Продолжающиеся атаки украинских вооруженных сил на пограничные российские регионы безусловно играют важную роль в подготовке затягивающегося контрнаступления. Однако за последнее время они обросли массой мифов, которые, на мой взгляд, не имеют под собой никакого основания.
Как сейчас принято считать, эти рейды осуществляются не регулярными подразделения армии Украины, а добровольческими батальонами, состоящими из граждан России, среди них наиболее часто упоминаются Русский добровольческий корпус и Легион «Свобода России» (в России запрещен и объявлен террористическим. — Republic). Это делается, насколько можно судить, как для того, чтобы соблюсти условие непересечения украинскими силами российской границы (якобы выдвигаемое западными союзниками Киева), так и для создания видимости «самоосвобождения» страны от путинского режима силами россиян (пусть даже последние часто говорят, что не признают этого «искусственного» термина). Первый момент я сейчас обсуждать не буду (хотя требования расследовать причины использования на российской территории западного оружия уже отмечены), а остановлюсь именно на второй составной части украинской стратегии.
Еще до начала вторжений в Белгородскую и Брянскую области идеологи русского «сопротивления» говорили о том, что они надеются на поддержку своих бойцов жителями приграничных (и не только) территорий, что должно в конечном счете привести к восстанию против путинизма. Если перевести этот тезис на простой русский язык, утверждалось, что ввод на территорию Российской Федерации русских частей сможет инициировать в стране гражданскую войну (не случайно, на мой взгляд, знамена и эмблемы данных батальонов восходят к образцам, созданным в 1917–1920 годах защитниками Российской империи или чуть позже деятелями белой эмиграции) против засевших в Кремле представителей необольшевизма. Этот тезис кажется мне, однако, совершенно несостоятельным в нынешних условиях.
Всё до безобразия просто. Пока РФ в состоянии платить пенсии и пособия, и пока на эти пенсии и пособия можно как-то сущестовать, населенцы будут держаться за привычный уклад. Но это ненадолго - экономика уже трещит по швам, и уже через полгода-год эти же населенцы будут встречать с бело-сине-белыми флагами или какими там ещё, освободителей.
Будет / не будет? Сидел бы глубнарод за колючкой и не совал бы свое рыло к соседям. Остальное -- неважно.
Очень соглашусь, никаких предпосылок для гражданской войны не видно. И даже сделаю еще один шаг вперед - я даже не вижу предпосылок к военному поражению России, даже в долгосрочной перспективе. Единственный дестабилизирующий фактор на сегодня, как мне кажется, это возня бульдогов под ковром. То и дело из под ковра вылезают то уши, то лапы, но что там такое происходит и почему Путин не спешит их унять, это совершенно мне не понятно.
Вы так уверены во всесилии Путина, "не спешит". А может, просто не может? Я бы даже сказал - боится? Нет, такого не может быть, потому что не может быть никогда?
Рассматривать гражданскую войну как столкновение идеологий и армий - не серьезно. У Махно или Антонова не было какой либо идеологии, был только ваккум власти и куча бесхозного народу с оружием и готовностью его применять. Чем ситуация "после войны" будет отличаться сейчас?
Зря.
Была идеология "За бога, царя и отечество", а потом это перестало работать, и начался поиск чего-то на замену.
.
И не получилось договориться миром, и начались попытки убедить в единственной верности своей точки зрения силой..
.
И победил сильнейший.
но было спровоцировано веками копившимися противоречиями и на кону в нем стояли выживание больших социальных групп, сохранение огромной собственности, изменение устоев жизни значительной части общества.©
А сейчас противоречий нет, сплошная гармония и никакой озлобленности. Народ в едином порыве.
.
россияне могут не фанатеть от Владимира Путина и не поддерживать его агрессивную войну, но они не воспринимают его как угрозу для собственного выживания©
То есть надо просто подождать еще пару-тройку волн мобилизации, так и запишем.
