
Графити, прославляющее солидарность двух стран в сербской части города Косовска-Митровица, 2018 год
Фото: Darko Vojinovic
(О начавшейся в 2023 году оттепели между Белградом и Приштиной подробнее можно узнать по ссылке).
У России и Сербии непостижимая и едва понятная холодному рассудку связь. Добро обеим странам она приносит редко. В 1914 году империя Романовых под маркой защиты братьев-славян вступила в Первую мировую. Сербию в итоге не спасли — страна почти всю войну пробыла под оккупацией. Российская монархия не дожила и до конца конфликта.
В 1990-х годах российская дипломатия последовательно защищала Белград на фоне Югославских войн. Союзников это привело к натовским бомбежкам, российское общество — к болезненным рассуждениям, что Запад нас и сербов никогда не полюбит, мы слишком для него традиционные и православные.
Наконец, в 2008 году яростное возмущение Москвы вызвало односторонне провозглашение независимости Косова. Тогда российские политики в праведном гневе объяснили, что Запад со своими двойными стандартами создал опасный прецедент — о нем обязательно вспомнят авантюристы, сепаратисты и радикалы по всему миру. Затем выяснится, что больше других косовский пример полюбился не каким-нибудь «Тиграм Тамил-Илама» или Шотландской национальной партии, а самому Кремлю.
Открытие статуи борцу за независимость Албании Исе Болетини в Косовска-Митровице. Город до сих пор разделен на южную албанскую и северную сербскую части. 2012 год
Фото: Wikipedia / FitimSelimi
Круг, очевидно, замкнулся. Поэтому неудивительно, что очередное обострение ситуации в Косове обозреватели рассматривают как потенциальный второй фронт российско-украинской войны. Ведь прежний аргумент «кому в XXI веке хватит ума устраивать войну посреди Европы», очевидно, уже не работает.
Косово в сознании нынешних руководителей РФ и их сторонников стал навязчивым образом вселенской несправедливости. Навязчивым настолько, что в память о нем можно устраивать свои «Косова» там, где заблагорассудится. Глядишь, так и весь мир вернется в глубокое Средневековье, что так дорого и российским, и сербским турбопатриотам.
Почему Косово — не Рашка
Ни один регион планеты не миновал споров между соседями чья та или иная земля «больше по праву». В ретроспективе они не имеют смысла: почти все этносы так или иначе пережили за свою историю хотя бы одну миграцию. И мало про какой народ в мире можно сказать, что он живет строго там, где и многие поколения его предков.
«Едва ли где границы между государствами исторически значили так мало, как на Балканах. Здесь постоянно шли споры в духе «Наши предки жили еще 700 лет назад, а ваши пришли только 500 лет назад, убирайтесь». Возникает вопрос: и что? Ведь и 500, и 400, и 300 лет — это очень много, это жизни целых поколений».
— Тамара Эйдельман, российский историк
Но в XIX-XX веках рассуждения о «попранной справедливости», «наших исторических землях» и «искусственных границах» стали навязчивыми для многих наций. Особенно на Балканах с их запутанной историей, культурным и религиозным многообразием.
Суровая правда в том, что на этом полуострове любая нация может небезосновательно объявить себя наследницей великой державы, земли через границу — преступно отобранными, а соседние народы — потомками пришельцев или вражеских пособников. Объявить и получить симметричные обвинения в ответ.
Косово — не исключение. Еще до нашей эры здесь жили иллирийские племена — индоевропейские неславянские общности, предки современных албанцев. В VI-VIII веках на Балканы пришли южные славяне, со временем заселив весь полуостров, еще контролируемый Византией. Само слово «Косово» — тоже славянское. Дословно оно значит «Земля дроздов».
В албанской традиции Косовом называют весь край, в сербской — только его северо-восток, а для обозначения всего региона используют громоздкий топоним Косово и Метохия (сокращенно Космет). У мусульман-албанцев греческое слово «Метохия» («Земля Монастырей») вызывает неприятие.
