
Полицейская фотография Зорге, сделанная после его ареста 18 октября 1941 г.
В издательстве Corpus вышел перевод бестселлера британского журналиста и писателя Оуэна Мэтьюса «Безупречный шпион. Рихард Зорге, образцовый агент Сталина». На сегодняшний день это наиболее полная и, возможно, лучшая (по мнению ряда компетентных критиков) биография легендарного советского разведчика.
Книга, написанная на основе огромного массива источников и документальных материалов, полна ярких деталей, бросающих новый свет на, казалось бы, досконально изученные исторические события. Это касается и самого известного эпизода биографии Зорге — той роли, которую знаменитый шпион (не) сыграл, пытаясь предупредить Сталина о неизбежном нападении Германии.
Публикуем фрагмент главы «Они нам не поверили!», описывающий параноидальную обстановку в советской разведке накануне нацистского вторжения в СССР и отчаяние Зорге, безуспешно пытавшегося убедить Москву в важности своей информации.
Известный британский журналист, историк и писатель Оуэн Мэтьюс (1971) — наполовину русский, и значительная часть его творчества посвящена СССР и России (в том числе первый бестселлер Мэтьюса «Антисоветский роман», переведенный на 22 языка). Оуэн долго жил в Москве, много писал о Чечне, возглавлял московское бюро журнала Newswеек. Автор нескольких книг.
Какой-то чудовищный набор всех старых советских мифов и легенд. Про самопротиворечивость я и не говорю...
Там была не только "иррациональная, безудержная подозрительность ". От разведки шёл постоянный поток информации, где назывались различные даты нападения с различной степенью точности и достоверности, В донесении, на которое Сталин наложил матерную резолюцию, вместе с действительной датой нападения приводились совершенно кривые планы действий германской армии. Определить, какие данные в сообщениях соответствуют действительности, можно было только с очень большой неопределённостью. А цена ошибки была высока.
Все так и есть. Нужно просто не выдергивать цитаты из донесений. У Гайворонского на репаблик был хороший разбор этого вопроса. Сталин конечно проиграл политическую игру Гитлеру, но разведка отнюдь не была последовательной и однозначной