Российские импортеры и экспортеры все чаще жалуются на проблемы с переводом денег через зарубежные банки. Причем банки из вполне дружественных стран. А российские эмигранты и релоканты в странах СНГ, многие из которых продолжают получать доход на родине, больше не могут свободно пользоваться картами «Мир» и боятся, что закроются все другие способа получения денег из России. Спросили директора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олега Буклемишева, что происходит и к чему все движется.
— Хотелось бы поговорить о том, что происходит с международными банковскими транзакциями. Первый звонок прозвучал, когда появилась информация о том, что в Китае некоторые банки не хотят проводить транзакции российских экспортёров и импортёров.. Затем проблема стала шириться, начали отказываться от работы с российскими деньгами банки не только банки Китая, Турции или ОАЭ, но и стран СНГ — банки Кыргызстана, Казахстана, Армении, перестали работать с картой «Мир». И, наконец, появились сведения из некоего источника в нефтяной компании, о том, что регулирующие органы США звонят прямо в банки, работающие с российскими счетами и предупреждают их о вторичных санкциях. С вашей точки зрения, насколько это серьезно?
— Мне кажется, что инициаторы санкций нащупали то слабое звено, которое несёт минимальные издержки для них самих, но при этом может оказаться наиболее болезненным для России. Более того, такого рода вторичные санкции достаточно точно просчитаны — по той простой причине, что почти любой институт, который занимает какое-то заметное место на рынке, взаимодействует так или иначе с американскими банками. И для него ущерб при отрезании от финансовой системы США значительно больше, нежели от потери российских доходов.
Не могу сказать насчёт масштаба происходящего, но понятно, что в результате российским субъектам остаются, как и во многих других сферах взаимодействия, какие-то второстепенные контрагенты, какие-то организации, не имеющие выхода на американский и европейские рынки, не связанные с основополагающими мировыми финансовыми институтами. Да, это не тот ход, на который нечем ответить, но это опускает ещё ниже уровнем финансовые связи, которые у России сохранились.
— А какие, собственно, у России есть ответные ходы? Сейчас, например, появилось несколько идей. Одна идея — это открыть «дочки» российских банков в интересующих странах, как это было в СССР, через которые будут идти все транзакции. И второй вариант — это либо создать общую для БРИКС валюту на основе блокчейна, либо стейблкоин для расчетов, привязанный к золоту.