Фото: Yoshio Tsunoda / AFLO / Global Look Press

Фото: Yoshio Tsunoda / AFLO / Global Look Press

Вызванная сверхзаразным «дельта»-вариантом пятая и крупнейшая за всю пандемию волна ковида в Японии, кажется, сошла на нет, удивив ученых по всему миру. После вспышки в конце августа (около 26 000 ежедневно выявляемых новых случаев) в сентябре-октябре этот показатель стремительно снижался: с начала ноября в стране выявляется примерно по 200 случаев, а смертность, в среднем, не превышает 10.

7 ноября — впервые за всю пандемию — в Японии не было зарегистрировано ни одной смерти от ковида.

Что произошло? Чем Япония отличается от других развитых стран, которые сейчас вводят локдауны, чтобы справиться с «дельтой», и бьют рекорды по заболеваемости? Как можно (если это вообще реально) объяснить «японское чудо»?

На эти вопросы даются разные ответы. Причиной может быть один из самых высоких уровней вакцинации в мире — обе дозы получили 76,73% всего населения. (Кстати, отметим, что популярное в антиваксерских сообществах мнение о том, что в Японии свернули кампанию вакцинации, переключившись на ивермектин, не соответствует действительности. — Republic). Среди других факторов — привычка японцев к ношению масок и соблюдению социальной дистанции.

Но, пожалуй, самое неожиданное, «потенциально революционное» — и сразу же попавшее в заголовки СМИ всего мира — объяснение предложил в интервью The Japan Times профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ: во время репродукции коронавирус «домутировался» до «самоуничтожения». Возможно ли это в принципе?

Фото: Ben Weller / AFLO / Global Look Press