
Китайские войска участвуют в контртеррористических учениях "Peace Mission 2021" стран ШОС. Фото: Mei Shixiong / XinHua / Global Look Press
Несколько десятилетий попыток Дели и Пекина «укрепить доверие» и выработать взаимоприемлемые соглашения о границе закончились ничем, а вернее вылились в июне 2020 года в резонансную рукопашную стычку пограничников вдоль линии контроля в долине Галван. Тогда погибло 20 индийских и четверо китайских солдат. Состоявшиеся с того времени многочисленные кулуарные и официальные дипломатические переговоры закончились ничем, в том числе последний, проведенный две с лишним недели назад. К счастью, месяц назад очередная стычка на границе двух стран, на этот раз в секторе Таванг (северный штат Аруначал-Прадеш), обошлась без жертв.
Новый повод для обострения
Так или иначе, беспросветный, возникший еще шесть десятилетий назад тупик в отношениях между двумя крупнейшими мировыми державами остается. Более того, в течение последнего года вдоль границы возобновилось наращивание военной и транспортной инфраструктуры: обе стороны отреагировали на напряженность традиционным способом — созданием новых поводов для обострения напряженности.
И, похоже, повод опять нашелся. 23 октября китайский парламент принял «Закон КНР о режиме охраны и патрулирования сухопутной границы», закрепляющий за государством обязанность принимать эффективные меры по ее укреплению, в том числе в части обороны, поддерживать экономическое и социальное развитие приграничных территорий, содействовать повышению уровня жизни населения приграничья, улучшению инфраструктуры, условий для производства и жизни жителей приграничных районов. Закон, напоминают в Дели, появился на фоне многолетнего пограничного спора между Индией и Китаем в долине Ладакх, который продолжается, несмотря на вроде бы достигнутое «размежевание» очагов конфронтации в нескольких местах. Пограничный кризис июня 2020 года и последующая почти полная заморозка двусторонних отношений усилили скептицизм как в Индии, так и в Китае в отношении успеха соглашений о снижении напряженности, а также политическом и военном взаимодействии, направленным на урегулирование спора и стабилизацию обстановки на границе.
Наиболее интересный вопрос тут каков примерный сценарий военного противостояния Индии и Китая, понятно что Китай индусов сомнет, но это в идеальном сферическом вакууме, а в реальности у Индии есть союзники (в отличие от Китая) и до некоторой степени за неё может впрячься США.
Индусы не такие простаки, как кажется - в свое время очень даже успешно отделили Бангладеш от Пакистана.
🔥🔥🔥
Вот инопланетяне если бы прилетели, им бы фиг кто обьяснил что за сыр-бор с границами
Интересная статья. Жаль, что не освещена сама причина спора. Что за территории, их ценность, почему так сложно о них договориться.
Спасибо, но это уже другой объем. Осветим и историю, тем более, что грядёт 60-я годовщина "пограничной войны".
Евгений, присоединюсь к предыдущему комментатору. Текст просто непонятен. Сначала про Китай с Индией. Потом, бац, Бутан! И с ними нелады. Потом выясняется, что индусы против того, что паки с китайцами договорились. А их то какое дело? И венчает всю непонятную конструкция фото с ламой из Тибета. То есть, мы понимаем, что у Китая есть проблемы с
1) Индией
2) Бутаном
3) Пакистаном
4) Тибетом.
Но что за проблемы? В чём причина?
С Пакистаном у Китая нет проблем.
Спасибо. Вы очень интересно пишите. И тема животрепещущая. Поподробней бы