
В издательстве «АСТ» (импринт «ЛЕД») выходит книга «Разговоры с таксистами об устройстве вселенной».
Спорт, политика, общество, пробки — таксисты, как известно, могут поддержать беседу практически на любую тему. А когда на пассажирском сиденье оказывается английский ученый, профессор астробиологии в Школе физики и астрономии Эдинбургского университета Чарльз Кокелл, то разговор непременно зайдет о космосе.
Вдохновленный разговорами с водителями такси со всего мира, автор книги отвечает на самые интригующие вопросы: поймем ли мы пришельцев? А что, если во Вселенной нет жизни? Является ли Марс нашим планом Б?
— Чем вы занимаетесь? — спросил мой водитель, когда мы повернули на Маркет-стрит.
Он суетился, постоянно проверял какие-то бумаги, лежащие на приборной панели, и ерзал в кресле, то и дело пытаясь усесться поудобнее. У него были короткие жесткие каштановые волосы, а одет он был в черную мешковатую футболку. Он поглядывал в зеркало заднего вида, ожидая беседы.
Я очень устал и не хотел общаться, так что кратко рассказал о своей работе и попытался перевести разговор на него.
— Вы бы отправились в космос, если бы вам выпал такой шанс? — спросил я.
— Думаю, да, — ответил он. — Это настоящий побег отсюда. По крайней мере на некоторое время. Но не навсегда.
Я уже поделился с вами своим взглядом на побег в космос с разрушенной Земли, так что нет смысла повторяться. Но мой водитель, похоже, имел в виду не столько намерение покинуть Землю, разрушенную ее руководителями, сколько возможность попробовать, хотя бы на время, новый образ жизни в другом месте. Без сомнений, большинство считает, что космические общества резко отличаются от земных.
Автор призабыл до сих пор существующую компанию Гудзонова залива и массу подобных. А это проверенный и хорошо зарекомендовавший себя вариант освоения враждебных территорий. Как только появится экономический интерес типа гелия 3, колонисты тут же разделятся на офицеров и обслугу.
Совершенно непонятно, в чём состоит противопоставление двух моделей: "ощущение общей цели" и растворение в коллективе как раз лучше всего и реализуется в том случае, когда имеется олицетворяющий эту общую цель сонцеликий вождь.
Отличный этюд в области политической философии. Не знаю насчет Марса, но здесь, на Земле, некоторые виды авторитаризма напрямую связаны с управлением коммунальной инфраструктурой. Знаю я одну страну, где по поводу проблем с отоплением пишут президенту. И значит в этой стране президент — гарант не конституции, а отопления, школьного образования и медицины. Конституция же в этой стране так, сбоку бантик.
Лем ещё много лет назад написал, что космос - это не увеличенная до масштабов галактики Земля. Из этого и нужно исходить, а не экстраполировать земное устройство жизни на другие миры. Поселения на Марсе, которые, возможно, возникнут в следующем веке, будут напоминать нынешние антарктические станции - несколько домиков, связанных закрытыми (герметичными) переходами и тщательно отобранный и хорошо подготовленный экипаж в 10-20 человек, сменяемый каждые 26 месяцев. И они будут всецело зависеть от земли, что и будет определять образ и характер жизни полонений. А что будет в XXIV и последующих веках - кто знает?..
3D печать металлом и роботы, собираюцие аминокилоты по программе, позволят притащить всю промышленность в новое место весьма компактно. дело на несколько десятков лет, а не на сотни
Плюс ИИ и самовоспроизводящиеся зонды Фон Неймана. Бдыщь - вот планета и освоена.
Ну и вообще, предсказывать что-либо кроме сингулярности, когда любые предсказания невозможны, не имеет никакого смысла.