Долгое время автохтоны и переселенцы сосуществовали мирно. По-видимому, народы уживались рядом благодаря разным занятиям. Албанцы пасли скот в горах, сербы возделывали земли на равнинах. Оседлый образ жизни позволил сербам построить полноценное государство раньше, чем соседям.
Историческая область Рашка на карте Балкан. Косово расположено южнее этого региона
Карта: Wikipedia
Сербские притязания на Косово обосновывают тем, что край якобы служил колыбелью местной государственности и церкви. Это не так: в IX веке ядром будущего государства стала область Рашка на западе современной Сербии. В начале XIII века там же учредили свою православную церковь, независимую от Константинополя. Только к тому времени Косово перешло в состав крепнущей Сербии от слабевшей Византии.
<<Еще до нашей эры здесь жили иллирийские племена — индоевропейские неславянские общности, предки современных албанцев. >>
Всё-таки странно, хотя и общепринято, что индоевропейцами называют людей, в Индии не побывавших. Хотя как раз предки иллирийцав, возможно, и побывали. В отличие от, скажем, кельтов. Но всё-таки в горах Сербии и Хорватии оставалось много до"индоевропейского" населения (как и в болотах Голландии, к слову). Там же где укрыться было сложно "индоевропейцы" вырезали всех мужчин, включая младенцев и стариков.
<<В VI-VIII веках на Балканы пришли южные славяне, со временем заселив весь полуостров>> смешавшись с горцами до"индоевропейского" извода.
Извините, что поправляю, просто из текста вашего как бы следует неявный вывод, что << индоевропейские неславянские общности>> автохтоннее <<индоевропейских славянских>>. А это немного не так.
<<До сих пор непонятно, почему Тито оставил за пределами Сербии немаленькие сербские общины в Хорватии и Боснии, зато прописал в республике явно нелояльных косоваров. >>
Тито был хорватом.
А какие выводы, Вы предполагаете, читатель должен сделать из этой статьи? По-моему, уж извините за вульгарность, но это прямая подводка к статье под названием "Новороссия - это Украина. Или всё-таки нет?". Слишком много параллелей. Мне кажется надо быть объективным - косовский прецедент действительно открыл "ящик Пандоры". Другое дело, что не факт что история развивалось бы по другому если его бы не было.
Так совершенно ясно, что СЕЙЧАС Косово - это фактически Албания, а не Сербия. И сербам это бы надо осознать. Как и то, что Новороссия - это СЕЙЧАС не Украина (Донбасс перестал быть Украиной после Голдомора, а Крым и Одесса никогда и не были)
Донбасс — Украина, Крым — Украина, Одесса — Украина. Между прочим, признанный высшим политическим руководством России факт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B5,_%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5_%D0%B8_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%91%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%B8_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9
Тогда и Косово - это Сербия? По меньшей мере «сербские муниципалитеты».
У вас интересный рассказ о истории конфликта, но последние абзацы конъюнктурные и никак не помогают найти выход из конфликта.
И кликбейтная подводка к статье: «Из-за чего Белград считает Косово своим, когда там живут одни албанцы?»
Волнения сейчас где, в сербских муниципалитетах? Там есть сербы или нет? Сколько их? В статье - сербов 25% от населения Косова. Это называется «одни албанцы»?
>Тогда и Косово - это Сербия?
с исторической точки зрения Косово — это традиционно спорный регион, многократно менявший свою государственную принадлежность. и итогом его запутанной истории стало абсолютное преобладание этнических албанцев, которые после распада СФРЮ категорически не хотят находиться в составе Сербии с любым статусом.
Разве это же не применимо к ситуации с Крымом в 2014? «Спорный регион», абсолютное преобладание, категорически не хотят?
Абсолютно разные ситуации, на мой взгляд. Категорического нежелания крымчан до 2014 года жить в Украине не видно в упор. Достаточно хотя бы на эту статистику посмотреть.
