Если физические упражнения полезны, почему большинство их игнорирует? Если мы рождены бегать и ходить, почему стараемся как можно меньше двигаться? Как разобраться в бесконечном потоке информации о физической активности? Действительно ли сидячий образ жизни — это новое курение? Что полезнее — кардио- или силовые тренировки? Издательство «МИФ» выпускает очень полезную (и захватывающую) книгу профессора эволюционной биологии из Гарварда Дэниела Либермана, в которой содержатся ответы на эти и многие другие вопросы.
Будучи одним из самых известных исследователей эволюции физической активности человека и небесталанным рассказчиком, автор книги удерживает внимание читателя с помощью парадоксов: он рассказывает, как мы эволюционировали, делая часто вынужденные, «противоестественные», можно сказать, «упражнения», а не добровольно занимаясь физической активностью ради здоровья и спортивной формы.
С любезного разрешения издательства публикуем главу, в которой раскрывается мучающий всех без исключения секрет — как сделать физические упражнения чуть более необходимыми и доставляющими чуть больше веселья.
Предпочитаю не предпочитать
Представьте себя в роли CEO компании, где трудятся сотни неспортивных и физически неактивных людей. Ваши расходы на их медицинское обслуживание растут отчасти из-за их малоподвижности, но вы не хотите принуждать их к физкультуре. Возможно, вы к тому же родитель строптивого подростка и, сколько ни стараетесь, не можете приобщить его хоть к какой-нибудь физкультуре. А может, тщетно стараетесь и себя почаще стаскивать за шиворот с дивана. Как вам добиться своего?
Хорошая статья, вот это, мне кажется, ключевое: «Часть проблемы упирается в различие между «я должен» и «мне нужно». Не просто часть проблемы в это упирается, а бОльшая часть. Действительно, занятия физкультурой (и поддержание себя в хорошей физической форме) для выживания в современном мире не нужны, то есть не являются критически важными. Это вопрос эстетики. Человек должен хотеть поддерживать свой организм в хорошей форме примерно так же как люди хотят содержать в хорошей технической форме свой спортивный автомобиль или содержать в чистоте уютный дом. Тело с излишним весом или с нарушенными из-за недостатка активности функциями — это результат недобросовестного и безответственного обращения с ним. Это должно быть, на мой взгляд, главным мотивом.
Очень правильные рекомендации. Спасибо за обзор. Но почему все-таки человеку надо сначала превозмочь своё собственное сопротивление, чтобы произвести энергозатратный комплекс упражнений и только потом получить дофаминовое поощрение от организма. Почему существует этот конфликт энергосбережения и энергозатрат, заложенных в организме?
Прочитайте статью ещё раз - там содержится ответ...
Все верно, именно к таким выводам я пришла в моей истории занятий фитнесом. Из-за болей в спине я три раза за жизнь начинала заниматься, но затем через продолжительное время мне надоедало, и я прекращала заниматься до тех пор, пока здоровье не заставляло снова обратиться к спорту. Мне повезло встретиться на этом пути с тренером, которая увидела во мне способности , о которых я не подозревала: гибкость и пластичность. Это открытие меня мотивировало, теперь (и это уже годы длится) мне не надо себя настраивать на занятия, а особое удовольствие я испытываю, когда перехожу к упражнениям на растяжку - настроение повышается моментально. Понимаю, что у всех свои нюансы, но всегда можно найти свою причину для занятий, пройти стадию вхождения в зависимость, а там уже все само собой идёт без принуждения...