Офис ABBYY

Офис ABBYY

wikipedia.org

Со времени начала массовой эмиграции из России в 2022 году самой привилегированной группой в среде российской диаспоры считались айтишники-релоканты. Большинство из них уезжали вместе с российскими офисами своих компаний, российских или международных. Уезжали организовано, сохраняя российские зарплаты, прежние задачи и получая помощь от компании в переезде: им оплачивали переезд семьи, юридические услуги по легализации на новом месте, выдавали рабочие визы и часто оплачивали даже аренду жилья или помогали его найти. Большинство компаний релоцировали свои офисы в недорогие европейские страны с нестрогими правилами легализации: это прежде всего Сербия и Кипр. В Сербии именно с массовым переездом российских ИТ-компаний связывают взлетевшие цены на аренду прежде всего в столице страны — Белграде, появлением большого количества сервисов, основанных русскими и для русских: в стране как грибы стали появляться русские кафе и рестораны, барбершопы и спортивные секции, стали организовываться многочисленные митапы, конференции, концерты российских артистов, уехавших за рубеж, и встречи с оппозиционными политиками, учеными, экспертами и так далее.

Поэтому увольнения в компании ABBYY, занимающейся системой распознавания текстов и электронными словарями, стали холодным душем для многих.

Тут стоит отметить, что выбор в 2022 году, при массовой релокации ИТ-компаний, у работников был невелик: или уезжать или увольняться. Большинство компаний не оставляли в России своих офисов и, как правило, не были готовы работать с остающимися в России дистанционно. «У большинства компаний есть довольно чувствительная бизнес-информация, у некоторых их разработки могут потенциально послужить режиму Путина для ведения войны или слежки за согражданами», — так мне объяснял тогда один из организаторов процесса переезда некоторых компаний в Сербию. При этом далеко не все были рады отъезду: у кого-то в России оставались родственники, у кого-то не вызывали восторга страны переезда, кто-то просто не хотел кардинально менять жизнь, теряя привычный комфорт и привычный круг общения.

Например, Игорь (имя изменено по просьбе собеседника) признается, что ему до сих пор не нравится жизнь в Сербии. «Мне страна "не зашла". Просто не моя страна, не мой образ жизни, не моя кухня. К тому же моя девушка вынуждена была оставить хорошую должность в Москве, а в Сербии для нее работы нет и не будет, так что приходится жить только на мою зарплату. А она за эти два года не изменилась, как и моя должность, хотя оставшиеся в Москве коллеги теперь получают значительно больше, и многие продвинулись в карьере. Но моя компания релоцировалась в марте 2022 года, и тогда мне было совсем не очевидно, что я смогу найти новую работу в Москве, а не попаду, например, на фронт», — говорит он.

Мотивы самих компаний тоже далеко не всегда были политическими. «Мы продвигаем свой продукт по всей Европе, и нам важно сохранить своих клиентов. Делать это из нынешней России невозможно», — объяснял в 2022 году один из тех, кто перевез свою компанию в Белград.

За прошедшие два с лишним года многие из тех, кто уезжал из России без особой радости, обустроились и адаптировались к жизни в новой стране. Именно айтишники в той же Сербии оказались самым сплоченным сообществом, организовав множество собственных групп, как онлайн, так и офлайн. Возможно, именно поэтому новость об увольнениях в ABBYY, которая перевезла свой российский офис в Венгрию, Сербию и на Кипр, распространилась почти мгновенно.

Первой новость об увольнении сообщила в сети X бывшая сотрудница кипрского офиса компании. Ей ответила еще одна бывшая сотрудница, уже из белградского офиса компании, — что массовые увольнения прошли и в Сербии. Затем журналист Дмитрий Низовцев написал, что увольнения прошли также и в венгерском офисе. Все уволенные — обладатели российских паспортов, переехавшие из России вместе с компанией. Об увольнениях стали писать в группах айтишников в соцсетях, а затем и в российских СМИ. Но как только скандал вышел в публичную плоскость, многие удалили свои сообщения (авторы некоторых из них отказались прокомментировать мне ситуацию), а одна из самых крупных телеграм-групп российского IT-комьюнити в Сербии, где ситуация обсуждалась наиболее живо, перестала быть публичной.

