающий интересы России. Reuters сообщило, что НАТО разработала «концепцию по сдерживанию и обороне в евроатлантическом пространстве, куда входит план по защите от возможного нападения России». По информации агентства, страны альянса подготовятся к российской агрессии в Балтийском и Черноморском регионах, в ходе которой могут быть использованы ядерные удары, взлом компьютерных сетей и нападение из космоса. То есть речь идет о конкретном плане боевых действий против России. Существование «всеобъемлющего плана защиты евроатлантического региона, который обеспечит наличие у нас надлежащих сил в нужном месте в нужное время», подтвердил и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Масла в огонь подлила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Отвечая на вопрос о том, размышляет ли НАТО о сценариях сдерживания России для балтийского и черноморского регионов, в том числе в воздушном пространстве с ядерным оружием, она заявила, что НАТО необходимо ясно дать понять России, что альянс готов использовать и такие средства. Тут уж решил не сдерживаться российский министр обороны Сергей Шойгу. «На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, министр обороны ФРГ обязана хорошо знать. Безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России. Но к равноправному диалогу по этому вопросу сегодня не готова именно НАТО», — заявил Шойгу.
Маневры НАТО в Румынии
Фото: Sgt. Randis Monroe / Us Navy
Все свидетельствует, что Россия превратилась в главного противника Североатлантического альянса уже на уровне конкретного военного планирования. То, что в такого противника может превратиться Китай, говорится пока на уровне деклараций. В российском же случае речь идет уже о подробных планах. То есть в натовских штабах рассчитывают, какими силами Россия может нанести удары в Черноморском регионе и Балтии, включая ядерное оружие, и планируют, какими силами, включая опять-таки ядерные, такую агрессию отражать. Именно к этому уже готовятся войска. Только прошли учения Steadfast Noon, целью которых объявлена «отработка сдерживания», то есть применения ядерного оружия. Только что два американских стратегических бомбардировщика В-1В пролетели над Черноморским регионом и, как сообщили СМИ, в боеготовность были приведены полтора десятка российских комплексов ПВО. Россия сравнительно недавно провела маневры «Запад-2021», в которых, как утверждалось, было задействовано свыше 200 тысяч военнослужащих. При всей сомнительности этой цифры речь идет об отработке широкомасштабных боевых действий. В этих условиях существенно возрастает прямая угроза инцидентов, которые грозят перерасти в прямое военное столкновение.
И именно в этот момент закрываются миссии связи с Североатлантическим альянсом. Теперь в экстренных случаях натовцам придется связываться, как это предложила Россия, через наше посольство в Бельгии. Все уповают на прямые контакты высших военачальников, в данном случае начальника российского Генштаба и главкома силами НАТО в Европе. Остается надеяться, что в момент кризиса генералы окажутся на месте и линии связи не подведут. Дублирующих каналов связи теперь, увы, не будет.
Показать всем кукиш или кузькину мать. По мысли Путина и гения дипломатии Лаврова только так нужно разговаривать со Штатами и НАТО. Отсутствие критического взгляда на себя выдается за силу, последовательность и, самое главное, оправдание любых своих действий. В итоге на Россию смотрят, как на хулигана, с которым нельзя вести никаких дел, но нужно опасаться его кулаков.
Классическая формула поведения в России, как внутри нее, так и вне: "Боятся - значит уважают!" Ничего кроме нагнетания страха и репрессий мы уже давно не видим. Теперь будем пугать Европу, благо появились друзья в Афганистане: послы "талибов" уже привезли подарки. Запад с ними не хочет договариваться, но мы завсегда рады получить такого яркого воинственного друга. Надо бы не только его признать, но и договориться о союзничестве в военной сфере.
Автор перепутал аэропорт Слатина в Косово и аэропорт около Сараево, в Боснии, когда писал о 1999. Несолидно. Эксперт же
Главная проблема в сравнении нынешнией ситуации с холодной войной, как мне видится, в том, что тогда обе системы видели себя как равных конкурентов в соперничестве за будущее, натурально, человечества. И обе системы видели себя как вечные, более или менее. Поэтому горизонт планирования на обеих сторонах был приличным. Внутреннюю политику никто не отменял (демлкратические выборы или партийные разборки в данном случае неважно), но позиции 'а давайте подождём пока текущий лидер помрет' не наблюдалось. Потому что смерть лидера меняет многое, но не абсолютно все.
А нынче.. Все понимают что когда дед помрет, то всё это кончится враз. А дед считает что он может выбирать с какими лидерами общаться, а каких игнорировать и ждать пока выберут другого.
И выходит что никто особенно не стремится договариваться. А уж планировать на 20 лет вперёд это вообще не про тут.
Остаётся уповать на благоразумие генералов. Перспектива так себе
Надо было суметь занять место сомалийских пиратов в качестве главного врага НАТО. И что нашему консерватору спокойно в бункере не сидится? Оторвут же филейную часть за неделю в случае серьёзного заруба, и зачем? Идея в чем? Выжечь пол-Европы чтобы что? Удивительный дурак.
И все это напряжение из-за человека, у которого в голове неизвестно что. Путин у власти почти 22 года, но за это время он так и не смог сформулировать куда же мы идём и какие к нас цели. Также и здесь, бесконечное желание шантажа и разводилово мирового сообщества , чтобы Путина пригласили за стол. А зачем он там? Что он может предложить ? Перестать шантажировать?! Какую ценность и вклад Россия может внести сегодня миру, кроме прекращения собственной же агрессии ? Да никакой. Путинская власть способна только генераторе и экспортировать коррупцию злобу и ненависть , а на большее он просто не способен. Ведёт себя как бандит и нас такими же делает. А с бандитами надо разговаривать только силой. Они этот язык понимают.
Верно подмечено -- во-первых на гипотетических ялтинских переговорах России просто нечего предложить, а во-вторых кто же её обещаниям теперь поверит?
Цель у Путина одна- бесконечное правление,а мы всего лишь заложники.
Танкисты видят всю военную проблематику через смотровую щель, и на основе этой интерпретации люди, среди которых ни один не служил в армии ни дня, принимают решения.
Этот, который не служил в армии, сидит в бункере и кормит свой старческий маразм. Если адекватность его окончательно не покинет, то результатом будет очередной развал страны под прессом военных расходов (уже проходили). А если адекватность окончательно устанет и свалит от этого деда, то все "отправитесь в рай", пока дед будет "собирать ядерные грибы" в своём бункере. Хотя я сомневаюсь в последнем, так как это очень хорошо, что дети чиновников "разваливают страны потенциального противника изнутри, скупая недвижимость и устраивая там свою жизнь". Есть хороший шанс, что они деда остановят в последний момент. А все их разговоры по ТВ, это всё на внутреннюю серую публику