
Подрисованная картина Анны Лепорской «Три фигуры»
The Art Newspaper Russia
На выставке русского авангарда в Ельцин-центре «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» охранник словил «белочку» и почувствовал себя офтальмологом, пририсовав глаза лицам на картине «Три фигуры» Анны Лепорской. Озадачивает даже не акт вандализма. С ним мы сталкиваемся не в первый раз по отношению к полотнам супрематистов: неискушенному человеку хочется сделать авангард понятнее, абстракцию — реалистичнее. Удивительно молчание музейщиков и отказ правоохранительных органов возбуждать уголовное дело из-за «незначительного ущерба» в каких-то там 200 000 руб. При этом работа — как особо ценный экспонат Третьяковской галереи — застрахована на 75 млн руб. Но сделать авангард понятнее охраннику отчасти удалось: все заговорили о художнице.
Лепорская — не просто ученица Казимира Малевича, а первоклассная художница-авангардистка, легенда советского фарфора и человек, благодаря которой мы столько знаем о Малевиче. Она родилась 19 января 1900 года в Чернигове в семье преподавателя латинского языка духовной семинарии Александра Ивановича Лепорского. Семья переехала сначала в Вятку, а потом в Псков, где под воздействием архитектурного и иконописного окружения начал формироваться вкус будущей художницы.
Самое время напомнить, чем российская и мировая культура обязаны Анне Лепорской.
Сохранила наследие Казимира Малевича
Многое из того, что мы сегодня знаем о Малевиче, мы знаем благодаря усилиям Лепорской. Последняя жена художника Наталия Манченко была смертельно напугана его арестом в 1930 году и отказалась от наследия мужа. Лепорская взяла на себя смелость и сохранила архив, рисунки и другие ценности. До конца своих дней она пропагандировала творчество учителя: работала с архивом, помогала исследователям, предоставляла вещи на выставки, в том числе в Центр Помпиду в 1978 году.
А чего еще нам ждать, с нашим законодательством о защите чувств верующих? Как это без глаз?! Оскорбляет! не по образу божьему фигуры выглядят. О каком вандализме может идти речь? Надо бы подумать о чувствах охранника. Что-то депутаты в это дело не вмешались.
В наши времена начнешь бояться за "Голгофу" Николая Ге. Недавно имел счастье любоваться этой картиной. Тем более, что "Ивану Грозному и его сыну Ивану" Репина не повезло дважды. Вот Павел Третьяков не боялся выставлять картины, которые мракобесам не нравились, а ныне много раз надо подумать, прежде чем картину на стену повесить.
Архетипическая история. Символ путинского времени, охранник, против лучшего, что было в русской живописи - авангарда.
Мы живём во время, когда акт порчи картины (или иного современного искусства) становится не меньшим художественным явлением, чем само произведение (от уборщицы, "прибирающей" за художником до знаменитого уничтожения шредером картины Бэнкси на аукционе).
Охранник пришёл и открыл нам глаза...