.
Ко всем этим тезисам можно относиться с недоверием, но очевидно, что бóльшая часть недовольных режимом граждан предпочитает не бороться с ним, а скорее «отходить в сторону» через «внутреннюю» и «традиционную» эмиграцию.©
Это те, кто смогли. Что будет в следующие волны, когда бежать уже никто не может и сопротивление начнет медленно расти? Уже сейчас полно диверсий, загоните людей в угол как следует, но нет — самоубиваться таким способом режим тоже не планирует. Вроде бы.
.
Я вполне допускаю, что успех ВСУ спровоцирует раскол в российских элитах и, возможно, даже дворцовый переворот, но это будет раскол в элитах, а не в обществе©
И разумеется, раскол будет происходить исключительно в цивилизованном поле, со свободными выборами, митингами и агитацией. Видимо для этого у нас собралась куча разных ЧВК: в мирных миингах и шествиях участвовать, не иначе.
.
Она может быть демонтирована либо вследствие масштабной народной революции, к которой пока нет предпосылок, либо в результате тотального военного уничтожения, для которого не создано никаких условий.©
А еще такие системы умеют складываться как карточный домик изнутри, в результате постоянной борьбы за власть. Что же вы не хотите это прокомментировать, а обходите стороной? Население в таких конфликтах участвует вынужденно и не по доброй воле.
Убедительный анализ, однако не совсем согласна с этим аргументом: "Сегодня жителям Российской Федерации не из-за чего подниматься друг против друга: почти все из них (в том числе и многие уехавшие, если не большинство) выиграли от существования путинского режима и не испытывают к нему той ненависти, которая становится предпосылкой гражданских войн". Во-первых, многие уехавшие, включая моих студентов, коллег, сына и других родственников, никогда не считали себя бенефициарами режима - они добились профессиональных успехов благодаря собственным талантам и часто вопреки режиму. Во-вторых, экономически и финансово образованные прекрасно понимают, что их благосостояние росло в том числе благодаря глобализации и росту мировой экономики, поднявших цены на энергоресурсы, а не по доброй воле кремлевского благодетеля. Наконец, сотни тысяч прошедших через мясорубку войны вернутся - за что им благодарить режим? Режим (а он не рухнет в одночасье) сможет канализовать их гнев средствами пропаганды в сторону "отсидевшихся" .
На самом деле, удар по правителю чаще всего наносит ближайшее окружение, которое сможет договориться с армией.
Так удар от ближайшего окружения не называется гражданской войной. Я как раз в последних абзацах и рассматриваю такую перспективу, кстати ))
На самом деле, даже у европейски ориентированных людей их успехи - это комбо, состоящее из их личных достижений, и внешних обстоятельств.
.
Очень заманчиво все свои успехи приписывать самому себе, но элемент внешней обстановки и везения все равно, присутствует.
.
Касательно воевавших - да, это аргумент. Но сколько из них вернётся, и будут ли они представлять единую организованную силу? Далеко не факт.
.
С точки зрения канализации - ну вернулся он с СВО, ему соседа своего, с приблизительно таким же уровнем жизни, какой смысл грабить?
Наверное, будут и такие, но они есть всегда.
Я бы предположил, скорее, что будут грабить тех, кто побогаче, а их не так много да и охраняются они получше.
Не уверен, что это вообще будет сколько-нибудь масштабно и организованно, можно, вероятно, сравнить с афганцами или ветеранами чеченских войн.
.
Воевавшие имеют признанное обществом моральное превосходство, если сам конфликт широко одобряем. А сейчас этого нет..
Так что те, кто будут кичиться военными подвигами, полагаю, будут очень ограниченно популярны.
Опаньки. Запасаемся попкорном, плюхаемся на диванчик смотреть интеллектуальный баттл Иноземцев vs Пастухов. Если чо:
1. Обожаю обоих.
2. Хочу, чтобы победила дружба.
