Обострившееся в последние недели нагнетание подозрительности и даже ненависти к «лицам не той национальности» в контролируемом властями медиа-пространстве удивляет даже после всего, что мы видели ранее. Слишком карикатурно и плакатно все это выглядит — коррумпированный авторитарный режим начал потихонечку натравливать своих граждан на очередных «чужих». В классической схеме шовинизм и ксенофобия лежат в фундаменте возникновения таких режимов, а в нашем случае уже сформировавшийся и давно существующий авторитарный режим вдруг решил опереться на бытовую ксенофобию на третьем десятке своего существования. С чего бы это?
Самое рациональное и потому успокаивающее объяснение — подготовка общества к ужесточению политики в сфере регистрации граждан и контроля за ними. То, что власти будут усиливать контроль за гражданами, несомненно, тем более, что все последние годы это уже происходит. Но действительно ли для ужесточения регистрационной политики нужно усиление ксенофобии? Многие ужесточения законодательства в последние годы вводились без особой подготовки и каких-либо серьезных причин, и совершенно непонятно, почему вдруг теперь может понадобиться какая-то специальная подготовка. Даже если ужесточение режима контроля над гражданами произойдет, это едва ли стоит считать главной целью ксенофобской кампании. Ксенофобия — слишком взрывоопасная тема для многонациональной страны, чтобы использовать ее для такого ерундового повода. Зачем же российская власть ступает на этот тонкий лед?
Ксенофобия и польза от нее
Ксенофобия в политическом смысле полезна любой власти как фактор мобилизации местного населения, его сплочения вокруг пусть даже и неказистого, но своего начальства против чужаков. Какие бы политические, социальные и экономические претензии гражданин не имел к чиновникам и полиции, в случае обострения межэтнических противоречий он склонен искать защиты именно у них. Тут, конечно же, возникает вопрос: а не боятся ли власти получить обратный эффект в случае своей неэффективности и неспособности разрешить возникшие противоречия? В том смысле, что, обнаружив свою полную неспособность решить ко всеобщему удовольствию проблему межэтнических отношений, именно власти окажутся крайними и утратят остатки популярности и легитимности?
Судя по всему, в эту сторону пока никто особо не думает, что, впрочем, не удивительно: обвинить власть в неэффективности должна какая-то влиятельная и способная стать точкой альтернативной консолидации общественная сила. В России политическое пространство зачищено так, что публично выступать с ксенофобскими проповедями и с призывами к межнациональному миру имеют право только назначенные властями персонажи, часто одни и те же. В итоге мы имеем пресловутую полемику Маргариты Симоньян с Рамзаном Кадыровым, в ходе которой каждый участник занял сразу несколько позиций, часто прямо друг другу противоречащих.
И это не случайность, а естественное развитие путинизма. Российская власть, увенчанная несменяемым лидером, сама хочет быть всем — и единственно возможным прибежищем националистов, и надеждой борцов с националистами. Многоликий Путин хочет оставаться иконой для страдающих от этнической преступности (а на самом деле — от неэффективности полиции) граждан, и для этнических меньшинств, которые должны видеть в нем и только в нем гарантию своей спокойной жизни в России. Задача выглядит хоть и амбициозной, но вполне посильной для пропаганды.
Еще с молодости запомнил фразу: "Советский прогрессивный паралич, самый прогрессивный паралич в мире".
В 2018 году в СИЗО-4 был зверски убит ученый, изобретатель и бизнесмен Олег Пшеничный. Совместными усилиями ФСИН, СК и Прокуратуры преступление переквалифицировали на самоубийство, а жене и сыну, протестовавшими против таких действий следствия, посыпались угрозы, после которых они вынуждены были эмигрировать. Власть окончательно подошла к порогу полной деменции: она может только плодить государственное насилие.
Никто в России не может быт уверен в завтрашнем дне, как бы честно и добросовестно человек не вел себя. Просто огромное число людей не сталкивается с государством в своей повседневной жизни, кто-то живет хорошо, кто-то неплохо, а кто-то еле-еле сводит концы с концами, а еще есть нищие и бомжи. В силу заведенного порядка работает система жизнеобеспечения, выплачиваются пенсии, работает городской транспорт, в магазинах есть еда, одежда и прочие товары. Пусть даже всё дорожает, но жить можно. Однако все общественные институты обветшали: в упадке здравоохранение, образование и наука, никто уже не верит в возможность справедливости. И над всем этим царит безумная пропаганда, пытающаяся уничтожить любое слово, которое опровергает государственную ложь.
Я бы не назвал нынешнюю идеологию фашизмом, поскольку даже у фашизма были идеологи, а в России ее нет. Вот и в XVIII веке, и до него идеологии не было, а была монархия и произвол на местах. Именно в это благословенное прошлое и движется Россия. И главная задача власти на этом пути лишить народ исторической памяти о преступлениях, совершенных государством. "Мемориал" должен быть ликвидирован. Как говорил Катон: "Карфаген должен быть разрушен". Для этого надо опустить культурный уровень до абсолютного примитива. На мой взгляд, это является самой трудной задачей, и, как мне кажется, невыполнимой. Однако наши силовые ведомства и пропагандисты будут очень сильно стараться.
