Дмитрий Медведев и Владимир Путин / kremlin.ru

Минувшая неделя, не принеся никаких судьбоносных известий с фронта, тем не менее, выдалась насыщенной для боевой российской пропаганды. Ранее мы предсказывали (благо это было несложно), что режим будет скрупулезно подсчитывать убытки недоброжелателей в надежде, что впечатление от чужих потерь окажет на российского население мощное терапевтическое воздействие. Это началось еще в марте, но теперь окончательно приняло вид системы. Дело дошло до того, чтобы уже загадочные венесуэльские (!) аналитики в комментарии для «РИА Новостей» рассуждают об «отчаянии американцев из-за роста цен». Для справки: инфляция в Венесуэле в 2021 году оказалась вчетверо меньше, чем годом ранее, составив всего лишь 686,4%. Другое дело США, где по итогам мая показатель в годовом выражении взлетел до 8,6%, что стало самым высоким уровнем с декабря 1981 года.

Впрочем, чужим несчастьем долго сыт не будешь. И президент Путин, как неоднократно делал в прошлом, на голубом глазу взялся утверждать, что с российской экономикой в целом порядок. Более того:

«Отмечу низкую безработицу. В апреле ее уровень в России находился на исторически минимальных значениях, а в мае количество официально зарегистрированных безработных не только не выросло, но даже немного сократилось: уровень безработицы в апреле составил 4%, что стало минимальным значением за все время наблюдений».

Как предполагает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, 697 тысяч человек официально безработных в стране — лукавство. Когда все привычные инструменты лакировки действительности (вроде режима сокращенного рабочего дня, административных отпусков и пр.) исчерпают свой потенциал, страна начнет острее ощущать кризис занятости, что может произойти уже к октябрю-ноябрю текущего года. И даже если власть проявит изобретательность в «стабилизации статистики», это не изменит положения с реальными доходами. «Мы не ждем больших цифр безработицы, но при этом не сомневаемся, что удар по трудовым доходам будет нешуточный», — заявил в интервью «Коммерсанту» директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. В опубликованном на неделе исследовании «Картина иностранного бизнеса в новых экономических условиях» от правительственного Центра стратегических разработок говорится, что в иностранных компаниях, которые уже приостановили деятельность или полностью ушли из РФ, заняты 350 тысяч россиян. В целом зарубежный бизнес создает в местной экономике 2 млн рабочих мест напрямую, а еще 4–6 млн — косвенно, «в совокупности являясь крупным работодателем», поэтому его нынешние отношения с Россией не могут не иметь последствий для рынка труда.

Не менее хрупким выглядит снижение темпов инфляции, которую, по словам Путина, «удалось взять под контроль» («Начиная со второй половины мая рост цен вообще остановился. Сейчас инфляция находится на нулевой отметке»). Аналитики Центробанка признали торможение инфляции неустойчивым, а глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила на неделе, что ЦБ «не склонен трактовать этот факт [замедления роста цен] чересчур оптимистично» из-за слишком большой неопределенности: «ситуация может поменяться».

То есть беспрецедентные санкции, финансовая и логистическая блокада все же доставляют стране некоторые неудобства. Поэтому важно продолжать работать над тем, чтобы население правильно воспринимало ситуацию. В жанре истеричного ресентимента на неделе выступил Дмитрий Медведев. В прошлом президент и премьер-министр, а ныне заместитель секретаря Совбеза исторг проклятья в адрес ведущих рыночных демократий, в пылу неконтролируемой (а, может, как раз четко выверенной) злобы объявив западных политиков «ублюдками и выродками» (конкретно европейских — «имбецилами»), а их отношение к России словами: «Они нас всех ненавидят!»

«Вывод напрашивается отвратительный — эти санкции направлены именно против народа России. И что бы ни бормотали американские и европейские деды и бабки, что мы наказываем ваших начальников, а вас, обычных граждан, любим, — это брехня чистой воды».

Дмитрий Медведев во время встречи с Бараком Обамой, 2009 г. / kremlin.ru

Надрывные призывы «никогда не прощать тех, кто нас ненавидит», да еще из уст такого человека как Дмитрий Медведев, вряд ли могут глубоко повлиять на настроения россиян. С обществом приходится разговаривать и на другом языке — вкрадчивых бесед о неизменно светлых перспективах. В связи с чем стоит упомянуть о встрече хозяина Кремля с представителями научно-технической молодежи, формально приуроченной к Петербургскому экономическому форуму, проведение которого запланировано на эту неделю. В ходе работы форума Путин отказался проводить традиционную встречу с главами иностранных компаний (с какими именно, в Кремле не пояснили), но для молодых соотечественников он с удовольствием нашел время. И почему бы, собственно, нет?

Президенту, не имеющему шанса даже купить мороженое у случайной продавщицы, редко приходится общаться с неподготовленной аудиторией. Поэтому мы можем лишь догадываться, как тщательно отбирались те, кто обращался к президенту с вопросами. К тому же Путин, как это в целом свойственно стареющим диктаторам, чувствует себя комфортно в компании с молодыми людьми, большинство из которых никогда не жили в стране с другой властью и могут судить лишь теоретически о вещах вроде политической конкуренции. Глава государства был весел, много (больше обычного) и сально шутил, а также пускался в рассуждения о будущем: «мы суверенная страна, мы должны быть устремлены в будущее, и мы устремлены в будущее», «только не говорите, что это пережиток прошлого — за самолетом [MC-21] будущее», «становится все более и более выгодным не сырую нефть продавать, а нефтепродукты — конечно, за этим будущее, очевидно».

Владимир Путин / kremlin.ru

Трудно представить себе страну и момент, где и когда разговоры с молодыми учеными, инженерами и технологическими предпринимателями о лучшем будущем были бы менее уместны, чем в России после 24 февраля 2022 года. Но едва ли Путин чувствовал неловкость, отвечая на вопрос 24-летнего Аркадия Дидковского, представленного как «начальник отдела по работе с талантливой молодежью» МГТУ им. Баумана.

«То есть лучше будем жить через десять лет? — поинтересовался молодой человек, по-видимому, потеряв нить в пространном и довольно бессвязном монологе президента о том, как назло врагам Россия движется вперед («с точки зрения обработки больших данных мы так же, как в области балета, многих обогнали»).

«Да, — охотно подтвердил спикер, — это в конце концов должно привести к повышению качества жизни, совершенно верно». В свежих Хрониках госкапитализма:

Гостайна. «Такой режим может быть установлен»