Как видно, в 2010-м местное промосковское "Русское единство" проигрывало выборы даже националистам из "Руха". Вот вы можете себе представить, что Милошевич в 1990-м соглашается на свободные выборы в Косове и ДЛК с треском проигрывает какому-нибудь "Блоку албано-сербского братства"? А в Крыму было так.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC_(2010)
Вы хотите померяться ссылками? Про попытки получить автономность после 91 тоже можно привести результаты голосований.
10 000 зелёных человечков «без единого выстрела» захватили полуостров с миллионным населением? Военные ВСУ и полицейские забаррикадировались и до последнего патрона? И Беркут с ними?
«Поклонских» тоже завезли?
Я может перегибаю, но ваше «не видно в упор» такое же преувеличение.
"Сучка не захочет — кобель не вскочет" это не аргумент в международных отношениях.
25% сербов в Косове было после 2МВ, к концу единой СФРЮ эта доля упала до 13% (о чём тоже написано), после войны 1998-1999 годов — сократилась до 5-6%, сосредоточенных в Ибарском Колашине (северном Косове).
Плевать мне на руководство России. Но не плевать на волю народа и принцип наций на самоопределение.
Мне нравится ваша бескомпромиссная поддержка права народов на самоопределение. По вашему мнению, херсонский народ имеет полное право на самоопределение И одесский народ в союзе с николаевским. А псковский народ тоже имеет такие права? Или народ калининградский?
PS. Не хотите - не отвечайте, совсем не желаю подставлять вас под статью о поддержке сепаратизма
Противоречия принципов самоопределения и неизменности границ в «международном праве» уже всем видны.
Русские в Крыму (не) имеют такое же право на самоопределение, как и албанцы в Косово. Или сербы в Ибарском Калашине.
Проблема не только в противоречии между "правом народов на самоопределение" и "принципом нерушимости границ". Проблема ещё и во внутренней противоречивости самого права на самоопределение. Кто эти народы, которые "право имеют"? Вот тут недавно выяснилось, что право на самоопределение имеет народ Херсонской области и даже народ села Снигиревка Николаевской области. А народ Больничной улицы села Снигиревка имеет такое право? А народ дома №3 по Больничной улице? И это противоречие неустранимо. Если косовские албанцы имеют право на самоопределение вплоть до выхода из Сербии, почему такого права (вплоть до выхода) лишено сербское меньшинство Косова? Или албанское меньшинство сербских районов Косова. И так далее, дальнейшая рекурсия вплоть до человека. Т.е. не видно (мне, понятное дело), каким образом "право народа на самоопределение" может служить работающей юридической конструкцией, а не благим пожеланием или, скорее даже, пропагандистским обоснованием
Если жители б. Восточной Пруссии решат, что им лучше с, допустим, Чехией (помните, у Шекспира - "к пустынным чешским берегам") - то и скатертью дорога.
Кстати, жители Николаева в основном - за Украину.
Слободан Милошевич бы вам поставил лайк за такие рассуждения. Интересно только, что за такие нации в Одессе, Крыму и Донбассе, что ищут самоопределения.
А за то, что Косово - это Албания? Поставил бы?
Желаемый мной вывод в том, что вопросы истории должны волновать историков, а не политиков.
Как лозунг красиво, что делать с этим наивным желанием на практике - непонятно.
Уважать нормы международного права.
"Гуманитарные бомбардировки" (В. Гавел) - это норма?
Такая же ненорма, как и доставать всех соседей войнами и военными преступлениями на протяжении девяти лет.
Согласен насчёт хорватов и словенцев (уж последние вообще сербов никак не трогали). В Боснии босняки тоже были хороши, но Среберница, конечно, была из ряда вон. А как раз в Косово был баш на баш. До ввода ВС Югославии убивали в Косово в основном сербов. Даже после ввода сербских войск по числу жертв было баш на баш (3000:3000 по-моему). Но, конечно, использовать регулярную армию против своих граждан - это фактически признание этих граждан не своими. Сербы сделали ту же ошибку, что и украинцы после 14-го года.
Опять лозунг для идеального «мира полудня».
Согласен