
США стараются укрепить в сознании миллионов людей мнение, что талибы* — свирепые религиозные фанатики и террористы. Не стать жертвой этих стереотипов и узнать, что же в действительности представляет собой запрещенное на территории РФ движение обещает помочь книга «Талибан. Война и религия в Афганистане», опубликованная ИД «Городец». Ее автор Питер Марсден — известный британский специалист по Ближнему Востоку и проблемам ислама.
Издательство подчеркивает:
«Все факты и упоминание международной террористической организации, запрещенной в Российской Федерации, имеют исключительно ОЗНАКОМИТЕЛЬНУЮ, а НЕ пропагандистскую цель.
Оценка издательством событий и фактов, изложенных в книге, может не совпадать с позицией автора. За сведения и факты, изложенные в книге, издательство ответственности не несет».
Журнал «Будущее» и платформа Republic также не несут ответственность за сведения и факты, изложенные в книге. Ответственность за их достоверность целиком и полностью на совести автора, известного британского историка Питера Марсдена.
С любезного разрешения издательства печатаем отрывок из главы «Основы мировоззрения талибов»*.
Представления западного человека об исламе уходят корнями в далекое прошлое, в эпоху крестовых походов. Так и видишь свирепых воинов с горящими фанатизмом глазами на смуглых лицах, гарцующих на разгоряченных конях под стенами какого-нибудь средневекового замка. У нас с нашей западной психологией само упоминание слова «ислам» уже вызывает безумный страх, как нечто дикое, безумное и потенциально опасное. И поскольку в странах западного мира положение женщин претерпело достаточно сильное изменение, особенно за последнее столетие, то ислам представляется нам религией, особенно жестокой по отношению к ним.
В эпоху «нового мирового порядка», установившуюся после распада социалистической системы, странам ислама с Ираном во главе была приписана роль нового врага для всего западного мира — так, во всяком случае, до последнего времени считали в США. Западные средства массовой информации создали упрощенный образ мусульманина — террориста и угнетателя, приклеив всем мусульманам ярлык «исламских фундаменталистов». Усама бен Ладен со времен нападений на американские посольства в Найроби и Дар-эс-Саламе представляется в американской прессе не иначе как жестоким фанатиком, при этом никто из журналистов не утруждает себя поисками неопровержимых доказательств его участия в террористических актах. Когда Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, а вслед за ним и Пентагон 11 сентября стали жертвами ударов, нанесенных террористами, правительство США, не проведя какого-либо даже самого поверхностного расследования, тут же объявило, что за всем этим стоит бен Ладен. И все это невзирая на всем хорошо известный факт: когда в 1995 году в Оклахоме взрывом было уничтожено федеральное здание, правительству США в конце концов пришлось признать, что первоначальная версия, опубликованная во всех газетах, по которой вина возлагалась на исламских террористов, оказалась несостоятельной и что взрыв — дело рук членов одной малоизвестной секты, причем все они были белыми американцами.
Может быть в этом вопросе все не так уж и однозначно, но мое отношение к этой разновидности людей, желающих получить/удержать власть, текст не изменил. Сорри, но отрицать реальность и эволюцию - это отдельное зло.
Какой-о несъедобный текст. Что вообще значит следующая цитата??? "Наиболее интересно этот взаимозависимый процесс проявил себя во Франции, где рост количества исламских радикалов в ответ на ущемление в правах и враждебное отношение к мусульманам вообще выразился в ревностной защите мирских ценностей теми, кто борется за свободу соблюдения религиозных традиций, к примеру, необходимость для мусульманских женщин, постоянно проживающих во Франции, носить чадру".
«За сведения и факты, изложенные в книге, издательство ответственности не несет». А журнал Будущее тоже не несет?
Тоже ознакомительной целью?
Насчет «известный британский специалист по Ближнему Востоку и проблемам ислама» подтверждает цитата «странам ислама с Ираном во главе была приписана роль нового врага для всего западного мира» Вот в странах ислама удивятся, что их возглавляет Иран, даже талибы* удивятся
Ясно-понятно, мирные талибы, лишающие женщин многих базовых прав — несправедливо оклеветаны.
Начал за здравие, кончил за упокой. Типичный лицемерный западный человек, якобы пытающийся разобраться в ситуации. На самом деле ничего подобного, полное шаблонов и клише сочинение, ни капли не приближающее нас к истине. Не надо никому соваться ни в Афганистан, ни в другие страны. СССР на этом погорел, и США погорят. Еще автору бы полезно упомянуть британскую оккупацию страны, с которой все беды и начались. Надеемся, он это сделал.