Несколько десятилетий попыток Дели и Пекина «укрепить доверие» и выработать взаимоприемлемые соглашения о границе закончились ничем, а вернее вылились в июне 2020 года в резонансную рукопашную стычку пограничников вдоль линии контроля в долине Галван. Тогда погибло 20 индийских и четверо китайских солдат. Состоявшиеся с того времени многочисленные кулуарные и официальные дипломатические переговоры закончились ничем, в том числе последний, проведенный две с лишним недели назад. К счастью, месяц назад очередная стычка на границе двух стран, на этот раз в секторе Таванг (северный штат Аруначал-Прадеш), обошлась без жертв.
Новый повод для обострения
Так или иначе, беспросветный, возникший еще шесть десятилетий назад тупик в отношениях между двумя крупнейшими мировыми державами остается. Более того, в течение последнего года вдоль границы возобновилось наращивание военной и транспортной инфраструктуры: обе стороны отреагировали на напряженность традиционным способом — созданием новых поводов для обострения напряженности.
И, похоже, повод опять нашелся. 23 октября китайский парламент принял «Закон КНР о режиме охраны и патрулирования сухопутной границы», закрепляющий за государством обязанность принимать эффективные меры по ее укреплению, в том числе в части обороны, поддерживать экономическое и социальное развитие приграничных территорий, содействовать повышению уровня жизни населения приграничья, улучшению инфраструктуры, условий для производства и жизни жителей приграничных районов. Закон, напоминают в Дели, появился на фоне многолетнего пограничного спора между Индией и Китаем в долине Ладакх, который продолжается, несмотря на вроде бы достигнутое «размежевание» очагов конфронтации в нескольких местах. Пограничный кризис июня 2020 года и последующая почти полная заморозка двусторонних отношений усилили скептицизм как в Индии, так и в Китае в отношении успеха соглашений о снижении напряженности, а также политическом и военном взаимодействии, направленным на урегулирование спора и стабилизацию обстановки на границе.