
Атака танков и пехоты под Курском, лето 1943
Фото: Store norske leksikon (Creative Commons)
«Мимо, по ходу сообщения прошла цепочка людей в гражданской одежде с огромными «сидорами» за спиной. «Славяне, кто вы, откуда?» — спросил я. — «Мы с Орловщины, пополнение.» — «Что за пополнение, когда в гражданском и без винтовок?» — «Да сказали, что получите в бою…».
Отрывок из мемуаров младшего лейтенанта Валентина Потаповича Дятлова, командира взвода 273‑й стрелковой дивизии 11‑й гвардейской армии — одно из бесчисленных документальных свидетельств, которые известный историк (и автор Republic) Борис Соколов приводит в своей новой книге «Российские и советские войны XX-XXI веков. Людские потери, 1900–2019 гг.» (вышла в издательстве Новый хронограф осенью 2022 года).
Книга представляет собой своего рода фундаментальный справочник по всем войнам и вооруженным конфликтам, в которых Россия участвовала с начала XX века по сей день — от подавления Боксерского восстания в Китае (1900–1901) вплоть до агрессии в Донбассе и военной операции в Сирии (соответственно, с 2014 и с 2015 по настоящее время).
Цифры потерь, которые российская армия несет в ходе текущей войны в Украине, в книгу войти не успели, их анализ — дело будущего. Нет сомнения, что эти цифры будут огромными (кстати, соотношение потерь в ходе «гибридной войны» в Донбассе Соколов оценивает как 8 : 1 в пользу украинцев).
Впрочем, основная тема научных интересов (и большинства работ) Бориса Соколова — это Вторая мировая война. Именно Соколову принадлежит новая оценка общих советских потерь в ходе Великой отечественной — больше 40 миллионов человек (справедливости ради стоит сказать, что оценку Соколова некоторые историки считают серьезно завышенной: более или менее общепринятой сегодня считается цифра, полученная учеными Госкомстата — 26,6 млн).
Известное мнение о том, что победы в Великой отечественной удалось достичь, лишь «завалив немцев трупами советских солдат», Соколов также подкрепляет цифрами: по его подсчетам, соотношение потерь вермахта и советской армии составляет 10 : 1 в пользу немцев. В отрывке из книги, который мы публикуем с любезного разрешения автора и издательства, показано, как советскому командованию удалось добиться такого соотношения.
Achtung! В связи с проведением специальной военной операции наблюдается наступление псевдоисториков!
На самом деле, Соколов - тот ещё фрукт, которого, к примеру, выкинули из Вольного исторического общества за неподобающую работу с источниками и некорректного цитирования: https://volistob.ru/statements/postanovlenie-soveta-volnogo-istoricheskogo-obshchestva-ob-isklyuchenii-bv-sokolova
Я понимаю, что с общей бестолковостью СВО хочется поискать исторические прецеденты и сделать общий вывод о том, что русская армия всегда воевала плохо и закидывала врага трупами, но право слово, из всех примеров Рипаблик зачем-то выбрал самый идиотский. Я уж думал, что взяв Гайворонского на борт, издание исправилось, но на те же грабли...
Нафига?
По данным англоязычной Википедии соотношение общих военных потерь СССР к Германии (на всех фронтах, в т.ч. где Германия воевала с союзниками) как 2 к 1: https://en.m.wikipedia.org/wiki/World_War_II_casualties
10:1? Хорошо, по своей странной методике <автор берёт взятое из книги Волкогонова число общих (в т.ч. санитарных) потерь РККА в ноябре 42-го года (1.5 млн человек), вычисляет сколько среди них убитых и умножает на 46 (месяцев войны)>. Получает 26,4 млн. человек. И делит её на данные о потерях немецкой армии, которые никак не считает, а берёт из книги Буркхарта Мюллер-Гиллебранда "Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг." Если немецкие потери считать по тому же методу, что и советские, получим их в числе 18 млн. человек. Так что никак 10:1 не получится. К сожалению, подобные бредовые цифры весьма распространены среди демшизы. Сам слышал как Шендер говорил о соотношении 8:1. Жаль что R пропагандирует псевдоисторические штудии.
R пропагандирует всё, что угодно местным донатерам.