
Игорь Гиркин (Стрелков) во время видеоэфира
Телеграм-канал Игоря Стрелкова
Игорь Гиркин, более известный под псевдонимом Стрелков, арестован. Событие относится к разряду таких, про которые, стоит им произойти, все немедленно начинают говорить, что это был лишь вопрос времени, ничего иного быть и не могло; действительно, здесь более-менее ясны и причина, и повод. Система инстинктивно противостоит всякой стихии, если начинает чувствовать опасность.
В минувшую пятницу бывший министр обороны и командующий войсками ДНР был задержан в собственной московской квартире и после недолгих поисков к вечеру того же дня обнаружился в Мещанском суде Москвы, где и выслушал обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности, а также меру пресечения — арест до 18 сентября.
Поводом для обвинения официально назначили пару старых его постов в Telegram, где Стрелков, в частности, говорит о проблеме задержки выплат военнослужащим. Причиной же, очевидно, стала общая линия поведения Стрелкова, который критиковал практику ведения спецоперации, командования российскими войсками и их обеспечения все настойчивее.
Катализатором, возможно, послужил другой пост Стрелкова, сделанный за два дня до ареста. В нем он называет президента «ничтожеством» и «трусливым бездарем» и говорит о необходимости его «сковырнуть», чтобы «обеспечить передачу власти кому-то по-настоящему дееспособному и ответственному» — здесь даже начинающий следователь без труда разглядит статью.
Лучше всего ситуацию описывает старый, но бессмертный афоризм Евгения Ройзмана про доигравшегося на скрипке неназванного гражданина.
Произошла чудовищная ошибка! (с)
<Конечно, между ними, Стрелковым и Навальным, много общего — с точки зрения системы.>
Почему только с точки зрения системы? Их взгляды несовместимы, это очевидно, но оба — и это стоит четко осознавать — руководствовались логикой гражданского действия. Каждый в соответсвии с собственным пониманием должного. Их антиподами являются провластные активисты, получающие указания и ресурсы из рук политических администраторов системы.
Гражданское общество формулирует собственные (различающиеся и множественные) цели, и собственные пути ее достижения. Если удается достигнуть консенсус по их поводу, государству предлагается их принять. Но российское государство не желает принимать никакого целеуказания, кроме того, что создает само. Оно, после некоторого периода колебаний, заняло последовательную позицию. То, что не получается возглавить, должно быть ликвидировано.
Воздержусь от оскорблений, но приравнивать террориста, призывавшего к насилию, и непосредственно лично осуществлявшего его, к гражданскому активисту - это позор и моральное разложение.
Гражданские движения бывает разными и иногда очень неприятными. Нацизм начинался как форма гражданского активизма. И до самого конца режима был не только государственной политикой, но и добровольным действием заметной части общества.
«Активисты», которые ничего не делают без команды, не могут быть антиподами чего бы то ни было, потому что они ноль. А ноль с обратным знаком - это ровно такой же ноль, он не плюс и не минус, у него вобще нет никакого знака.
Они получатели бюджетных средств. И последние лет 10 практически все НКО принуждаются именно к бюджетному финансированию. За рамками этого тренда организации оппозиционные и в последнее время провоенные. Радикал-патриоты как раз автономны, строят свои собственные сети поддержки и не контролируются государством. Посмотрим, как долго такое положение дел будет сохраняться.
Не арестован, а задержан, И уже отпущен.
Вы точно правду написали? В канале этого фигуранта жена просит денег и говорит "в тюрьме".
Уже опущен? Откуда инфа?
Да-да, "ушел" на Лубянку.
Откуда информация, с каких источников? :-)
Белковский сказал в интервью с Латыниной.
Жырно, товарисч, жырно )))
Белковский, между прочим, предсказал (а может и знал) что Майдан победит. С тех пор ему доверял.