
Марин Ле Пен с однопартийцами в Национальной ассамблее Франции, 4 июня 2024 года
Vincent Isore/Keystone Press Agency/ Global Look Press
Да, конечно, результаты выборов в Европарламент удручают почти везде, но во Франции особенно. Крайне правые партии набрали в общей сложности около 40 % голосов, Франция явно ослаблена этими европейскими выборами. А вскоре может стать еще слабее, как это ни трагично, если в результате досрочных парламентских выборов, о которых Эмманюэль Макрон объявил в воскресенье, менее чем через месяц власть перейдет к лепенистам.
Роспуск Ассамблеи — более чем рискованный шаг, но других вариантов в общем и не было. Кроме того, все равно сделанного не воротишь. Время идет, и вместо того, чтобы тратить время на обсуждение уместности такого решения, надо сделать все, чтобы не допустить победы партии, которая еще недавно хотела выйти из зоны евро, просила благословения у Трампа и Путина и аплодировала Брекзиту, назвав Евросоюз «тюрьмой народов». Если бы Марин Ле Пен и ее ставленник были избраны в 2017 году, 27 стран ЕС не смогли бы ни справиться с пандемией, ни взять кредиты для поднятия экономики, ни поддержать Украину в борьбе против агрессора.
Мы избежали этой опасности тогда, и любой ценой должны избежать ее сегодня, но как?
Прежде всего, президент Франции, решившийся на роспуск Ассамблеи, должен определить приоритеты, которым он хочет посвятить конец своего срока, создать с правыми и левыми атмосферу национального консенсуса, необходимую для того, чтобы «Национальное объединение» (Rassemblement national, партия Марин Ле Пен) потерпело неудачу. Эмманюэлю Макрону надлежит взять на себя инициативу и открыть новую страницу, но без левых у него ничего не получится.
Левые должны объединиться вокруг программы, которую смогут принять все их партии. Левые должны вступить в бой, сомкнув ряды и мобилизуя всех своих избирателей на победу против ультраправых. Иными словами, левые должны пойти на компромиссы, необходимые для единства, и в то же время взять на себя обязательство уступить во втором туре место кандидатам от правых и центра, оставшимся в гонке против Национального объединения, которые, в свою очередь, будут готовы снять свою кандидатуру в пользу левых везде, где те будут побеждать.
Если левые хотят остаться верными себе и получить все шансы на пополнение голосов, они должны дать импульс совместной борьбе всех республиканцев против ультраправых, вот только многие из их лидеров и по крайней мере одна из партий не захотят этого. Они скажут, что снять кандидатуры можно только в пользу левых же, но никак не в пользу правых, даже если это республиканцы. Многие активисты из умеренных левых придерживаются того же мнения. Но давайте посмотрим, что происходит сегодня не только в Европе, но и во всем мире.
Некоторые правые партии соглашаются управлять страной вместе с новыми крайне правыми, которые находятся сейчас на подъеме. Мало-помалу они объединяются и сливаются, постепенно порождая новые правые партии, националистические, реакционные, все менее либеральные и очень похожие на те, что создали Дональд Трамп в США и Виктор Орбан в Венгрии.
Все силы, выступающие за свободы, социальную защиту и, в случае европейцев, за европейское единство, неминуемо должны объединяться против этих правых в движения или коалиции, начиная от центра и заканчивая социал-демократами, «зелеными» и некоторыми левыми утопистами. Коалиции такого типа не только подточили победу Нарендры Моди в Индии и отправили незадолго до этого польских националистов в оппозицию, но и стали реальностью в Европарламенте. В Страсбурге социал-демократия, центр и правые объединяют свои силы, чтобы вместе, при частой поддержке «зеленых» и постоянных компромиссах, принимать решения о том, какую политику предлагать, защищать и проводить.
Эта коалиция скоро пойдет на новый срок. Если бы не она, мы были бы обречены на то, чего надо избежать всеми силами: на союз двух крайне правых партий и части правых, утверждению которого мы теперь должны противостоять во Франции. Пусть не заходя так же далеко, как в Европарламенте, то есть не формируя демократическую коалицию, частью которой они являются, французские левые могут ограничиться хотя бы отзывом своих кандидатур между демократами, иными словами, не отказывать Парижу в том, что они совершенно справедливо делают в Страсбурге
Заметьте, не сделать работу над ошибками и начать наконец делать то, что хорошо для избирателей, а просто всеми силами не допустить правых до власти. Алё, будете класть болт на избирателей - они положит болт на вас. Так демократия работает.
«А вы друзья как ни садитесь ,все в музыканты не годитесь»
Кончится как всегда,вот только ужасаться будет некому.
Выборы во французский парламент проводятся по мажоритарной системе, в этом и весь смысл, у Ле Пен достаточно много маргинальных и не обладающих какой-никакой харизмой фигур. Плюс проблемы с фандрайзингом у одномандатников из «Национального объединения». Думаю, «Вместе» Макрона, «Республиканцы» Сьотти и социалисты Фора способны договориться по большому количеству округов и определиться с доминирующими кандидатами. Плюс голосование проводится в «полтора» тура (чтобы выиграть в первом туре необходимо набрать четверть от зарегистрированного количества избирателей). Плюс явка вырастет по сравнению с европарламентскими выборами. Плюс вышеупомянутые партии способны договариваться после выборов и создать антилепеновскую коалицию. Так что, qui vivra verra - поживем увидим
У Автора риторика типичного большевика.
Что за панические настроения, товарищ Гетта?
я бы даже где-то приветствовал Лепениху если бы надо было выбирать между ней и левой чумой.
