В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга «Первые шаги: Как прямохождение сделало нас людьми».
Мы, люди, — единственные млекопитающие, которые ходят на двух, а не на четырех ногах, и воспринимаем это как само собой разумеющееся. Мы с нетерпением ждем первых шагов наших малышей, но как сделали свои первые шаги наши предки? Мы стараемся высоко держать голову, но какой ценой прямохождение далось человеку?
В книге «Первые шаги» палеоантрополог Джереми Десильва исследует, насколько необычайна эта, казалось бы, обычная способность. Путешествие длиной в семь миллионов лет к самым истокам человеческого рода показывает, как вертикальная ходьба положила начало развитию тех атрибутов, которые и делают нас людьми: способности создавать технологии, стремлению исследовать окружающий мир, развитию и использованию речи, — и, возможно, заложила основу для таких черт нашего вида, как сострадание, взаимопомощь, альтруизм.
Обезьяна, способная сопереживать
Освоение прямохождения повлекло за собой все важнейшие эволюционные события в судьбе человеческого рода, от использования орудий и совместного воспитания детей до появления торговли и речи, и в конечном счете позволило нам, некогда ничем не примечательным обезьянам, попытавшимся встать на две ноги в миоценовых лесах, заселить всю планету.
Тем не менее само наше существование — это чудо. Мы катастрофически медлительны — бегаем в лучшем случае в три раза медленнее обычного четвероногого сопоставимых размеров. Два отверстия от клыков леопарда в затылке найденного окаменелого черепа австралопитека служат мрачным напоминанием о том, что неспособность быстро бегать имела эволюционные последствия для нашего вида. Мы неустойчиво держимся на своих двух ногах — ежегодно в мире происходит больше полумиллиона смертей вследствие случайного падения .