Пропагандистские ток-шоу на российском телевидении теряют рейтинги. Их падение началось в конце весны — начале лета и совпало с осознанием того, что российское вторжение в Украину провалилось. Это подтверждают социологи: россияне устали от новостей и пропаганды, которые на фоне отступлений российских войск по всем фронтам, больших потерь среди военных и мобилизации еще больше вгоняют в тоску. Но рейтинги пропагандистов пока еще не такие «катастрофические», как об этом пишут некоторые оппозиционные издания. Динамика ежедневных разговорных политических передач и воскресных выпусков новостей волнообразна и отражает многие факторы, в чем убедился Republic, изучив официальные данные по изменению аудитории российского телевидения за весь 2022 год и поговорив с экспертами.
Что не так с данными рейтингов ТВ-программ?
В последнее время появилось немало публикаций в СМИ и телеграм-каналах с заголовками вроде «Шоу Соловьева и Скабеевой вылетели из топ-100 самых популярных телепрограмм». В них приводятся рейтинговые данные исследовательской компании Mediascope (она утверждена Роскомнадзором как единый официальный измеритель аудитории всех ТВ-каналов и рекламных агентств) с указанием места, которое занимает та или иная ТВ-передача в определенный период времени, исходя из зрительской заинтересованности или апатии. Но релевантность приводимых данных вызывает вопросы, потому что зачастую проверить публикуемую информацию невозможно, так как авторы не уточняют, какая за основу бралась целевая аудитория и география — только Москва или вся Россия.
Mediascope измеряет рейтинги с помощью специальных приборов — пиплметров. Пиплметры устанавливаются на домашние телевизоры, участвующие в проекте TV Index Plus, в рамках которого исследуются аудитории общедоступных телеканалов, рекламных агентств и операторов платного телевидения.
Процесс выглядит так. Участники проекта с помощью пульта управления обозначают момент начала и окончания просмотра телевидения. Прибор автоматически фиксирует, какой канал смотрит каждый из членов семьи, когда и в течение какого времени происходит просмотр. Эта информация хранится в памяти пиплметра, затем передается в базу проекта TV Index и потом обрабатывается. Как считается, благодаря такой методике, которая используется на всей территории России, измерения получаются более точными, оперативными и не ангажированными, чем опросы телезрителей.
Медиааналитики отмечают, что ко многим публикуемым в СМИ и соцсетях подборкам рейтингов нет доверия, поскольку сравниваются короткие периоды времени и при этом не принимается во внимание множество сопутствующих факторов: перенос показа определенной телепередачи на более позднее время (например, с 19:00 на 23:00, когда у телеэкранов меньше людей), сезонность и, что важно, — приход новых зрителей и возвращение в сетку вещания развлекательных программ, которые сразу после начала войны исчезли с ТВ как неуместные.
«О снижении интереса к передачам пропагандистов, которое, несомненно есть, нельзя судить только по местам в рейтинге Mediascope. Осенью традиционно приходят новые зрители, и с одним и тем же (!) рейтингом ты можешь быть летом на третьем месте, а в сентябре или октябре — на 13-м. Потому что эти новые зрители пришли смотреть, например, конкретно футбол и приносят цифры «Матч ТВ», — объяснила Republic аналитик, попросившая не называть ее имени. — Плюс вопрос предложения: весной-летом вообще не было развлекательного контента, а сейчас он появился. К слову, «Россия 1» жила без вечерних сериалов с марта по конец августа. И теперь цифры пропаганды могут возвращаться к довоенным просто потому, что есть что посмотреть, кроме них. Нельзя исключать, что люди и в марте смотрели бы сериалы, если бы их им предлагали».
Ольга Скабеева в эфире программы «60 минут»
Smotrim.ru
Еще один немаловажный нюанс: для программ, выходивших несколько раз в течение анализируемого периода, в топах указывается только один выпуск, получивший наибольший рейтинг: поэтому, в частности, в недельные подборки попадает только одна будничная программа с Владимиром Соловьевым из четырех. В случае, если программа прерывается другой передачей (например, выпуском новостей), в топ попадает только та часть, которая получила максимальный рейтинг.