Сама компания ABBYY на запросы СМИ и общественных организаций (в Сербии, в частности, свой запрос послала НКО «Русская диаспора») ответила стандартно и обтекаемо. «В ABBYY работают люди со всего мира, представители более 30 национальностей из 13 различных стран. ABBYY вступила на путь трансформации и модернизации бизнеса, и в рамках этих усилий мы реорганизовали ключевые операционные функции. К ним относятся финансы, бухгалтерский учет, стратегии выхода на рынок, а также отделы исследования и разработки, которые находились в определенных регионах. Эта глобальная трансформация позволяет нам реинвестировать в будущий рост и ускорять инновации продуктов и решений для наших клиентов», — говорится в ответе за подписью старшего директора по корпоративному маркетингу ABBYY USA Джины Рэй. При этом она отрицала, что увольнения проводились по национальному признаку. Однако

примеров увольнения сотрудников не с российским гражданством на данный момент нет.

Мне и моим коллегам в Сербии удалось все-таки поговорить с некоторыми из тех, кто работал в компании или знаком с ситуацией. Они утверждают, что все они подписали NDA (соглашение о неразглашении информации), чем и объясняется прекращение публичного обсуждения ситуации. По этой же причине я не могу раскрыть имена собеседников и некоторые детали, могущие на них указать. Однако в целом складывается такая картина.

В головной компании ABBYY, находящейся в Калифорнии, некоторое время назад сменилась часть менеджмента. Новый менеджмент, в отличие от прежнего, не связан с Россией, а заточен на глобальный рынок. Далее объяснения расходятся: одни считают, что в последнее время компания имела финансовые проблемы, другие — что компания готовится к продаже, третьи — что компания решила несколько изменить свои пути развития.

«Когда релоцировались российские ИТ-компании и российские офисы международных компаний, все думали, что уезжают ненадолго: полгода-год — и можно будет вернуться на довольно "вкусный" российский рынок. Поэтому важно было сохранить российский костяк сотрудников, особенно разработку и продакшн: это те звенья, которые особенно важны для российского рынка. Теперь всем понятно, что возвращение откладывается надолго, если вообще возможно, и надо сосредоточиться на глобальном продвижении. А для глобального рынка русскоязычные разработчики и продажники не нужны», — так объясняет мне один из собеседников. Эта версия кажется мне довольно разумной: во всяком случае, некоторые из уволенных подтверждают, что в последнее время компания набирала сотрудников из местных жителей.

Однако самая устойчивая версия — что компания собирается заменить российских разработчиков (а именно среди них прошли самые массовые увольнения) индийскими. Отчасти она подтверждается информацией самой компании о том, что ABBYY открывает офис в Бангалоре. Однако открытие офиса планируется и в Барселоне. «Индусы дешевле российских разработчиков, хотя это потому, что их квалификация в среднем ниже — максимум мидл, а из России увозили много сеньоров. Но зато они беспроблемные», — поясняет один из собеседников.

Беспроблемность — наверное, даже важнее экономии на зарплатах (российские сотрудники в Сербии получали в диапазоне €3000–3500 в месяц).

Это касается и коммуникаций с начальством — российские практики гораздо менее формальные, что для международного менеджмента часто некомфортно, — и того, что для них не надо беспокоиться о визах, аренде жилья или проблемах с властями. «Основная масса переехавших айтишников — те еще интроверты и не интересуются ничем, кроме кодинга. Но есть среди нас и политические активисты, которые ходили на митинги российской оппозиции, много пишут в соцсетях и вообще проявляют политическую активность. А в Сербии с этим бывают проблемы», — поясняет один из собеседников.

О таких проблемах я уже писала — несколько политических активистов, среди которых был и представитель ИТ-индустрии, лишились ВНЖ в Сербии. И хотя после отставки с поста главы BIA (сербская служба госбезопасности) Александра Вулина такие практики прекратились, а на слова Вулина о том, что он лично составлял списки «нежелательных» в Сербии иностранцев, президент Сербии Александр Вучич ответил, что если такие списки и есть, то они будут аннулированы, те, кому было отказано в ВНЖ, не смогли выиграть апелляцию. Так что не исключено, что для международных компаний это действительно важный довод. С другой стороны, в Венгрии и на Кипре, насколько я знаю, особой политической активности, как и притеснения оппозиционеров, среди релокантов не наблюдалось.

Есть версия, что менеджмент опасался проблем с заказчиками из-за широко разошедшихся в США историй о «русских хакерах» и «агентах Кремля». «Наши клиенты — крупные американские компании, мы работаем с их документами. Вероятно, они были недовольны тем, что к их информации могут получить доступ россияне», — рассказал один из бывших сотрудников компании.

