Global Look Press/Keystone Press Agency

Выборы президента США, и в более спокойные времена неизменно привлекавшие к себе внимание всего мира, на этот раз многим представляются если не беспрецедентными, то судьбоносными. Но это, в сущности, вопрос оптики, позиции наблюдателя. Череда кризисов последних лет, обострение старых конфликтов и воспламенение новых войн, а также размывание границ прежних глобальных правил поведения настраивают наших современников на алармистский лад; в то же время, и раньше случались непростые времена, когда над миром нависали угрозы, а от личности хозяина Белого дома зависел выбор позиции объединенного Запада. Есть, однако, одна особенность текущего момента, которая появилась относительно недавно: речь идет о существенном осложнении отношений США с европейскими союзниками.

В значительной степени накопление проблем носило объективный характер. После крушения Советского Союза, означавшего утрату общего и опасного врага, на первый план вышло несовпадение интересов по широкому кругу самых разных вопросов. До прихода к власти Дональда Трампа в 2016 году казалось, что имеющиеся сложности легко преодолеть в рамках технических решений, а умение находить компромиссы между союзниками должно быть сильнее желания настоять на своем. Во всяком случае, критические разногласия не выносились на широкую публику. Новый американский президент, однако, сразу избрал язык ультиматумов и угроз для общения с Европой, и ее лидеры были вынуждены признать необходимость переосмысления отношений с США. Победа Джо Байдена в 2020 году принесла некоторую передышку, но скорее на уровне деклараций, чем реального восстановления взаимопонимания. Война в Украине, в дополнение к уже имевшимся противоречиям, потребовала от союзников определенности в поддержке Киева и в противостоянии Москве. Оказалось, что к войне такой интенсивности и продолжительности никто на Западе не готов; что никто точно не знает, как далеко распространяются гарантии НАТО; что возникают шизофренические ситуации, когда, например, одной рукой Киеву поставляется оружие, а другой рукой ограничивается его применение; наконец, что Европа ждет ясной позиции США, которой все нет и нет, а самостоятельно она действовать не может.

Сегодня же дело не только в том, что переизбрание Дональда Трампа может означать некий поворот в отношениях с Европой, в то время как Камала Харрис вселяет надежду на преемственность прежнего курса. Проблема еще и в том, что радикальная конфронтация кандидатов (и их избирателей) как по внутриамериканской проблематике, так и по пониманию приоритетов США в мировой политике и сама по себе обещает Европе перемены в отношениях с главным союзником в ближайшем будущем. Насколько вообще можно рассчитывать на последовательность американской администрации в европейских делах? Не входят ли США в такой период внутренней нестабильности, когда стремление к изоляционизму будет определяющим и для республиканцев, и для демократов, пусть в разной мере? И если Европе надо как-то к этому готовиться, то как и когда?