
Германский император Вильгельм II, портрет Филиппа Лазло, 1909 г.
Источник: Википедия.
«Каждый день новые зверства! В День всех святых немцы открыли массированный огонь по соборам Арраса и Ипра, чтобы убить как можно больше женщин и детей, — писал Максим Вейган жене в ноябре 1914 года. — Как я хочу возглавить расстрельную команду, которая поставила бы к стенке Вильгельма!» Вейган был не одинок: очередь людей, готовых на такое назначение, растянулась бы тогда на многие километры.
Еще недавно Европа наслаждалась миром, прогрессом и неуклонным ростом уровня жизни. И вот, словно по заклинанию Саурона, весь континент прорезали линии окопов, а в тыл сначала десятками, а потом сотнями тысяч полетели похоронки. Война не щадила никого: немецкие зверства над мирным населением Бельгии стали на Западе притчей во языцех, а бомбежки жилых кварталов — обыденным явлением. А после гибели 1198 пассажиров торпедированного немцами лайнера «Лузитания» суд присяжных в британском Кинсейле объявил: «Это ужасающее преступление противоречило международному праву и конвенциям всех цивилизованных наций, поэтому мы обвиняем владельцев подводной лодки — императора и правительство Германии, по чьему приказу она действовала, — в преднамеренном и массовом убийстве».
К тому моменту, как 11 ноября 1918 года Германия фактически капитулировала перед натиском армий Антанты, идея судить лиц, виновных в военных преступлениях, прочно овладела умами и общества, и государственных мужей в Лондоне и Париже. И первым в списке потенциальных подсудимых стоял германский император Вильгельм II, который, как это сформулировал британский премьер Дэвид Ллойд Джордж, виновен в том, что «вверг мир в войну»: «Пусть немецкий народ знает, что если его правители нарушают законы человечности, военная мощь Пруссии не сможет защитить их от возмездия… иначе страдания этой войны будут напрасными».
С ним был целиком согласен французский премьер Жорж Клемансо, не возражал и американский президент Вудро Вильсон. В итоге в тексте Версальского мирного договора появилась статья 227:
«Союзные державы предъявляют Вильгельму II Гогенцоллерну, бывшему германскому императору, публичное обвинение в оскорблении международной морали и священной силы договоров.
Специальный суд будет образован, чтобы судить обвиняемого, обеспечив ему существенные гарантии права защиты… Он будет состоять из пяти судей, назначенных Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Италией и Японией. Суд будет судить по мотивам, внушенным высшими принципами международной политики, в заботе об обеспечении уважения… к международной морали».
Это было беспрецедентное условие. Ближайший аналог Вильгельма — император Наполеон Бонапарт — был сослан на Эльбу, а затем на остров Св. Елены без всякого приговора, обычным декретом держав-победительниц, которым и в голову не приходило судить его с точки зрения международного права. Но тогда целью было просто избавиться от опасного выскочки, сейчас ситуация была качественно иной. Ужасы Первой мировой настолько поразили воображение современников, что в общественном сознании укоренилось убеждение: после такой войны не может быть возвращения к принципу business as usual. Кто-то должен был ответить за гекатомбы невинных жертв, и наказание должно быть достаточно суровым, чтобы эта война действительно стала, как провозглашали политики, «войной, покончившей со всеми войнами». Чтобы ни у кого больше даже мысли не возникло развязать новый мировой конфликт.
В конце 50-х я слышал интермедию с участием популярных в то время артистов эстрады Тарапуньки и Штепселя. Текст был примерно такой:
Штепсель: Мне сегодня приснился замечательный сон. Международный суд. Встаёт Председатель и объявляет: "Всем поджигателям войны объявляется смертный приговор.
Тарапунька: Погано
Штепсель: Ну почему погано?
Тарапунька: Погано, что это тебе тильки приснилось.
Германия потеряла только лишь те территории, которые были приобретены ею в ходе предыдущих войн.
-Эльзас и Лотарингия - захвачены у Франции в 1870
- Мальмеди, Эйпен и часть Морене - бельгийские районы, которыми Пруссия была премирована за участие в войне против Наполеона в 1815
-Познань - отобрана Пруссией у Польши во время второго раздела - 1793
-Силезия - аннексирована Пруссией в 1740 (в ходе борьбы за австрийское наследство)
- Данциг - захвачен Пруссией в 1813 (первый раз захвачен Пруссией в 1793, утрачен в 1807))
- Мемель (Клайпеда) - вошёл в состав Пруссии в 1762 году, к моменту ПМВ пришёл в полнейший упадок.
- Саар на 15 лет переходил под управление Лиги Наций
Конечный размер репараций - 29 млрд. долларов (1924). На репарации уходило примерно 20% германского экспорта. Если бы не приход Гитлера к власти и ВМВ, то, скорее бы всего, выплата репараций закончилась бы в середине 50-х.
Показалось мне, или сын Вильгельма на английской карикатуре кое кого сильно напоминает…?
В статьи все ссылки ведут на эту же статью. Поправьте, пожалуйста.
"при попытке его экстрадиции Вильгельм должен будет либо пустить себе пулю в голову, либо… об этом позаботится один из его адъютантов" - отличная формулировка. Очень злободневно.
Константин, все Ваши статьи замечательные, но эту я нахожу шедевром, спасибо.
Я когда-то интересовался нем. преступлениями в Бельгии, но потом запустил. Так дело ничем и не кончилось? Это я в поддержку заключительной Вашей фразы.
По бельгийским случаям ни одного обвинительного приговора так и не вынесли.