посмотрим, может выйдет и на этот раз сделать мобилизацию против ультроправых, но это будет не просто. Этот трюк может в итоге и не прокатить. Ему уже много лет, и он раз за разом ломал планы старшему Ле Пен, когда-то может и не сработать.
Бернар, там же ж Демократия, нет? Как так «победить Ле Пен?» Неужели вы предлагаете несогласные 40% объявить иноагентами или как ни будь ещё? Удивительно прямо скажем…
Для начала нужно просто всем пойти на выборы. А вполне себе симпатизирующая левым молодежь до выборов не доходит (и так не только во Франции). В России это тоже проходили: зюгановские бабки всегда дисциплинированно шли на участки, в то время как деловая-занятая молодежь считала, что ей не до того, и без нее кого надо выберут.
О, вы понимаете это лучше чем Бернар!
Он тоже это понимает. Именно это он и подразумевает, говоря "нам надо приложить все силы и не пустить...". Чтобы погнать молодежь голосовать, нужно предпринять определенные шаги ведь: кампанию развернуть, агитацию и всё такое. Родина в опасности :) Обычно французы мобилизуются против ЛеПенихи на национальных выборах.
40% не иноагенты. а вот Марин конечно путинистка, и брала деньги путина, кроме того, прямо заявляла, что в РФ нет диктатуры, а есть во Франции, когда было все ясно уже и дураку.
А вы судя по всему смотрите так же как автор. Не в Ле Пен дело. На её место придёт ещё кто нибудь такой же.
Очень не нравится полное игнорирование избирателей, как будто раньше были прекрасные левые партии, а потом пришли правые и что-то у них украли. Может быть поставить вопрос, а что же эти левые партии сделали (не) так, что избиратели начали массово голосовать за правых? В чём они игнорируют электорат (ощущение от этого текста, что не особо вообще как субъектов рассматривают)?
Да, отличный комментарий - "как бы эту демократию передемократить", как только люди выбрали не тех, кто за свободу и войну до полной победы над злом во всем мире. А может люди на самом деле не хотят такой заботы о них, как была в пандемию (Швеция без карантинов, кажется, не вымерла), такой заботы о справедливости за их счёт (война неотличимых для француза славянских варваров где-то на востоке могла бы давно закончиться перемирием по примерно нынешней линии фронта), такой заботы о мигрантах, сидящих на пособиях годами и т.д.?
Если бы левые не были бы такими ультралевыми - возможно, не выбирали бы таких ультраправых. 🤷♂️
"война неотличимых для француза славянских варваров где-то на востоке могла бы давно закончиться перемирием по примерно нынешней линии фронта" - вы это серьезно?
и что, Макрон помешал этому перемирию?
Если б автор был умнее, он называл бы правых - центристами.
Во Франции расклад такой -
Ультра-правые (Ле Пен) - 40%
Левые - 40%
Правые (Макрон) - 20%
И с какой радости левым сниматься в пользу кандидатов Макрона?
Это напоминает безумные претензии демшизы к социалисту Явлинскому, что он не сотрудничает с Правым делом
Важнее, чтобы власть не оказалась в руках ультралевых.
70% плебса не способно мыслить вообще, 15% живут архаикой, и только 15% способны критически оценить действительность. Герхард Рот.
Так что вся демократия - это искусство управления неполноценными мозгами.
Раньше автор рассказывал про ПиС в Польше, какой это кошмар-кошмар-кошмар.
Потом радовался, что этот ПиС отпихнули от власти "демократы", здорово напоминающие аферистов и воришек.
Ну, и ПиС не без греха, конечно, он и власть потерял потому, что от долгого сидения в ней охерел...
Но оказалось, что если Польша из положенных ей 53 мест в Европарламенте провела туда только 6 националистов, или 11%, да и то из-за невысокой явки (около 40%), то Свободная-Равная-Братская Франция на положенные ей 79 мест усадила 40% националистов !!
В собственном глазу бревна не видим?
Ну ладно.
Се ля ви.
На то оно и демократия.
Но ведь сразу пошли вопли - как же с последствиями этой самой демократии справиться?
Как бы эдакую "демократию" передемократить?...
Ааа, милыее...
Что, не нравится?
И мне не нравится.
Так вернёмся к Польше.
Почему националисты не особо в фаворе у демоса?
Не потому ли, что миграционная политика всё-таки сдержанная?
Не потому ли, что нет здесь Лёвена, который в ответ на жалобы шведов на бесчинства малийцев, сомалийцев и сирийцев призывал скандинавов "шире открыть свои сердца"?
Не потому ли, что здесь нет сумасшедшей Греты Тунберг?
Ещё скажите, что меня из Франции занесло в Швецию.
Ну, да... но какая разница?
Автор, дорогой мой Бернар Гетта!
Не симптомы надо лечить, а болезнь.
Да, большинство народа глупо.
С этим ничего не поделаешь, и право голоса забирать у них не надо, чтобы не было как в россии.
Но почему эти дурачки именно на пыню смотрят с респектом?
Они россии в глаза не видели, и не понимают, что это помойка, а им вешают пропаганду на уши.
Они и не слышали про кадыровскую Чечню.
Но зато видят картинку - белый качок верхом на медведе.
О!
Это не наши лёвены, макроны, меркелихи, которые из Азии и Африки напустили в дом дыму з кровопивцами.
Это никому не может понравиться.
Вот и несёт маятник вправо.
Можно сплотиться раз-другой, и ле-пеновцев не допустить к власти.
Но если при этом не перестать благоглупствовать, и дальше давать волкам права в овчарне, вы всё равно доиграетесь.
Все мы доиграемся.
Опять с народом не повезло...
Совершенно верно.