Сергей Собянин и Владимир Путин / kremlin.ru

Минувшая неделя, если, конечно, вынести за скобки гибель основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, в целом выдалась довольно пресной. Саммит BRICS в Йоханнесбурге, как и ожидалось, не увенчался ничем вразумительным. Предложенная еще в прошлом году президентом Путиным идея создания общей валюты альянса в противовес доллару была не бог весь какой интригой, но и та, согласно публичным разъяснениям Минфина ЮАР, оказалась ложной — тема даже не обсуждалась. С другими заявлениями российского лидера — в частности, об ускорении процессов «необратимой» дедолларизации — открыто спорить никто не стал. Вместо участников форума это сделал Bloomberg, который со ссылкой на статистику SWIFT, международной платежной системы, написал о значительном росте доли американской валюты в глобальных транзакциях — по данным за июль, до 46% против примерно трети 10 лет назад.

Владимир Путин / kremlin.ru

В общем, ничего особенно духоподъемного не происходило. И тут внезапно прогремели данные Всемирного банка по крупнейшим экономикам мира (по паритету покупательной способности) за 2022 год, где РФ заняла 5-е место и даже сумела обойти Германию. Обнародованные, к слову, еще в начале месяца эти цифры как будто только сейчас дошли до сознания российских властей, и на неделе видные ее представители — от Владимира Путина до Вячеслава Володина, спикера Госдумы, — принялись делиться с общественностью этим волнующим достижением:

Путин: «Несмотря на, прямо скажем, пессимистические прогнозы, которые звучали — да и до сих пор порой звучат от некоторых экспертов, прежде всего, конечно, западных, — Россия по итогам 2022 года <…> вошла в пятерку крупнейших экономик мира».

Володин: «Россия, несмотря на более 17,5 тысяч введенных санкций, за [последние] 10 лет стала самой крупной европейской экономикой».

Вячеслав Володин / duma.gov.ru

Когда три года назад Кремль отказался от ранее поставленной задачи по вхождению РФ в пятерку крупнейших экономик (цель была прописана в 2018 году в рамках майского указа, но в новой его версии бесследно исчезла), такое решение объяснялось «неблагоприятной конъюнктурой». Теперь о конъюнктуре даже не упоминается — и неважно, что в прошлом году страна буквально купалась в сверхдоходах от экспорта углеводородов, а в этом — столкнулась с резким сокращением выручки.

Если безоговорочно принимать данные Росстата (на основе которых Всемирный банк, как и МВФ, делают свои расчеты и строят прогнозы), тенденции, кричащие о прогрессирующем нездоровье российской экономики — уход платежного баланса в минус, беспрецедентные масштабы оттока капитала, стремительная девальвация рубля — не имеют большого значения. Просто не нужно сомневаться в официальных данных, рефлексируя на тему статистических манипуляций, и тогда никакое движение России вверх не покажется издевательством над здравым смыслом. А о новых свершениях, кстати, уже пишут — например, Высшая школа экономики: «Каким будет результат 2023 года, предсказать очень сложно, но, по текущим оценкам, в России прогнозируется экономический рост выше 2%, а в Германии будет рецессия. [Таким образом, c учетом роста ВВП за апрель — июнь] Россия вряд ли опустится ниже пятой строчки. Если экономический рост удастся сохранить и дальше, то в ближайшие годы можно обойти идущую четвертой Японию, до нее совсем недалеко». В свежих Хрониках госкапитализма:

Госолигархи. «Подчеркивает необоснованность этих ограничений»