
Генри Киссинджер и Мао Цзэдун, на заднем плане — Чжоу Эньлай. Пекин,10 июля 1971 года. Фото: wikipedia.org
Реконфигурация глобальной «шахматной доски» произошла в результате того, что тогдашний президент США Ричард Никсон внял рекомендации своего советника по национальной безопасности Генри Киссинджера начать диалог с Пекином с целью втянуть его в совместное противостояние Советскому Союзу. И если годом ранее, в 1970-м, резолюция в поддержку передачи места в ООН Пекину не добрала при голосовании на Генассамблее требуемые две трети голосов (51 страна проголосовала за, 49 — против, и 25 воздержались), то всего лишь спустя год 26-я Генассамблея ООН с требуемым перевесом (76 против 35 при 17 воздержавшихся) одобрила проект долгожданной резолюции (о «восстановлении законных прав КНР…»), внесенный Албанией, Алжиром и еще 21 страной.
Иллюстрация: Лю Вэньчан. Хунвейбины. Фрагмент
Заметим, что замена представителей Тайбэя в ООН на дипломатов из Пекина произошла в то время, когда в КНР еще продолжалась развязанная Мао «культурная революция» (официально завершилась лишь в 1976 году, со смертью Мао Цзэдуна). В ходе нее, по самым минимальным оценкам, было убито порядка 400 тысяч человек (в основном представителей интеллигенции, педагогов, инженеров, госслужащих и так далее), репрессированы 5 млн членов партии, а в целом пострадали около 100 млн человек.
Ну что же так однобоко то Евгений? Вы сделали подводку к встрече Никсона-Мао, живописав ужасы правления Мао. А может напишите с чем пришел Никсон к встрече и про убийство в Сонгми? Но ведь там то, там то американские солдаты убивали детей и насиловали женщин ради великой свободы? А здесь то, здесь то коммунистический тиран?
Напомню, чем заканчивается книга Г.Киссинджера "О Китае":
"Эта книга не утверждает, что Соединённые Штаты и Китай обязательно переступят границы дозволенного в соперничестве великих держав или в их каких-то идейных разногласиях. Она утверждает – две страны, благодаря самим себе и миру, постараются избежать этого. Для практики совместной эволюции потребуются ум и терпение. Через какое-то время это может стать неотъемлемой частью поведения каждой страны. Если такое усилие окажется неудачным, то это произойдет потому, что для одной стороны или для них обеих неизбежная неопределенность относительно намерений суверенных государств представляется непреодолимой, а вес истории подавляет требование начать новый курс. В таком случае Соединенные Штаты будут защищать свои интересы традиционными способами. Но сторонники конфронтационного подхода не получат оправдания от такого исхода. Те, кто унаследует вытекающий из этого конфликт, по-прежнему будут обязаны создать новый и лучший мировой порядок, когда кризис подойдет к концу. История в итоге аплодирует не конфликтам обществ, а их примирению".
Отстой Ваш отдел про Азию, Дмитрий. Двоечники одни, стыдобень.
Извините, но текст был не про войну во Вьетнаме. Если Вы про баланс, то достаточно, видимо, того, что Штаты здесь упомянуты мною как страна, которая вместе с Китаем и АСЕАН на протяжении свыше десяти лет после свержения режима Пол Пота поддерживали "Коалиционное правительство Демократической Кампучии", сформированное в том числе и "красными кхмерами". Или Вы полагаете, что я должен был отдельную главку посвятить преступлениям американской военщины, напомнить, как ЦРУ помогало "Аль-Каиде" (террористическая организация, запрещена в РФ), а также о том, как там "вешали негров" и т. д. P.S. Как китаист с почти полувековым стажем с полной ответственностью утверждаю: китайские коммунисты за годы гражданской войны и репрессивных кампаний после 1949 года, в ходе "большого скачка" и "культурной революции" убили в буквальном смысле или обрекли на голодную смерть в тысячи раз больше детей и женщин, нежели американцы во Вьетнаме.
Евгений, спасибо! А как можно было бы ознакомиться с доказательствами о поддержке США режима Пол Пота?
Это общеизвестный факт. Наберите в Гугле что-нибудь типа: US, Democratic Ksmpuchia, UN и найдёте достаточное количество линков, в том числе ссылок на документы ООН.
Спасибо
Извините, у этой статьи был редактор? "Пектин", "ну а тем временем" два раза...
Очень уж бюджетно такая журналистика выглядит, хотя сама статья вполне неплоха.
Спасибо за за замечание, поправил. Затянулась работа над текстом, а вечером корректор уже не работает.