Мэр любого западного мегаполиса умер бы от зависти к Сергей Семенычу, видя, как городская Дума голосует за его бюджет. 33 депутата – за, 0 – против. Не укладывается в голове… Сергей Семенович, выступая перед депутатами, сказал, что прежняя, до него существовавшая структура расходов городского бюджета была ужасной. И депутаты энергично и единогласно поддержали эту мысль, хотя год назад и два года назад сами утверждали эту структуру. И тоже почти единогласно. Когда пытаешься это анализировать, становится страшно за московских налогоплательщиков, которых депутаты, собственно, представляют. Сергей Семенович заявил, что одна из главных целей нового бюджета – это повышение эффективности расходов. И опять не укладывается… Все поправки, вносившиеся депутатами по ходу доработки бюджета, требовали (если можно так выразиться) увеличения расходов на то и на се. И все эти предложения и поправки были удовлетворены (!), чем теперь очень горды, например, депутаты от КПРФ. Городские закупки, тендеры на строительство и обслуживание и пр., и пр., – все это будет теперь проходить в еще более спокойной и доверительной атмосфере… Верхние ценовые планки контрактов обязательно поднимутся. А где тут погоня за эффективностью-то? Ведь эффективность – это количество результата, полученного на единицу затрат. Вся забота о знаменателе, а числитель вообще никого не интересует. Хотя куда уж еще больше раздувать затраты? То, что в сегодня в европейских мегаполисах строится за 100 рублей, в Москве строится за 800 рублей. При этом во всем мире сегодня расходы сокращаются. В грядущем году бюджеты британских городов сократятся в среднем почти на треть, японских – на 20%, ирландских и греческих – на 40%! Кризис все-таки. У нас – все ровно наоборот. А вот вопрос с ожидаемыми результатами остается открытым. Важно – не сколько тратим, а на что рассчитываем в результате этих трат. Куда хотим прийти? На что вообще нацеливается развитие Москвы? Сколько здесь будет жить народу через 10 лет? И кто будет жить? Надо расширять ее границы или нет? Будет она мировым финансовым центром или городом, комфортным для жизни? Ведь первое и второе – это немного разные города. И они требуют разного распределения бюджетных ресурсов. Сегодня у Москвы даже в первом приближении нет внятной, хотя бы контурной концепции развития на самую ближнюю перспективу. Так что московский бюджет будущего года – инерционный. Вернее – переходный. Переходный от одного мэра к другому. Никаких революций в нем нет. Особых надежд на экономию расходов тоже. А результатов, эффектов ждать не стоит в принципе. Поскольку они пока еще даже не сформулированы.
Щедрость победителя
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Московские депутаты на ура приняли бесцельный бюджет
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет