В пятницу рубль вновь переписал минимумы с марта 2022 года: доллар поднимался выше 98 рублей, евро — выше 108. С начала августа доллар и евро подорожали еще на 7%, а с начала года — на 38% и 42% соответственно. Самое тревожное — падение рубля продолжилось, несмотря на усилия ЦБ по остановке обвала.
Обвал на бирже усилился, когда Минфин не нашел ничего лучшего, как сообщить, что продажи валюты, согласно бюджетному правилу, будут осуществляться по плану.
Бюджетное правило, введенное после начала войны вместо существующего прежде, предусматривает, что дополнительные доходы от экспорта нефти, сверх установленных, будут, как и прежде, «стерилизованы» в «кубышке» — Фонде национального благосостояния. Только вот в ФНБ средства хранятся в валютах и в золоте, а установленный предел, после которого начинаются покупки ЦБ валюты для перемещения ее в ФНБ — в рублях. В результате когда рубль падает, экспортные доходы в рублях растут — соответственно, ЦБ начинает покупать валюту — и рубль слабеет еще больше. Неудивительно, что сообщение Минфина вызвало ускорение обвала рубля.
В результате в среду ЦБ принял вполне благоразумное решение — отказаться от покупок валюты по бюджетному правилу с 10 августа и до конца 2023 года. Эксперты прогнозируют, что и само бюджетное правило, возможно, будет подкорректировано: видимо, когда его принимали, ситуацию, когда рубль падает при растущих ценах на нефть, никто не предполагал.
А почему, собственно, рубль падает? Цены на нефть действительно растут. Из всех гипотез на сегодняшний день самой популярной является то, что в России элементарно не хватает валюты.
Я бы скорее поставил на рост инфляции по венесуэльскому сценарию и затем только перевод сделок в бартер.
Это действительно загадка. Есть ли хотя бы предположения, где импортеры российских товаров могут брать рубли таким образом, чтобы не поддерживать курс рубля??
Есть совершенно ничем не обоснованные догадки, что рубли уходят из "дружественных" стран СНГ, но я не могу никак прокомментировать, не знаю. Но в то, что в поступлении санкционного и параллельного импорта задействованы эти страны - факт. Так что нетрудно предположить, что и в финансовых схемах без них не обходится
Это ж какие у в странах снг рублевые запасы там накопилось что они уже пол года-год выкачивают их на импорт РФ..
может дело банально в том что экспортёры не ввозят валютную выручку держа их за границей!?
И у этих ребят кстати запас рублевой ликвидности может быть побольше чем у Армений и тд. Логично что в такой турбулентности остановить инвест проекты и скидывать рубли через ту же Армению на импорт.
"Запутанная история" (с)
Это само собой. Но объемы... Для меня это пока загадка, эксперты тоже гадают
А каков вклад уехавших россиян, *выкачивающих* те же рубли за границу?
Неизвестно, нет статистики