
Иллюстрация: atourov / Midjourney
Как ни удивительно, легче прогнозировать далекое будущее, имеющее временны́е масштабы в миллиарды и триллионы лет, чем предсказать ближайшее будущее, объясняет австралийский научный журналист Дэвид Бейкер в финальной части своей книги «Кратчайшая история Вселенной: от Большого взрыва до наших дней (в сверхдоступном изложении)» (русский перевод выходит в сентябре в ИД Азбука-Аттикус).
Дело тут в сложности прогнозируемых явлений — от степени сложности полностью зависит точность прогноза, и с этой точки зрения масштабные космологические изменения, на которые уйдут миллиарды лет, представляют собой относительно простые системы:
«При наличии верных данных мы знаем, как долго проживет наше Солнце и сколько времени потребуется Андромеде, чтобы влиться в Млечный Путь, несмотря на то что до этих событий еще миллиарды лет.
Человечество — гораздо более сложная система. Каждый отдельный человек способен на миллиарды различных форм поведения. При совокупности миллиардов людей потребуются сложнейшие расчеты, на который не способен ни один современный суперкомпьютер».
Именно поэтому, продолжает Бейкер, практически невозможны хоть сколько-нибудь достоверные прогнозы о «ближайшем» будущем человечества (автор имеет в виду следующие 100–300 лет, но, конечно, в условиях невероятно сложной земной жизни и современной цивилизации эту логику можно применить и к ближайшим годам и десятилетиям).
C любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Фаза неизвестного», в которой автор описывает этапы «естественного» далекого будущего нашей Вселенной.
В современной физике все больше философии, а в математике - незаконченных теорем. Ждём мессию!( ИИ )
В астрофизике всегда было очень много гипотез, проверить которые удавалось лишь спустя десятилетия, а иногда и века. Несмотря на это, фактические знания об устройстве вселенной непрерывно растут. Например, 30 лет назад о планетах вне солнечной системе всегда говорили гипотетически, а сейчас их известно сотни или даже тысячи.
Если время бесконечно, то все события с ненулевой вероятностью реализуются; в том числе самопроизвольное возникновение более сложных частиц из вакуума (в котором возникают и исчезают мириады виртуальных частиц каждое мгновенье; без этого явления собственно и черные дыры не будут испаряться) - а значит весь мир опять будет возникать бесконечное число раз, в том числе и Репаблик).
Если время не бесконечно, то мы вообще ничего не понимаем.
Бесконечность бесконечности рознь. Например, сравните ряд чисел 1, 2, 3...n и 1, 4, 9, 16...n^2. Если устремить n к бесконечности, то оба ряда стремятся к бесконечности, но второй - гораздо быстрее.
Так вот и вероятность некоторых событий стремится к нулю быстрее, чем время вселенной к бесконечности. Потому что время нельзя считать совсем уж бесконечным, а только в рамках точности сохранения величины фундаментальных констант. И нет никаких гарантий, что эти константы будут сохраняться в масштабах бесконечного времени.
Все прах
Аминь