Пандора приглашает в свой глубокий подвал, нащупывая выключатель света...
Давно так не смеялся! ))) Особенно вот это рассмешило:
«Уже приходилось писать, что из критиков и оппонентов существующего режима пропаганда пыталась и все еще пытается сделать «эрзац-евреев»»
Чуть выше Фёдор пишет:
«Хочешь быть одновременно и ксенофобом, и антифашистом — добро пожаловать в аудиторию…Владимира Соловьева»
.
Какой-то оксюморон! То есть, просто еврей Владимир Шапиро-Соловьёв делает из своей аудитории эрзац-евреев? )))
.
Фёдор Геннадьевич, вы извините, но это очень смешно!
А может, тема высосана из пальца? Ну сошлось несколько случаев в одном временном интервале. Где за ними концепт?
Невероятно много внимания на высочайшем уровне было уделено этому, в общем, достаточно рядовому событию. Концепт конечно же неизвестен, вот его Фёдор и пытается разгадать.
Сомневаюсь, что у наших пропагандосов есть какая-то степень свободы. Они зря на летучки гоняют каждый день в АПэшечку и методички перед сном заучивают?
Может, за недостатком "хлеба" хотят устроить для населения побольше "зрелищ" в виде (полу)виртуальной "борьбы нанайских мальчиков"? Типа: вот, ксенофобия поднимает голову там-то и там-то! вот, мы пресекли её там-то и там-то! а, вот, она подняла голову ещё и там! а, вот, мы её уже и там пресекли! И так далее, до бесконечности ... И по каждому поводу "споры" и "дискуссии" говорящих голов, марионеток и прочих буратин в этом театре сами знаете кого ... То есть, сильных, настоящих эмоций не допустят, а будет очередное замусоривание мозгов, развлекуха и "пища для головного ума" диванных войск ? Как бы лёгкая такая малаховщина на этническую тему?
Скорее всего рейтинг у Вовочки никакой. Народ от него устал и белорусский вариант с 3% голосов на выборах уже активно машет ручкой. Проиграть домохозяйке или любому "кандидату-против" Вовочке не позволяет ситуация, свои же сожрут. А вероятность этого сценария с каждым годом растет. Вовочка уходить 2024 не собирается, а выигрывать надо иначе будет "не легитимный цирк" как у Бульбафюрера. И помочь уже будет некому. Вся это ксенофобия - это цугцванг. Ничего другого деградировавшая во всем власть без национальной идеи и места в современном мире предложить не может. Никаких других задач кроме сохранения власти. Так что национализм как очередной шаг в развитии госфашизма был вполне ожидаем. Вопрос, а есть ли еще козыри у Вовочки в рукаве? Остается лишь чисто силовой тупиковый вариант по типу КНДР или Венесуэлы.
А что Вы имеете в виду под "проиграть кандидату-против" и "выигрывать надо"? Никакой игры нет и не будет, никаких кандидатов против тоже. Так что "победа" непонятно над кем - гарантирована, и сидеть в Кремле ВВП может столько, сколько считает нужным, пока самому не надоест. Политическая конкуренция в России запрещена, та что никаких угроз с этой стороны нет. Весь этот поиск популярных идей - попытка Администрации чем-то занять себя, презентовать результат активности и творческого поиска. Не могут же они вообще ничего не делать годами...
У Лукашенко тоже не было конкурентов, а всё равно проиграл Тихановской. Не было бы Тихановской, проиграл бы техническому кандидату. Вовочка может проиграть даже Медведеву с нулевым рейтингом. Поставьте Наливкина против Вовочки и Виталий выиграет, потому что Вовочка к 2024 или самое позднее к 2030 достанет уже всех без исключения. Это АПэшечка и Вовочка понимают хорошо. Его рисованный и накаченный пропагандой рейтинг, скорее всего, ниже 20-30%. Пропаганда уже не действует. Поэтому рейтинг легко может скатиться до лукашенских 3% достаточно быстро.
Вот и не будет никакой условной Тихановской на "выборах", и Медведева не будет. Зюганов-Жириновский-Явлинский. Может еще охранника Жириновского выставят, или подобного фрика. Выбирайте, пожалуйста! Поэтому проигрывать - некому, независимо от рейтинга. И что такое рейтинг в авторитарной стране? Это вообще неизвестно что, когда по ТВ показывают только одного человека, и только в комплиментарном свете.
Вполне, кстати, рабочие варианты для господина президента и его кооператива - и венесуэльский, и северокорейский, и национал-социалистический.
А может не надо излишне сакрализировать действия власти? За 20 лет они показали, что думают не об управлении и развитии, а о самосохранении
А может это вовсе не часть какого-то нового плана? Ведь параллельно идет война на уничтожение с фотографиями поп, ютуберами и сушкой носков. Больше похоже на правосудие по площадям
Интересно, москвичи, пишущие в объявлении о сдаче квартиры "только славянам", сдадут ее немцу или японцу?
Сдадут, но такой вопрос и не встанет. Это всё про средний и ниже сегменты, немцам и японцам такое не интересно. А в аренде элитной недвижимости никаких "только славян" нет.