Долгие годы Кремниевая долина была известна в корпоративном мире Америки как место, где топ-менеджеры отказывались от общепринятых схем материального поощрения. У основателей таких IT-гигантов, как Facebook и Amazon, Марка Цукерберга и Джеффа Безоса не было огромных зарплат. Это, естественно, не значит, что они бесплатно работали с утра до ночи за идею. Цукерберг, Безос и многие другие герои из Долины быстро стали миллиардерами благодаря быстро растущим в цене акциям своих компаний, огромные пакеты которых записали на себя при создании бизнесов.
Впрочем, за последние 20 лет философия вознаграждения стартаперов в США претерпела изменения, которые позволяют разбогатеть еще больше либо быстрее. Рассказываем, как это работает.
«Это похоже на лесной пожар». Почему стартаперы из Кремниевой долины в последние годы стали быстрее богатеть
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Самый быстрый и прямой путь в рейтинги молодых миллиардеров Forbes и Bloomberg пролегает через опционы в стартапах. И будущие миллиардеры находят новые способы укоротить этот путь
Есть во всех этих процессах и схемах что-то от мыльного пузыря. Хотя бы потому, что роль основателя все-таки сильно преувеличивается. Успех (или неуспех) любой компании обусловливается множеством факторов и множеством людей, а не каким-то одним фактором и человеком. Ну и все эти внезапно хлынувшие миллиарды тоже вызывают подозрение (а не схлынут ли обратно ровно тем же образом). Ну и вообще — предпринимательство ради денег как идея постепенно устаревает, так как большие деньги в одних руках не очень совместимы с современными представлениями о "добре" и "зле" (раньше нечто подобное претерпела концепция большой власти). Через нестыковки проглядывают дефекты капитализма, которые выливаются в различного рода большие и малые кризисы и то ли еще будет (будет некий системный кризис в связи с "перепроизводством" и "переинвестированием"). Новая современная модель — предпринимательство ради идеи. Все это еще только начинает формироваться, но будущее, на мой взгляд — за таким подходом. А описанные флуктуации — отголоски старой волны. Думаю, не все с таким взглядом согласятся, но будущее рассудит.
“…Цукерберг, Безос и многие другие герои из Долины быстро стали миллиардерами благодаря быстро растущим в цене акциям своих компаний, огромные пакеты которых записали на себя при создании бизнесов…”
.
Интересно, на кого же эти основатели компаний должны были «записать» пакеты акций??? На жену или бабушку?)))
"Как только основатель стартапа узнает, что кто-то из коллег-конкурентов получил высокую компенсацию, он требует, чтобы его пакет был как минимум не меньше"
Где-то я это уже видел...
"Вот здесь и начинается самое главное. Когда примерно половина «Смирновской» или «Абсолюта» еще не выпита, джип еще ездит, а смерть кажется далекой и абстрактной, в голове у человека, который все это заварил, происходит своеобразная химическая реакция. В нем просыпается чувство безграничного величия, и он заказывает себе рекламный клип. Причем он требует, чтобы этот клип был круче, чем у других идиотов. По деньгам на это уходит примерно треть каждого кредита." (c) Generation П
В подзаголовке статьи сказано, что "будущие миллиардеры находят способы укоротить путь [к миллиардам]", но из текста ничего такого не следует, а объяснение у этого "феномена" совсем иное. В последние годы мировую экономику накачали деньгами и, в силу стагнации реального сектора из за государственных регуляций, растущих налогов и вводимых правительствами "анти-пандемийных" ограничений, деньгам некуда больше деваться кроме как на фондовый рынок, где стремительно надувается сразу несколько пузырей — "зеленый", IT и "девелоперский". Нас ждёт тяжёлый финансовый кризис, в ходе которого бюрократы, его виновники, печатавшие и раздававшие необеспеченные деньги и вводившие ограничения, будут ругать "капитализм" и требовать ещё больших полномочий чтобы все исправить.
Предсмертная агония - даткам баббл 2 - накачали пузырь бесплатными деньгами. Все думаю что успеют прокатиться, и посрать на остальных:). Ринз вош рипит
Интересно, что станет со всеми этими моделями компенсаций, когда ФРС начнёт повышать ставки и оценка акций вернётся к более реалистичным уровням
Если поднять ставки (и уронить фонду) - накроются все абсолютно пенсионные фонды в США (потому что никаких других прибыльных относительно инфляции активов в США не осталось, облигации ФРС даже инфляцию не покрывают причём очень давно). Да и не только ПФ накроются, так что будут жить с низкими ставками и высокой инфляцией пока пузырь не сдуется просто за счёт инфляции (вместе с долгами и пенсионными накоплениями страны). Во всяком случае мне так кажется.
Частная накопительная пенсионная система при отсутстивии обьектов выгодного инвестирования и на фоне заливания денег государством - тупо не может существовать (а что на замену делать - БОД разве что чтобы совсем уж нищеты не было).