3. Нахожусь под угрозой оказаться в замеса, случись таковой.
Мне кажется, что мы не сильно спорим с Пастуховым. Просто у него присутствует задор, обусловленным его участием на переднем крае оппозиционной структуры, которой нужно убедить своих сторонников в близости перемен. У меня нет такой задачи, поэтом я более спокоен в своих суждениях. Но фундаментально мы не сильно расходимся
А Пастухов разве говорит о чем-то ином?
Чуть разными словами, но выводы одни. Распад не очень вероятен, гражданская война тоже.
.
Субъективно тоже не вижу (пока?) вокруг массового желания убить соседа за то, что думает не так, как ты.
.
Был пик, сейчас расслоение случилось, каждая из сторон варится в своей кастрюле и соседнюю воспринимает как безумцев, скорее, чем как цель для уничтожения, а от экономических проблем страдаем все, так или иначе.
.
Да и на бытовом экономическом уровне, пока прямо совсем страшного и не произошло ничего.
.
А оппозиция все так же делит шкуру неубитого медведя, но хотя бы большАя часть ее собралась в одну кучу и договорились между собой хоть о чем-то, уже большой сдвиг, плюс более-менее разумно выглядящие оценки доли избирателей, поддерживающей демократию, выкатили, что уже немного опускает с небес на землю.
Вот вы правильно заметили, что все разделилось по двум кастрюлькам. Это как топливо и окислитель. Пока система ещё относительно стабильна, эти две кастрюльки не очень смешиваются. Но когда стабильность (экономическая и политическая) нарушится, начнётся очень активное взаимодействие, с бурной реакцией. И произойдёт это, по-видимому, на горизонте года.
Я ещё по себе сужу. Мне сейчас 48.
.
1. В 2014 я был сторонником аннексии Крыма
2. К 2022 я дозрел до того, чтобы категорически не принимать происходящее.
.
И у меня нет желания убивать тех, кто сейчас за.
.
И я надеюсь, что у сторонников противоположной позиции, по крайней мере, тех, что не в СВО, такого желания тоже нет.
.
Дополнительные смерти никого ни в чем не убедят.
А вот гипотетически, когда они топором выломают вам дверь и ворвутся в квартиру? Или разобьют голову вашему ребёнку? Всё ещё не будет желания? Можете не отвечать, это просто как пища для размышлений. Люди вообще обычно не хотят убивать друг друга, но гражданские войны тем не менее происходят. Достаточно нескольких маргиналов, чтобы всё завертелось очень быстро. Спираль насилия и всё такое.
Верно говорите.
Но все же, буквально нескольких будет мало.
.
Чтобы реально рвануло, нужно, чтобы в каждой из кастрюлек бурлило, ну или хотя бы в одной - но сильно.
А вот именно этого я из своего пузыря пока не вижу.
Конечно, могу и заблуждаться.
Пастухов как раз настаивает, что гражданская война уже идёт, и идёт давно. Но это, вроде бы, про разное понятие оной.
Настаивает потому, что ему хочется в это верить. Положено, я бы сказал. Но аргументов в пользу этого всё же немного. Если бы белая армия погрузилась на корабли в январе 1918, как нынешняя российская оппозиция, никакой гражданской войны бы не было. И сейчас ее нет
Точно. Конфликт в Украине это вынесенная наружу гражданская война, спасибо за корректировку.
Я бы так не сказал. Конфликт в Украине - это скорее религиозная война. Россия верит в империю, Украина в современное государство. Гражданской войны тут нет
Вот видите, Владислав Леонидович, вы уже в дискуссии 😊. А гражданская война, по Пастухову, это между теми, кто в России верит и не верит (соглашусь, таких мало, на полноценную баррикаду не хватит, скорее на уровне эмоций) в империю, и теми, кто в Украине верит и не верит (ждуны так называемые) в современное (это национальное?) государство в разной степени замеса.