«При этом, вернув в эфир сериалы, «Россия 1» сдвинула Соловьева на более позднее время, а там просто меньше зрителей, а значит — ниже рейтинги. То же самое снижение произошло бы без всякой «спецоперации», если бы Соловьева показывали в 21:00, а потом перекинули на 23:00, — добавляет аналитик. — К самому Mediascope тоже много вопросов. На сайте можно выбрать только две возрастные аудитории — 4+ и 18–54 года, и лишь два географических критерия — Москва и Россия 100+, то есть города с населением свыше 100 тысяч человек. Это сразу отсекает жителей провинции, которая более лояльна власти и телеведущим — тому же Владимиру Соловьеву, больше смотрит ТВ и вообще поддерживает «спецоперацию», и зрителей старше 55 лет — а это, наверное, самая крупная группа поддержки ТВ и военных действий в Украине».
Возможно, мы могли бы увидеть такое же снижение интереса и у части общества с противоположными взглядами: все поняли, что лучше не будет, «насладились» кто угаром величия, кто сладостными местами о табакерке, и потребность в постоянном источнике пропала. Возможно, это общий тренд, без раздела по политическим взглядам.
Все комментарии к этой статье (и мой также, очевидно) вопиют к несправедливости общей ситуации. Ведь все остальные медиа вытеснены за рамки восприятия! Остаются только эти, что в статье. И конечно соглашусь с «вопиющими». Эти признаки чрезмерного местами потребления этих СМИ - всего лишь отзвуки потребности, «чтобы объяснили что к чему»…. Я начинаю склоняться, что все же народ на мякине не проведешь. И что Бог в данном случае реально мог бы быть и Ермошкой, который видит немножко. И как-то поспособствовать ситуации в дальнейшем…
Не помешало бы сравнение "по году" хотя бы. А то все эти графики - сферический конь в вакууме. Вы же сами говорите: летом всегда одна картина, осенью и весной другая. Как же сравнивать, на основе чего делать выводы?
Отдельное браво за коммент одного из участников обсуждения:
"Во—вторых, неплохо было бы упомянуть, сколько участник панели получает за необыкновенное счастье терпеть у себя дома пиплметр. Именно эти весьма зажиточные столпы общества и репрезентируют у Тагиева и Глейзера население России и его вкусы."
У медиааналитики есть свои естественные ограничения. Она не может искать ответа на вопрос, зачем люди потребляют тот или иной контент. Фиксируется только сам факт потребления.
В прежних, мирных обстоятельствах пропагандистские каналы формировали картину мира обывателя. В кризисные моменты от них ждут ответов на острые вопросы. Вспышки интереса к этим каналам фиксируют возможно не "рост доверия" к официально одобренным версиям происходящего, а попытку ознакомиться с мнением начальства.
Если это предположение верно, обвал рейтингов таких каналов (если случится) будет означать, что мнение начальников уже никому не интересно. Но перед этим должны появиться и стать массовыми другие источники объяснений происходящего.
Дорогой Слон, ну что ж ты так… Во-первых, можно было позвать «медиааналитика» с доступом к базе и софту TNS, а не пытаться выжать инсайты из того, что выложено ими на сайт. Тогда бы смогли поглядеть на цифры не только по аудитории 18+. (Подсказка, в 55+ самое интересное, и именно эти люди ходят на «выборы»). Во—вторых, неплохо было бы упомянуть, сколько участник панели получает за необыкновенное счастье терпеть у себя дома пиплметр. Именно эти весьма зажиточные столпы общества и репрезентируют у Тагиева и Глейзера население России и его вкусы.
Хорошая идея. А у Вас есть кто-то на примете? Может быть Вы им посоветуете частным образом, а мы все потом хороший, интересный материал почитаем
Хотелось бы приблизительно понять, надо долбодятлов, смотрящих разных пропагандонов, суммировать, или они просто переключаются между?