Теперь уволенные из ABBYY думают, что им делать. Некоторые уже начали искать работу. Несколько человек в Сербии, как говорили мне собеседники, ищут адвокатов: сербское законодательство довольно строго к дискриминации по национальному признаку. Трудоустроиться уволенным будет не очень трудно, считают многие собеседники, — разработчики высокого класса пользуются спросом. Хотя один из собеседников и выражает сомнения: по его словам, сейчас в мировой ИТ-индустрии начинается спад и многие компании «режут косты». Отчасти его мнение подтверждает и айтишник-фрилансер. «До войны я мог выбирать среди заказов те, которые мне интересны. А сейчас приходится хвататься за все и по таким расценкам, ради которых я раньше и компьютер бы не включил», — жалуется он. Обращение к юристам и подача иска тоже, как опасаются многие, может повредить дальнейшему трудоустройству: компании не любят тех, кто судится с работодателями. При этом доказать дискриминацию по национальному признаку будет сложно, так как доказательств, кроме того, что все уволенные — россияне, нет.

Тут стоит отметить, что само увольнение прошло по образцу из американских фильмов: людей собрали на онлайн-встречу, отключив им микрофоны и не дав возможности писать в чаты. При этом в объявлении об увольнении не было ни намека на то, что причина в национальности или гражданстве, — говорили только о том, что «нужно двигаться вперед», и тому подобные корпоративные лозунги, делились своими впечатлениями участники встреч. После чего все уволенные были отключены от корпоративных сервисов, заблокированы во всех корпоративных сетях, а условия увольнения оговаривались с каждым индивидуально. В среднем уволенным предложили 2–3 месяца формального нахождения в штате, что важно для сохранения рабочих виз на время поиска работы, и три месячных оклада.

Несмотря на то, что большинство моих собеседников полагают причину увольнений скорее экономической,

настораживает то, что в Сербии это не первый скандал дискриминации российских граждан при трудоустройстве.

Так, совсем недавно прогремел скандал с сербским подразделением американской компании доставки Wolt: его руководство разослало письмо по своим филиалам о запрете найма сотрудников с российским гражданством. Так как головной офис компании находится в США, говорилось в письме, наем российских граждан может был опасен с точки зрения потенциальных санкций. После шума в прессе и официального запроса компания ответила, что письмо было досадной инициативой одного из сотрудников сербского офиса, за которую автор уже понес наказание. Однако осадочек, как говорится остался. Но тут было письмо, где прямо указывалось на дискриминацию по гражданству. В случае с ABBYY, как я уже сказала, с такими доказательствами сложнее. Хотя «Русская диаспора» не только направила запрос в компанию, но и предложила юридическую помощь уволенным.

Однако в Сербии среди российских эмигрантов эти два случая стали триггером для того, чтобы задуматься: так ли уж хороша легализация в стране на основе рабочей визы?

«Я вот тоже айтишник, и теперь думаю, что будет, если компания меня уволит? Мне осталось меньше года до ПМЖ, и будет обидно, если не смогу найти новую работу в Сербии и мой ВНЖ пропадет. Можно, конечно, оформить ИП и переводить на него зарплату компании из другой страны или заказы фриланс, но это тоже гемор — как и переоформление рабочей визы в случае перехода в другую компанию», — рассуждает Игорь. Да и чисто психологически, признается он, ситуация неприятная. «Многие из нас не собирались сюда ехать, часто это была лояльность к компании. Мы все были так благодарны, что нас перевезли и устроили, а теперь многие говорят, что ребят из ABBYY "поматросили и бросили". И теперь уже думаешь: а мой работодатель так не поступит? И как-то всем стало неуютно», — рассуждает он.

Пока ситуация обсуждалась в русскоязычных группах открыто, некоторые высказывали мысль о том, что стоит обзавестись недвижимостью, чтобы в случае чего можно было получить ВНЖ на ее основании (в Сербии так можно). Но, во-первых, в этом случае срок ВНЖ обнуляется и придется получать новый ВНЖ и ждать еще три года до получения ПНЖ, когда оснований для проживания не требуется. А во-вторых, с начала массовой эмиграции из России цены на недвижимость в Сербии взлетели так, что даже с зарплатой айтишника купить можно разве что требующий ремонта дом в отдаленной деревне. А ведь в других странах требования к получению ВНЖ и ПМЖ намного жестче.

Пока же приходится констатировать, что положение российских эмигрантов неустойчиво везде и при любых обстоятельствах — даже если эмиграция проходила как организованная корпоративная релокация. От мыслей вернуться в Россию отказываются, наверное, многие компании — а значит, и русскоязычные сотрудники оказываются без конкурентного преимущества перед другими. Которые, как уже было отмечено, не только дешевле, но и беспроблемнее. А защитить права эмигрантов, по большому счету, некому.