
После школы на завод! Плакат работы художника Зеленского Б.А., 1956
В издательстве Новое литературное обозрение вышла книга «Советская ведомственность» — коллективная монография, посвященная феномену, бывшему важнейшей частью политической, социальной и экономической жизни в Советском Союзе. «Ведомственное» жилье, снабжение, образование и трудоустройство определяли жизни миллионов советских граждан, обеспечивая им относительное благополучие в рамках социалистического «равенства в нищете».
При этом сами «ведомства» (министерства, крупнейшие заводы и наиболее престижные научные институты), отчетливо осознавая свое могущество в убогих советских рамках, оставались бесправными рабами центральной партийной номенклатуры. И как только давление из центра ослабевало (как это было в период послесталинской «оттепели» в 1950-е годы), раздражение «капитанов промышленности» вырывалось наружу, и они решались на более или менее смелую фронду против системы центрального планирования — главными бенефициарами которой они сами же и являлись.
С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент входящего в сборник эссе историка Андрея Сметанина «Очень сложно быть коммунистом и угодить министерству», посвященный «бунту» заводчан в хрущевскую эпоху.