За разъяснение разницы между вашим необольшевизмом и пастуховским национал-большевизмом была бы отдельно благодарна.
Я с вами склонен согласится.
.
вопрос - а идея империи с идеей современного государства, на ваш взгляд, мирно сосуществовать могут?
.
Или вооруженный конфликт на каком-то достаточно коротком этапе - совершенно неизбежен?
.
Но ведь и внутри России сейчас значительная часть верит в "современное государство". Если триггером в 1917-м стало недовольство ходом внешней войны, когда значительная масса (воюющих) людей не то, чтобы "захотела коммунизм", но "расхотела царя", почему что-то аналогичное не может произойти сейчас? Да и вообще, соображение обывателя часто иррационально -- сам наблюдал, как ковидные ограничения, например, доводили некоторых в ярости до исступления.
Ну да, по оценке оппозиции - до 25 процентов.
.
Скорее всего, если верить Шульман, что из этих предполагаемых 25% только малая часть готова взять в руки оружие, в силу возраста или мировоззрения
.
Чтобы полыхнуло - нужно больше молодых и горячих, а в РФ этого нет, вот несколько сотен или тысяч воюют в Белгородской области, заметные события, и на этом все. И те в украинской военной форме.
.
Но эти события на гражданскую войну не тянут, и перспектива подобная не просматривается, по крайней мере, пока.
Взять не готовы. А если власть попытается всучить? Если верить ЕМШ, она (власть) всеми силами пытается этого избежать. Но... Попытка не пытка, как приписывается одному персонажу .
Ну это да, поживём - увидим, мимо точно не пройдет :-)
Власть попытается поднять против себя самой бунт?
.
Наверное, это возможно. Вопрос, насколько вероятно.
.
Или вы про мобилизацию?
.
Масштабы большие, но ни с первой, ни со второй мировой (пока?) несопоставимы, хоть и пытаются сравнивать.
Даже и чисто по количеству задействованных войск - разница минимум на порядок.
Скажем так, какая-то часть власти против какой-то другой, причем не целенаправленно, а в мутной воде удачу половить. Ну... или: ой ... так получилось. При мобилизации раздаст оружие более широкому кругу лиц. Причем не исключено, что не столько противление СВО будет причиной, сколько внутреннее неприятие друг друга (вот прям до "кушать не могу") соучастников.
Масштабы несопоставимы. Но... Что там нам ЕМШ про Пинкера и "Лучшее в нас"? Нам, тонкокожим, и этого хватит.
В том и проблема, что сейчас ни у кого из власти нет ресурсов, чтобы подобным заниматься, армия и силовики работают, как работают только внутри существующей системы, если их вытащить - будут как черепаха на спине себя чувствовать
.
Вот Пригожин с отдельной достаточно существенной силой появился - и никто ему всерьез слова поперек не скажет.
.
А есть ли кто сравнимый? На поверхности - не видно.
Хе-хе... Так вот я со своим мальчиком уже обсуждала вопрос, будет ли Собянин защищать Москву, если на нее попрет Пригожин - эдакий "рейд на Энтебе", кем будет , и на чьей стороне с учётом классового состава будет Росгвардия.🙄 Господи, первая четверть 21 века заканчивается, а тут такой фигней страдать приходится
Все проще. Пригожин не попопрется, ему незачем.
.
Его доходы не в управлении Москвой, а в войне, и амбиции, наверное, больше чем всего лишь Москва.
Но вы упустили суть вопроса. Россия не проиграла в первой мировой, но солдаты разочаровались и пришли домой. Молодых и горячих не понадобилось ждать.
Не упустил.
.
1. Таки был долгий период позиционной войны, а до того мощные прорывы с большими потерями, но без успеха по итогу.
.
2. Молодых и неграмотных(малограмотных) в общей массе населения в процентах было больше, население быстро росло.
.
Да, ждать не потребовалось, потому что молодые и горячие уже были на месте.